До города-курорта нам еще далеко

Вот и наступило долгожданное лето, и люди постепенно потянулись на пляжи. Здесь уже не встретишь пустых топчанов и голых камней, повсюду расположились отдыхающие. Детишки весело плещутся в воде еще не совсем прогретой, но уже не совсем холодной. Взрослые от них не отстают. Однако заметный приток народа на пляжи совсем не означает, что город готов к летнему сезону. Множество мест отдыха не отвечает санитарным нормам. Отсутствие туалетов, мусорных урн и других необходимых пляжных принадлежностей дает о себе знать.Не дает покоя сия убогость и органам местного самоуправления, муссирующим этот вопрос уже долгое время на каждом из своих совещаний. Жаль, но до сегодняшнего дня конструктивного решения проблемы не найдено. Остаются только пустые разговоры. К великому сожалению властей, сегодня на их головы упал и другой, не менее важный вопрос —

встреча курортного сезона. Каким предстанет город перед глазами приезжих? Захотят ли люди, увидев эти гниющие свалки, вернуться в Севастополь вновь? И таких вопросов довольно много, и все они в совокупности дополняют друг друга. Сплошная головная боль. Не готов пока Севастополь стать городом-курортом. И, думаю, при таком стечении обстоятельств этот вопрос не сдвинется с места еще добрую половину десятилетия.

Да и не только в мусоре проблема. Стоит посмотреть на наши пляжи, пусть они будут даже чистые — и в воду больше не захочется. Пляжные территории превратились в своего рода увеселительные центры, где как грибы растут бары, чуть ли не у самой воды. Вскоре с такими темпами и вовсе прилечь будет негде.

Взять только пляж "Омега". Это место стало своего рода рассадником хулиганства. Вся береговая линия застроена крытыми пивнушками, где резвая молодежь в танцах остужает свой пыл, хорошенько нагрузившись алкоголем. А по нужде ходить надо. Не справляются барные туалеты. Да и кто пойдет в загаженный отходник, где дышать нечем? Есть же море, песок и чистый воздух. И все это знают. А утром придет мать с ребенком и уляжется на это место, ничего не подозревая. Милиция не справляется с данной проблемой. К кому обращаться?

Уже несколько лет идет разговор о сносе всех увеселительных заведений в районе пляжа, однако ничего не происходит. Наоборот, здесь началось новое строительство — капитальное. Такие хоромы уже сносить никто не будет. Жители расположенных поблизости домов неоднократно жаловались на грохот музыки в ночное время суток. Однако владельцы баров не очень боятся штрафов. Прибыль-то в сотни раз выше убытков.

Зашел однажды к нам в редакцию старший консультант Госкомспорта Украины по Крыму Михаил Корнейчук, узревший еще одну не менее важную проблему, которая не позволяет Севастополю зваться курортом. Ее суть заключается в отсутствии на пляжах города специально отведенных мест для людей, не умеющих плавать. Вспомните, сколько жизней уносит море в летний период. И это не только приезжие. Жители морского города тоже становятся жертвами стихии. Тонут взрослые и дети, но ничего не предпринимается, чтобы сократить число погибших. В прошлом году их количество превысило пятьдесят.

Севастополь, наверное, единственный город на Черноморском побережье, где нет мест на пляжах для обучения плаванию. А ведь в минувшие годы картина была совсем другой. Так, пятнадцать лет назад в нашем городе функционировало аж двадцать водных станций. Взять, к примеру, город Полтаву. Здесь на местной реке отведено три места для обучения плаванию. В Житомире — четыре, а в Виннице — пять. В таких местах люди не просто учатся плавать, но и успешно сдают зачеты. В вышеуказанных городах за сезон около сорока процентов юношей и девушек из всех занимающихся получают плавательный разряд. Это хороший пример для Севастополя — города морской славы. Стыдно искать на стороне примеры, когда впору их показывать.

Проблем у нашего города в преддверии курортного сезона предостаточно, решений по многим позициям пока не найдено. И если ситуация не изменится в лучшую сторону, если чиновники не выработают единую концепцию спасения Севастополя от мусорного бедствия, городом-курортом ему долго не быть.

Другие статьи этого номера