Операция «Рынок» продолжается

Жители Севастополя наверняка отметили, что на рынках города продается большое количество рыбы. К сожалению, нередки случаи продажи без наличия необходимых документов, подтверждающих законность приобретения рыбы, и сертификата качества, что ставит под сомнение пригодность морской живности к употреблению в пищу, сообщает в редакцию специалист Севастопольской инспекции рыбоохраны Людмила Чарская.Это является одной из причин проведения систематических рейдов по рынкам города. С начала 2006 года сотрудниками Севастопольской инспекции вскрыто 35 нарушений при реализации 430 кг рыбы, а на территории, контролируемой территориальными отделами Черноморского бассейнового управления — от Одессы до Керчи, — только за март-май текущего года — более 600 подобных нарушений. Все материалы, оформленные за незаконную скупку и продажу рыбы, передаются в суды, которые принимают решения о размерах штрафов и конфискации рыбы.

В настоящее время во исполнение приказа госрыбинспекции N 61 от 20 апреля 2006 года с целью пресечения незаконной реализации водных живых ресурсов, недопущения других противоправных действий в период массового нереста рыбы Черноморское бассейновое управление охраны водных живых ресурсов с мая 2006 года на территории Украины проводит широкомасштабную операцию "Рынок".

Операция проводится путем организации целенаправленных рейдов по местам возможных противоправных действий при закупке, реализации и транспортировке незаконно добытых или приобретенных водных живых ресурсов.

К операции "Рынок" привлекаются местные подразделения МВД, работники налоговых, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических служб, госадминистраций и органов местного самоуправления. Проверке подлежат не только городские, но и неорганизованные рынки, а также автотранспорт, занимающийся транспортировкой рыбы и рыбной продукции.

Другие статьи этого номера