Спасаем газеты — спасаем историю

Библиотека Севастопольского военно-морского института им. П.С.Нахимова была сформирована на базе двух библиотечных фондов — бывшего Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова и бывшего высшего инженерного училища в Голландии. Естественно, эти фонды, которые собирались в советское время, были большими и разнообразными. Постоянно пополнялись газетные и журнальные издания. Они бережно хранились в библиотеках на протяжении десятков лет. Некоторым уникальным периодическим изданиям — свидетельствам военного и послевоенного времени — исполнилось уже более полувека.Иной стала страна. Иным — сам учебный процесс. Коренным образом изменились учебные программы и нацеленность образования в Севастопольском военно-морском институте им. П.С.Нахимова. Старые газеты и журналы постепенно утратили свою надобность, а сохранение подшивок оказалось серьезной проблемой из-за недостатка места. Естественный процесс списания литературы коснулся и старых периодических изданий. Перед заведующей библиотекой Жанной Николаевной Жмеревой и заведующей фондами — библиотекарем Анной Михайловной Игнатенковой стоял непростой вопрос: что же делать? Ведь в перечне списанных изданий оказались подшивки газет "Красный флот" за 1943-1960 гг., "Правда" за 1944-1985 гг., "Комсомольская правда" с 1970-го по 1979 г., "Красный черноморец" — "Флаг Родины", "Красная звезда", "Слава Севастополя", "Литературная газета".

— Рука не поднималась сдать их в макулатуру, — говорит Жанна Николаевна. — С другой стороны, нам нужна новая литература, а средств нет. Как быть?

Узнав об этой проблеме, к работникам библиотеки обратились руководители правления Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина.

— Действительно уникальные издания, — говорит вице-президент В.И.Володин. — Газета к газете — день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Надо спасать. Насколько нам известно, такие редкие собрания (и то неполностью) есть только в двух учреждениях города — Морской библиотеке им. М.П.Лазарева и Центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого. Подшивки своих газет имеются в редакциях "Славы Севастополя+" и "Флага Родины". Однако далеко не все желающие имеют возможность обратиться к старым газетам. Так разве можно уничтожить такие ценные свидетельства истории?

Но газеты — не книги. Когда их собрали все вместе, оказалось полгрузовика! Кто же согласится брать в свои тесные помещения издания такого большого объема? Кто сможет сберечь их в целости и сохранности? Ведь очень важно, чтобы не пропал ни один номер газеты — только в этом случае подшивка имеет свою историческую ценность.

В результате переговоров библиотека военно-морского института им. П.С.Нахимова по согласованию с командованием ВМИ решила передать эту коллекцию Фонду истории и культуры им. Геннадия Черкашина. В знак благодарности правление фонда направило библиотеке военно-морского института большую подборку литературы по истории, культуре, краеведению, которая пополнила книжный фонд.

А как же сложится судьба газетной коллекции? Правление Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина обратилось к директору Центральной детской библиотеки им. А.П.Гайдара С.А. Капрановой с просьбой взять на хранение подшивки газет. Светлана Анатольевна выразила свое согласие, приняла участие в отборе газетных подшивок и подготовила специальное помещение. В благодарственном письме на имя С.А.Капрановой говорится: фонд передает уникальную коллекцию в дар Центральной детской библиотеке, в дар городу с надеждой и уверенностью, что эти самые главные свидетельства времени будут использоваться в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В результате всей этой акции уникальные газетные подшивки будут сохранены не только для сегодняшних читателей, но и для будущих поколений. Уже сейчас, прослышав об этом событии, севастопольцы проявляют интерес к изданиям военных и послевоенных дней, периода восстановления города. Заинтересовались ветераны-связисты, писатели, историки, краеведы, представители творческой интеллигенции. Библиотека, как заверила С.А.Капранова, предоставит возможность работать с газетами в читальном зале, поможет в сканировании и обработке необходимых материалов.

Другие статьи этого номера