Гордиев узел по-феодосийски

Феодосийская история продолжает развиваться. На ее скорое окончание рассчитывать не приходится. Уж слишком разные цели у тех, кто имеет хоть какие-то виды на феодосийский «антинатовский» конфликт.

"Антинатовский" взято в кавычки не случайно. Поскольку отношение к произошедшему НАТО имеет такое же, как и ФИФА. То есть никакого. По крайней мере, еще 31 мая представитель Альянса Джеймс Апатурай, заявил, что НАТО не является организатором планирующихся учений Sea Breeze и не строит каких-либо планов в отношении размещения своих баз на территории Крыма. Иными словами, руководство НАТО фактически извинилось за действия представителей как украинских, так и американских вооруженных сил, выразив сожаление о том, что события в Феодосии приняли антинатовский характер, и "перевело стрелки" на США, заявив, что Sea Breeze — это только "совместные украинско-американские учения с привлечением других партнеров и членов Альянса". Г-н Апатурай также напомнил, что Украина и Соединенные Штаты Америки проводят аналогичные учения начиная с 1997 года и вопрос о том, какое именно оборудование было привезено американской стороной для проведения учений, является вопросом сугубо двусторонних отношений. Добавим, что в нынешних военно-морских учениях свое участие подтвердили также 17 (!) стран Черноморского региона и Европы.

Не будем сильно расписывать то, что ежедневно подается в телеэфире (по большей части — российском). 28 мая в порт Феодосии пришло транспортное судно ВМС США "Advantage" с неким грузом. Все это вызвало волну протеста феодосийской общественности, срочное наименование припортовой площади в "Площадь АнтиНАТО" и объявление самого города зоной, свободной от НАТО. Позже подобными "зонами" покрылись и другие районы Крымского полуострова, чьи представители подтянулись на помощь героическим защитникам феодосийского порта. На этом точная картина происходящего обрывается и начинается полный туман.

И туман не рассеивается. Хотя, судя по действиям Президента, больше всего Ющенко хочется этот туман развести руками. Или же разрубить гордиев узел. В субботу Президент Украины Ющенко издал Указ N 477/2006, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 июня 2006 года "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз-2006" и "Тугой узел-2006".

Иными словами, гарант Конституции тем самым констатировал, что указанным решением СНБОУ "подтверждена необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений с участием подразделений вооруженных сил других государств, допуск которых на территорию Украины предусмотрен Указом Президента Украины от 31 января 2006 года N 78 и должен быть одобрен Верховной Радой Украины".

Тогда же Ющенко направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения — как неотложный — проект закона Украины "Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Собственно, голосование по этому законопроекту и покажет, чего стоит законодательная власть в Украине. Показать она это попробует на своем первом заседании после "переговорно-коалиционных каникул", то есть уже завтра.

Но показать и продемонстрировать — две большие разницы не только в Одессе.

На настоящий момент украинская власть перед всем миром, и прежде всего в глазах своих граждан, продемонстрировала, что:

— во-первых, она сама нарушает законы своей же страны;

— во-вторых, обманывает своих же граждан;

— в-третьих, дестабилизирует обстановку, которая может быть спекулятивно использована против Украины.

Расшифруем. Во-первых, согласно Конституции, исключительно Верховная Рада как определяет внешнеполитический курс развития страны, так и разрешает допуск на ее территорию иностранных войск. Заход американского военного корабля в территориальные воды Украины — это нарушение не только этих норм, но и решения Рады от 9 февраля этого года, которым депутаты не разрешили допуск иностранных солдат на территорию страны.

Во-вторых, уже не важно даже то, что было привезено на американском транспортном корабле — оружие, стройматериалы или презервативы — и что собирались с привезенным делать американцы. (Кстати, по сообщениям некоторых информагентств, несколько американских контейнеров уже были вскрыты, а их содержимое пропало. Депутаты Верховной рады, которые побывали на месте происшествия, не исключают, что это был контрабандный груз. В свое время в контейнерах из Ирака украинские миротворцы вывозили крупные суммы иностранной валюты.) Важнее другое — народу "парили мозги". Сначала министр обороны Анатолий Гриценко рассказывал, что американцы привезли в Крым только стройматериалы, потом признался, что на борту было оружие. Понятно, что учения без оного не проходят. Но зачем было лукавить чиновнику столь высокого ранга?

Ну и в-третьих. Власти Украины назвали события в Феодосии "политическим шоу" и "провокацией", направленными на подрыв стабильности и на полуострове, и в стране в целом. А глава МИДа Борис Тарасюк даже сказал одну умную вещь: мол, все направлено на срыв курортного сезона в Крыму. С этим нельзя не согласиться. Напрягите память — ежегодно, аккурат под подъезд российского туриста — чё-то в Крыму начинается. То нечистоты со скотомогильника на пляж выливаются, то берега рушатся. В этом году пугать туристов нечем. Что-то нужно для сохранения и преумножения достатка курортов Краснодарского края. Тут заказчик виден невооруженным взглядом. Срыв курортного сезона на полуострове — это подрыв экономической базы как местных властей, так и множества крымских семей, живущих за счет приезжих.

Но в этом-то, "третьем", есть еще одно "но". Блокировка разгрузки корабля в порту, объявление горсоветом Феодосии своего города "территорией без НАТО" — то есть то, что власть не смогла предупредить — могут послужить лишь началом общего негативного процесса дестабилизации по всей стране. Лидер коммунистов полуострова Леонид Грач уже заявил, что примеру феодосийских депутатов могут последовать другие, включая депутатов Верховного Совета автономии. А дальше не исключен общий всплеск антинатовских настроений по стране.

Вернемся к субботнему Указу Президента. В нем, помимо вышеуказанного, обращено внимание Феодосийского, Николаевского городских советов и других органов местного самоуправления на недопустимость превышения определенных для них законом полномочий, что проявилось в принятии ими решений о запрете проведения многонациональных учений. А также предложено "должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления срочно принять адекватные меры по обеспечению общественного порядка, а руководству СБУ, МВД, Администрации государственной пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста на территории Украины, грубо нарушая законодательство о статусе иностранцев и лиц без гражданства, и предпринять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем". Министерству внутренних дел, соответствующим местным госадминистрациям поручено обеспечить охрану общественной безопасности и правопорядка во время проведения многонациональных военных учений на территории Украины, а органам прокуратуры Украины рекомендовано безотлагательно дать правовую оценку упомянутым решениям и действиям должностных лиц органов местного самоуправления.

Как это будет реализовываться на практике — покажет время. Быть может — самое ближайшее. Однако уже вчера в Интернете пронеслась весть о том, что начальник горотдела милиции Феодосии Анатолий Мирошниченко отстранен от должности за то, что не отдавал приказы о разгоне митингов протеста перед санаторием Минобороны Украины, где размещены американские военнослужащие.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Тем временем

В Феодосию прибыла миссия посольства США в Украине. Как передал вчера 5-й канал, согласно заявлению военного атташе США дипломаты хотят ознакомиться с условиями проживания американских морских пехотинцев. Атташе сообщил, что военнослужащие отдыхают и изучают русский язык.

Другие статьи этого номера