Оперативно защитить нарушенные права субъектов хозяйствования

Принятием 4 июня 1991 года Верховной Радой Украины закона «Об арбитражном суде» был создан специальный судебный орган по защите прав и интересов участников хозяйственных правоотношений. И вот уже 15 лет в Украине успешно действует система хозяйственных судов. Наш корреспондент встретился с председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимиром КОВАЛЕМ.- Предшественник современных хозяйственных судов, — говорит Владимир Николаевич, — был создан около двухсот лет назад. Это был коммерческий суд в Одессе. Позднее такие суды были созданы в Феодосии в 1819 году и в Измаиле в 1824 году, а через некоторое время они преобразовались в полноценную систему коммерческих судов.

После 1917 года Советская власть отказалась от необходимости существования коммерческих судов и только в период, когда предприятия приобрели определенную оперативную и имущественную самостоятельность, возникли основания для создания специальных органов для разрешения споров.

С обретением Украиной независимости произошли изменения в экономической жизни, которые обусловили необходимость пересмотра принципов и методов правовой защиты хозяйствующих субъектов.

— Насколько хозяйственные суды оправдали свое создание?

— Судите сами: количество исков субъектов хозяйствования с каждым годом увеличивается примерно на 10 процентов. То есть если в 1998 году арбитражным, а ныне хозяйственным судом города Севастополя было рассмотрено около 800 дел, то в 2005 году этот показатель возрос до трех тысяч.

— В чем особенность хозяйственных судов?

— Помимо четкой специализации, направленной на рассмотрение споров между субъектами хозяйствования, необходимо отметить и такую немаловажную особенность, как оперативность судопроизводства.

В условиях современных экономических отношений, которые характеризуются постоянно меняющейся конъюнктурой рынка, ужесточением конкуренции, наличием значительного числа риск-факторов, период времени с момента обращения субъекта хозяйствования в суд с исковым заявлением и до момента вынесения судебного решения должен быть сокращен до минимума.

— Каков срок рассмотрения дела?

— На сегодняшний день Хозяйственным процессуальным кодексом Украины предусмотрены минимальные сроки рассмотрения дел по сравнению с судебными органами других юрисдикций. В соответствии со статьей 69 Хозяйственного процессуального кодекса Украины срок рассмотрения дела в одной судебной инстанции системы хозяйственных судов не может превышать двух месяцев.

Необходимо отметить, что хозяйственные суды не только соблюдают данное требование процессуального закона, но и рассматривают дела в более короткие сроки.

Например, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде более 60% дел рассматривается в срок, который не превышает полтора месяца.

— Произошли ли какие-либо изменения в системе хозяйственных судов Украины за 15 лет существования?

— С момента обретения Украиной независимости судебная система находилась и по сей день находится в состоянии реформирования. В результате проведенной "малой" судебной реформы в 2001 году арбитражные суды были переименованы в хозяйственные и введен институт апелляции. То есть с 2001 года в Севастополе действовало уже два хозяйственных суда — хозяйственный суд первой инстанции и апелляционный хозяйственный суд, в ведение которого отнесен пересмотр в апелляционном порядке решений хозяйственных судов Крыма, то есть хозяйственного суда города Севастополя и хозяйственного суда Автономной Республики Крым.

Помимо этого, усовершенствовался и процесс судопроизводства. Во-первых, в хозяйственных судах апробированы и успешно применяются программно-аппаратные комплексы для фиксации звукозаписи судебного заседания, а также используется база данных "Делопроизводство хозяйственного суда". Такая база данных позволяет получать информацию о всех судебных делах, которые рассматривались либо находятся на рассмотрении хозяйственного суда, в полуавтоматическом режиме создавать и хранить процессуальные документы, звукозапись судебного заседания, оперативно отслеживать практику высших судебных инстанций, через электронные копии процессуальных документов Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины.

Во-вторых, в каждом хозяйственном суде введена специализация хозяйственного судопроизводства, то есть споры в зависимости от их категории распределяются между судебными палатами, отделами, судебными коллегиями и отдельными судьями.

В Севастопольском апелляционном хозяйственном суде были созданы три судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел, такие как: палата по рассмотрению споров, которые возникают по налоговым и иным связанным с ними отношениям; палата по рассмотрению дел в спорах между субъектами хозяйствования и палата по рассмотрению споров, связанных с защитой права на объекты интеллектуальной собственности, дел по банкротству и других отношений, связанных с государственным регулированием деятельности субъектов хозяйствования.

— Каковы критерии качества рассмотрения дел?

— Основным критерием, по которому можно судить о качестве рассмотрения дел, является процент отмененных решений высшей судебной инстанцией от количества вынесенных.

— Владимир Николаевич, кого бы вы хотели отметить из своих подчиненных в преддверии праздника?

— Я уверен, что каждый работник Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, хозяйственного суда АРК и хозяйственного суда города Севастополя независимо от занимаемой им должности отдает все силы для укрепления авторитета хозяйственных судов и утверждения законности в Украине.

И, конечно же, я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, материального благополучия, хорошего настроения и дальнейших успехов в работе на благо нашего государства.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера