XXX Пушкинский праздник в Крыму

Крым снова готов достойно отметить сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этом году у Пушкинского праздника поэзии на крымской земле маленький юбилей — ему исполняется тридцать лет. Поэтому подготовка проходила с особенным подъемом.Как рассказал профессор Таврического национального университета им. В. Вернадского В.П.Казарин, нынешний праздник, как и всегда, проходит при содействии Министерства культуры Автономной Республики Крым и посольства России в Украине. Благотворительную помощь в подготовке праздника в столице Крыма и на местах оказывают многочисленные поклонники многонациональной поэзии нашей страны. По традиции в Крым в эти дни приехали делегации Союзов писателей Украины, Белоруссии и России. Видные поэты и литературные критики встретятся с читателями и поклонниками творчества великого поэта в Керчи и Феодосии, в Алупке и Севастополе, в Бахчисарае и Симферополе, в других городах и районах Крыма. А главное событие, как всегда, произойдет в Гурзуфе, в доме-музее А.С.Пушкина. Здесь пройдет "круглый стол" ведущих пушкинистов Украины, России и Белоруссии "Пушкиноведение в славянском мире", а также "круглый стол" музейных работников.

Наследники поэта и гости возложат цветы к памятникам А.С.Пушкину, а также на могилы великого поэта Украины Степана Руданского и классика белорусской литературы Максима Богдановича.

Проведение "круглого стола" пушкинистов трех славянских государств становится доброй традицией. Гостями Крыма являются ученые Симферополя и Москвы, Киева и Минска, Полтавы и Белгорода, Челябинска и Днепропетровска. 6 июня во всех храмах Крыма пройдут торжественные богослужения. Поклонники Пушкина соберутся у мемориалов поэта по всему Крыму, будут читать его стихи на всех языках народов нашего полуострова. В школах, в библиотеках и музеях пройдут тематические мероприятия, выставки литературы, круглые столы "краеведов".

Готовы к Пушкинскому празднику и в Севастополе. Как рассказала директор Центральной библиотечной системы для взрослых заслуженный работник культуры Украины Т.А.Эссин, во всех филиалах подготовлены выставки произведений А.С.Пушкина. А центральное событие уже состоялось в литературно-музыкальной гостиной Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого 5 июня. Вечер под названием "Да здравием живет его семья" раскрыл малоизвестные страницы из жизни потомков А.С.Пушкина. Почему на этот раз выбрали именно такую тему? Да потому, что земное бытие поэта не было бы столь ярким и наполненным, если бы миновали его тихие семейные радости. На вечере прозвучали стихотворения А.С.Пушкина, а также музыкальные произведения, которые любил поэт, в исполнении солистов дуэта "Каприччио" Татьяны Кудрявцевой и Ирины Сапожниковой, Натальи и Светланы Мамонтовых (вокальная студия "Резонанс"). Литературно-музыкальная гостиная была украшена замечательными вышивками на пушкинские темы, которые подготовили члены кружка прикладного искусства клуба "Маяк".

Активно готовились к пушкинскому празднику и юные читатели. Для них работники Центральной детской библиотеки им. А.П.Гайдара подготовили большую и разнообразную программу. Помимо литературных выставок книг, тематических полок, викторин на лучшее знание пушкинских произведений, в каждом филиале прошли свои праздники. Так, в филиале N 7 имени Геннадия Черкашина представлена литературная композиция "Пушкин — моя отрада".

В канун Пушкинского праздника вышел очередной номер литературно-художественного альманаха "Зеленая лампа" (гимназия N 1 имени А.С.Пушкина), в котором подведены итоги городского пушкинского конкурса "Старик Державин нас заметил". В оформлении этого выпуска приняли участие учащиеся с Севастопольской художественной школы. Так Пушкин всегда с нами — с юных лет до глубокой старости.

Другие статьи этого номера