Греки в истории Севастополя

Вышла в свет интереснейшая монография москвича Игоря Мосхури, хорошо известного в Крыму разработками в русле проблем новой истории. Подобного серьезного труда, посвященного истории греческого этноса города Севастополя, на полях литературно-исторической карты нашего города до сего дня не отмечалось.В рамках специфических вопросов этносоциальной историографии Севастополя (в советской научно-исторической периодике он фигурировал, как правило, как русский город) сей научный труд, несомненно, несет ценнейший пласт исследований, посвященных истории севастопольских греков от формирования севастопольской греческой колонии в конце ХVIII века и до завершения Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.

Автор использовал в своей работе ценнейшие данные госархивов Русского общества Пароходства и Торговли, Внешней политики и Военно-Морского Флота России, АРК, городов Севастополя, Николаева, Одессы, Краснодара; ряда частных архивов потомков коренных греческих севастопольских семей и многочисленные публикации, из которых следует особо выделить серьезные работы Н.И.Закревского, севастопольцев Е.В.Веникеева, И.А.Дьяконовой, греческого историка Олимпии Селеку.

Работа оснащена довольно объемным научным аппаратом, указателем имен, терминологическим словарем. В "Приложениях" для исследователей представлен ряд интересных документов, большинство из которых обнародуется в извлечениях.

Из всего поданного на суд читателя объемного материала автор делает вывод о том, что "благодаря деятельности греков-старожилов и вновь прибывших поселенцев Севастополь превратился с последней трети ХIХ века в один из центров просвещения и национально-культурного движения греческой диаспоры. Новой страницей в истории греческой колонии Севастополя стали бурные события первой половины ХХ века".

Другие статьи этого номера