И в Интернете мы вам ответим

Обновился официальный сайт государственной налоговой администрации в г. Севастополе, и с начала года у плательщиков налогов появилась возможность делиться проблемами и интересующими их вопросами со специалистами налоговой службы города непосредственно с сайта ГНА в г. Севастополе.Вопросы посетителей веб-сайта ГНА в г. Севастополе в сети Интернет рассматриваются в соответствии с требованиями законов Украины от 04.12.1990 года N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине", от 21.12.2000 года N 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", постановления Кабинета министров Украины от 16.05.2001 года N 494 "Об утверждении порядка предоставления налоговых разъяснений".

Отметим, что не будут рассматриваться вопросы, не отвечающие теме налогового законодательства, не относящиеся к компетенции государственной налоговой службы, большого объема, содержащие ненормативную лексику и угрозы, нечетко (неоднозначно, некорректно) сформулированные, риторические, дискуссионные, повторные или ранее уже размещенные на страницах веб-сайта ГНА в г. Севастополе предложения, заявления, жалобы, замечания, а также материалы проверок, решений, апелляционных жалоб.

С января текущего года уже поступило около 30 вопросов граждан. Спрашивают и об основных налоговых законах, просят найти необходимые документы, сообщают о фактах нарушений в деятельности субъектов предпринимательства. Основная часть вопросов касается начисления и уплаты налога с дохода физических лиц, единого налога, а также порядка заполнения и сдачи налоговой отчетности.

Приводим вашему вниманию несколько актуальных вопросов.

ВОПРОС 1: Налоговая инспекция выявила у предпринимателя нарушение требований Закона об РРО и вынесла решение о применении штрафных финансовых санкций. Предприниматель пытался подать жалобу на это решение, однако в канцелярии при подаче жалобы ему сказали, что районная налоговая инспекция не будет рассматривать данную жалобу. Почему?

ОТВЕТ: Приказом ГНА Украины от 16 декабря 2005 года N 578 внесены изменения в Положение о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы. Регистрация в Министерстве юстиции Украины произведена 29 декабря 2005 года под N 1589/11869. В соответствии со статьёй 3 Указа Президента Украины "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти" данные изменения вступили в силу через 10 дней после их государственной регистрации. Таким образом, на момент подачи вами жалобы уже вступил в действие пункт 16 Положения. Данным пунктом определено, что решение о применении штрафных санкций органа государственной налоговой службы, кроме штрафных санкций за нарушение законодательства о налогообложении и за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, может быть обжаловано в государственной налоговой администрации (инспекции) высшего уровня в течение одного года с момента (дня) его принятия, но не позднее одного месяца со дня направления (вручения) решения о применении штрафных (финансовых) санкций налогоплательщику.

Так как вынесенное по результатам проверки решение не относится к налоговым платежам, вы имеете право подать жалобу (направить по почте с уведомлением о вручении) на решение государственной налоговой инспекции в районе в налоговую администрацию города.

ВОПРОС 2: Частный предприниматель уплачивает единый налог, в Свидетельстве об уплате единого налога указано место осуществления деятельности — Гагаринский район. Сферу своей деятельности предприниматель имеет намерение расширить, открыв еще один магазин, только уже в другом — Ленинском районе. Можно ли внести дополнения с указанием еще одного адреса проведения деятельности в Свидетельство об уплате единого налога со следующего месяца? Увеличится ли при этом ставка единого налога?

ОТВЕТ: Исходя из положений Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее — Указ N 727) ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства — физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может быть меньше 20 и больше 200 грн в месяц. Ставки единого налога для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц на подведомственной Севастопольскому городскому совету территории в гривнах за календарный месяц установлены решением Севастопольского городского совета от 21.04.2000 N 504 и не зависят от района города.

С целью однозначного толкования положений абзаца 3 ст. 2 Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов предпринимательской деятельности" в п. 4 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога (далее — Порядок N 599) уточнено: если плательщик единого налога осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, то им приобретается одно Свидетельство и уплачивается единый налог по большей ставке по этим видам деятельности в зависимости от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность на всей территории Украины или только по месту государственной регистрации. Учитывая вышесказанное, в данном случае при расширении деятельности ставка единого налога не изменяется, если не изменяется вид предпринимательской деятельности.

Хотелось бы напомнить, что если субъект предпринимательской деятельности осуществляет деятельность не самостоятельно, а с привлечением нанятых лиц, включая членов своей семьи, то на каждого из этих граждан выдается справка о трудовых отношениях с плательщиком единого налога. Справка выдается на каждого работника непосредственно предпринимателю — плательщику единого налога на основании его заявления и платежного документа, подтверждающего уплату единого налога. Например, у предпринимателя в трудовых отношениях находятся 5 лиц, а ставка единого налога для его вида деятельности (торговля из магазинов) составляет 180 грн в месяц. Учитывая уплату по 50% от ставки единого налога за каждого из нанятых работников, к уплате подлежит 630 грн единого налога в месяц (180 + (90 х 5). В справке указываются идентификационный номер, фамилия, имя, отчество физического лица, пребывающего в трудовых отношениях с предпринимателем, фамилия, имя, отчество, идентификационный номер предпринимателя, реквизиты Свидетельства об уплате единого налога, сроки действия справки, место и вид деятельности.

Другие статьи этого номера