Владимир ПЕТРОВ: «Чужих детей на дороге не бывает!»

Этой эмоциональной фразой на пресс-конференции начальник отдела ГАИ УМВД в г. Севастополе выразил особую озабоченность всего личного состава наступлением сезона «жаркой поры» на трассах, когда там растет аварийность и, что особенно ужасно, — детский дорожно-транспортный травматизм.Усилить профилактическую работу в период летних школьных каникул призваны абсолютно все инспекторы. За помощью в этом подполковник В.А. Петров обратился и к журналистам, чтобы они попросили через свои СМИ родителей и всех взрослых уделять в эти месяцы детям максимум внимания, разъяснять и объяснять им элементарные Правила дорожного движения, а малышей — в буквальном смысле слова водить за руку. Безумно больно, когда человек гибнет под колесами, невыразимо трагичней, когда так нелепо прерывается еще, по сути, не начавшаяся жизнь!..

О том, что обстановка на дорогах начинает накаляться, свидетельствуют сухие цифры сводок ГАИ: если за 4 месяца в нашем регионе зарегистрировано 117 ДТП, в которых семеро погибли и 139 травмированы, то сейчас только за одну неделю фиксируется порядка 60 аварий. Причем печальное первенство удерживают наезды на пешеходов. Следом идут столкновения транспортных средств. Впечатление такое, что водители даже не вспоминают о ПДД, а при обгонах, пересечении перекрестков или выезде со второстепенных дорог на главную либо крайне невнимательны, либо повинуются только собственным амбициям. Вот и получается порой неприглядная картина: "Никто не хотел уступать!"

А ведь ГАИ в последнее время непрерывно совершенствует свою профилактическую, организационную и контролирующую работу, идя навстречу всем участникам дорожного движения. Департамент ГАИ продолжает работу с кадрами, безжалостно избавляется от запятнавших честь мундира: на последней коллегии 5 начальников облГАИ были освобождены от занимаемых должностей, многие другие руководители наказаны.

В Севастополе реорганизация ОГАИ, по словам его начальника, произошла. Ничего практически не изменилось в работе отдела, кроме того что его штат был сокращен на 52 сотрудника. Естественно, все нагрузки уже перераспределены и те же функции севастопольские стражи дорог будут нести и впредь в положенном объеме.

Зато все больше удобств создается автовладельцам. По приказу изменено расписание работы МРЭО: теперь его экзаменационное и регистрационное отделения будут работать шесть дней в неделю, причем без перерыва на обед, с одним выходным — в воскресенье. Еще более напряженным стал график деятельности техотдела: те же шесть рабочих дней, правда, с перерывом с 13 до 14 часов. Зато прием физлиц, которые не могут пригнать на плановое ТО своих "стальных коней", продлен по вторникам и пятницам аж до 20.00! Отдельно организован — по районной принадлежности — прием юрлиц — владельцев транспорта.

Практически за свои средства Севастопольская ГАИ совершенствует и свою материально-техническую базу. Уже получены прибор и спецматериалы для производства водительских удостоверений еврообразца. Как их делать, обучены специалисты. Есть средства и на оборудование для выдачи евротехпаспортов. Когда их смогут получить желающие обменять старые документы, В.А. Петров обещал незамедлительно сообщить через СМИ. Но подчеркнул: дело это сугубо добровольное — кто не хочет платить за новые "корочки", того и не будут заставлять. Пока…

Говоря с журналистами об улучшении условий движения транспортных средств по центральному кольцу города, организаторы пресс-конференции выделили главное: ГАИ давно представила властям свои предложения по организации безопасности не только на трех главных улицах центра, но и во всех "узких" местах транспортных артерий города. Ведь пробки, заторы растут, аварийность — тоже. Так, чтобы разгрузить центр, ГАИ предлагает реконструировать спуск Котовского, уже и проект есть. Денег на его реализацию пока нет. Аналогичная картина по обустройству проезда в Молочной балке — это в перспективе альтернативная связь "Камышей", "Летчиков" и 5-го микрорайона с центром и "Остряками". Есть проекты строительства тоннеля с ул. Пожарова на ул. Генерала Петрова, подземных паркингов, в т.ч. на площади перед гостиницей "Крым". Должна расширяться и дорога у Студгородка. Но это дело будущего.

А пока ГАИ делает все что может, чтобы уменьшить риск появления кого бы то ни было на дорогах. О проведении операции "Автобус-2006", призванной сделать более безопасным наш общественный транспорт, наша газета уже рассказывала. В связи с наступлением летнего периода, увеличением количества ДТП, особенно с тяжкими последствиями с участием мотоциклистов, госавтоинспекцией проводилась и операция "Мотоциклист", в ходе которой было выявлено 56 нарушений ПДД водителями мотоциклов. Из них 10 находились в состоянии алкогольного опьянения, 11 — нарушили правила перевозки пассажиров, 8 — управляли транспортным средством без документов, 5 — превысили скорость. Были зафиксированы и другие нарушения ПДД. А с наступлением теплых дней в общий поток все больше вливаются так называемые скутеры, которыми управляют, как правило, несовершеннолетние. Без документов и навыков вождения на общих дорогах. "Мокики" родители покупают им, порой даже не удосуживаясь сказать, что есть Правила дорожного движения. А после аварии или угона мопедов их невозможно даже разыскать, т.к. они по закону не подлежат регистрации. Так что тяжесть борьбы с этим "бичом" трасс родители юных мопедистов просто обязаны разделить с инспекторами ГАИ. Хотя бы предупреждать своих чад о последствиях!

Борется ГАИ и со взрослыми, никак не желающими расставаться с различными игрушками, которые до недавнего времени свидетельствовали об их якобы "привилегиях" на дорогах. Во исполнение требований руководства МВД Украины относительно усиления контроля за использованием на транспортных средствах специальных световых и звуковых сигнальных устройств в Севастополе были созданы мобильные группы госавтоинспекторов по выявлению незаконных фактов использования таких спецустройств в местах концентрации их использования. По итогам операции было выявлено 136 машин, где с нарушением установлены спецустройства. Составлен 121 протокол, 15 разрешений на установку спецсигналов было просто изъято.

Не удержались журналисты, чтобы под конец не спросить о недавно введенной "молитве" для всех представителей правоохранительных органов. Начальник ГАИ подтвердил: все госавтоинспекторы должны изложить водителю при остановке транспортного средства и задержании его права и обязанности. Как "Отче наш"!

Другие статьи этого номера