Скупые платят дважды…

Жизнь — сложная штука, где рынок — это удочка, товар — наживка, а человек — нередко жертва. К этому нехитрому выводу приходишь в процессе столкновений с различными ситуациями. Нас, словно в сказочном сне, со всех сторон окружают товары, способные избавить от любых невзгод, начиная от диареи, заканчивая сварливой свекровью. Да вот только на практике оказывается совсем на- оборот. Как говорится, «втюхают» — и ноги в руки.В чем же секрет столь высокого ажиотажа на товары сомнительного происхождения? Все на самом деле просто. Наивен наш народ и доверчив. Этим и пользуются смекалистые "продавалы". Формула успеха заключается в маленьком приложении к товару — предмету с космическим влиянием за относительно небольшую сумму. И тут бабки калоши натянули и побежали на всю пенсию скупать "космодиски" и "магические магниты", способные омолодить организм всего за неделю. Вся страна омолаживаться поднялась, и только единицы на этом разбогатели и продолжают наращивать свой капитал.

Бесспорно, есть среди этого изобилия невероятных изобретений и действительно полезные вещи. По крайней мере, можно судить о них по отзывам покупателей. Так, например, последнее открытие российских ученых — ультразвуковая стиральная машинка, умещающаяся на ладони.

Однако спрос рождает и предложение преступного толка. Имя ему — фальшивка. Не обошла волна "разводов" и наш славный город. Об этом говорят заявления, поступающие в адрес организаций, занимающихся защитой прав потребителей.

В последние дни на улицах и в кинотеатрах города проходят интересные акции. Известные бренды распродаются по цене, в три раза дешевле их изначальной стоимости. Это и привлекает потребителя. Не смущает его и тот факт, что продажа производится один день и только три часа. Так, например, была обманута Жидецкая Галина, польстившаяся на сумму двести гривен. Приобрела она стиральную машинку в кинотеатре "Украина". Ну, какая цена — такая и работа. Естественно, эффекта не оказалось. Куда бежать? Она обратилась в Союз потребителей Украины. Товар был отправлен на экспертизу, которая показала, что это обычная "кукла". Галине Григорьевне осталось только пожать плечами. Еще одной жертвой "театральных" продавцов стала Любовь Миронова. Свою стиральную машинку она купила по дешевке в кинотеатре "Победа". Результат оказался плачевным. Деньги ушли на ветер.

Таких заявлений о покупке фальшивых якобы ультразвуковых приборов десятки. С каждым днем их становится все больше. Однако осмотрительность наша не мужает. Мы продолжаем покупать товары с рук и доверяем различным акциям, не проверяя факты.

Наконец-то стоит задуматься, становиться жертвой мошенников или проявить осторожность. Приобретайте товары у официальных представителей, не обольщайтесь низкими ценами. Требуйте соответствующие документы и всегда помните народную поговорку: "Скупой платит дважды".

Другие статьи этого номера