От хронической усталости избавят витамины

Из редакционной почты:

"…Никак не могу прийти в себя после зимы: измучила слабость, быстро утомляюсь, трудиться нет сил. Приятельница говорит, что все это из-за недостатка витаминов. Хотелось бы узнать, как можно поскорее прийти в норму?

И. ПАВЛОВА".

— Весенний авитаминоз — явление малоприятное, — говорит главный врач городского центра здоровья В.А. ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА. — Как правило, он (авитаминоз) проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня; в частых сменах настроения, обострении простудных заболеваний. Большинству из нас постоянно не хватает витаминов А, С, В1, В2, В6. Особенно эта нехватка ощущается весной, потому что употребляемые в пищу картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки после длительного хранения потеряли практически все витамины. Поэтому весной и в начале лета необходимо употреблять в пищу как можно больше зелени, овощей и фруктов, которые вновь выросли на грядках. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей. В организме, который не получает достаточного количества этих веществ, замедляются и нарушаются многие естественные процессы, что провоцирует заболевания. Остро нуждаются в витаминах люди, употребляющие алкоголь, курящие, "сидящие" на диетах и дети.

Еще со школы многим известно о том, что, к примеру, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к цинге, при которой кровоточат десны, расшатываются зубы. А ведь первые признаки гиповитаминоза С — постоянные сонливость и усталость. Кожа у человека становится сухой и бледной, при малейшем ушибе возникают кровоподтеки, а раны плохо заживают. В данном случае полезно употреблять в пищу укроп и петрушку, цитрусовые, сладкий перец, цветную капусту, черную и красную смородину, зеленые овощи, помидоры. Однако при этом следует помнить, что в отличие от остальных витамин С не накапливается в организме. Даже если вы съедите сразу целую корзинку ягод, усвоится лишь суточная доза витамина С (в среднем 50-80 миллиграммов).

Витамин Е (токоферол) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает выглядеть моложе (замедляет старение клеток), снимает усталость. А содержится он в фасоли, растительном масле, листовой зелени, цельных злаках, яйцах, брюссельской капусте.

Витамин А (рыбий жир, печень, морковь, яйца, молокопродукты, фрукты желтого цвета) предохраняет от нарушений зрения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует росту и укреплению костей, волос.

Витамины группы В, содержащиеся в мясе, молоке, сыре, нешлифованном рисе, яйцах, капусте, абрикосах, тыкве, нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца, улучшают концентрацию и память, предупреждают утомление, снимают раздражительность…

— Вера Александровна, считается, что ранние парниковые овощи могут навредить человеку, так как нередко содержат избыточное количество нитратов. Каким образом можно избавиться от вредной «добавки» к витаминам?

— Ученые выяснили, что нитраты больше всего накапливаются в клубнях и стеблях растений. "Рекордсменами" в этом смысле являются редис и редька. Морковь, свекла, томаты, огурцы накапливают нитратов меньше. Основное место скопления — поверхностный слой (его желательно очистить) или верхушка, которой овощ прикрепляется к стеблю (желательно срезать). Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, которые в пищу лучше не употреблять. А при варке овощей большой процент нитратов уходит в воду (у картофеля — до 80%).

— Но ведь при длительной варке теряются также и витамины?

— Витаминов останется больше, если, допустим, тот же картофель очистить, положить в кипящую воду и варить, накрыв кастрюлю крышкой. А лучше всего его вообще запекать в духовке или варить целым, не снимая кожуру ("в мундире").

Чтобы сохранить витамины, продукты надо правильно хранить и грамотно готовить. Хорошо делать это в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи лучше резать непосредственно перед подачей на стол, причем желательно покрупнее, потому что витамин С легко окисляется и разрушается под действием света.

Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы — это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушаются многие полезные вещества. Но те, что сохранились, остаются надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются так необходимые весной витамины С, В и А.

— Сейчас в любой аптеке предлагается широкий ассортимент витаминов в таблетках. Вроде бы удобно — принял «горошинку», и суточной дозой полезных элементов организм обеспечен. Есть даже мнение, что при простуде и гриппе принятые сразу 4 таблетки аскорбиновой кислоты способны излечить человека. Так ли это?

— Витамины в таблетках незаменимы в зимнее время года и ранней весной. Малыши с удовольствием принимают разноцветные горошины витаминных комплексов, считая их конфетами. Кроме того, сейчас есть новые виды витаминов, в которые, помимо базового набора витаминов, входят различные сочетания микроэлементов. Причем это, как правило, те микроэлементы, которые должны поступать извне и которые содержатся во фруктах и других продуктах питания, но разрушаются во время термической обработки и длительного хранения этих продуктов. Однако перед употреблением поливитаминных комплексов необходимо обязательно прочитать лист-вкладыш, в котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные эффекты. Не поленитесь и проконсультируйтесь у работников аптеки, можно ли употреблять данный препарат детям, в какой дозе, в какое время. Потому что излишек витаминов способен пагубно сказаться на здоровье. Например, от передозировки аскорбиновой кислоты, когда при простуде сразу принимают четыре таблетки вместо одной, могут серьезно пострадать почки или возникнуть расстройство кишечника. Как говорится, все хорошо в меру.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера