Сто часов под водой

провели боевые пловцы спецподразделения Севастопольского управления СБУ «Альфа», чтобы обеспечить летний отдых больных детей.В этом году зимние шторма были особенно злыми. Гигантские волны выбрасывали на крымские пляжи не только тонны песка и камней, но и покореженные металлоконструкции, арматуру, бочки, старые буи…

А сколько опасных предметов осталось в прибрежной полосе и стало потенциальной угрозой для летнего отдыха людей? На этот вопрос могло дать ответ только специальное водолазное обследование пляжей.

В связи с подготовкой санаторно-курортных и оздоровительных учреждений в Автономной Республике Крым к летнему оздоровительному сезону руководство спецслужбы поручило севастопольской "Альфе" осмотреть акваторию санатория "Черноморье" в Ялте, объединенного санатория "Евпатория" и оздоровительного комплекса "Парус" в Саках.

Выполнять ответственную задачу были откомандированы самые опытные спецназовцы СБУ. У каждого из офицеров от двухсот до пятисот часов, проведенных под водой. Причем это был не дайвинг, а конкретная боевая работа.

Хватило опасных, сложных ситуаций и при погружениях в районе пляжей. И хотя на сей раз взрывоопасных предметов обнаружено не было, острые кромки металла, торчащие во все стороны штыри, представляли реальную опасность для водолазов. Но, несмотря на это, на поверхность с глубины было поднято общей сложностью около тонны опасных металлических предметов.

А впереди "Альфу" ждало еще одно ответственное дело. По просьбе департамента охраны здоровья МО Украины предстояло обследовать акваторию пляжа Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства обороны.

Обращение в Севастопольское управление СБУ не было случайным. Сложные гидрологические условия в районе детского пляжа, который прилегает к Евпаторийскому морскому торговому порту, требуют высокой квалификации водолазных специалистов. А таких в Евпатории не хватает. Вот и пришлось уходить на глубину боевым пловцам.

Порядка ста часов работали под водой офицеры "Альфы", очищая дно пляжей от опасных находок. Чтобы вывезти их, потребовалась грузовая машина.

Как подчеркнул исполняющий обязанности начальника медицинской службы детского клинического санатория подполковник Сергей Якименко, водолазы Службы безопасности постоянно обследуют акваторию здравницы начиная с 1993 года. С 2002 года это делает севастопольская "Альфа". И руководство санатория благодарно спецназу за действенную помощь. Купальный сезон начнется вовремя.

Но самой большой благодарностью для офицеров СБУ были искренние слова признательности проходящих курс лечения больных ребятишек, которые пришли сказать спасибо водолазам прямо на пляж здравницы.

Другие статьи этого номера