Вызовы времени

Очередную пресс-конференцию с участием представителей региональных средств массовой информации Виктор Ющенко дал в Киеве в День журналиста, 6 июня. Президент обратился к своим гостям со словами приветствия и поздравления с профессиональным праздником. Он отметил, что без независимого журналиста затруднено развитие независимой Украины. Было также отмечено, что отечественный журналист поднимается с колен, но все-таки ему еще предстоит воспользоваться плодами свободы. Прозвучал призыв ко всем «вести себя четче, определеннее, солидарно, чтобы каждый гражданин мог подняться утром и сказать: «Я люблю эту страну». Это очень важно». Журналист должен быть профессионально смелым, продолжал Президент, он призван говорить и о вещах, которые не воспринимаются сразу обществом, но через года два это приведет к победе государственности. «Не «желтую утку» поймать, а отстоять то, что формирует истинные национальные ценности», — сказал В.А.Ющенко. Ощущение праздника не отвлекло от проблем, вопросов, которые волнуют людей. Виктор Андреевич изложил по ним свое видение.

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОАЛИЦИИ

— У нас идет нормальный процесс формирования правительственной коалиции. Уверяю вас, что в течение 15 последних лет такого диалога, как сейчас, в Украине еще не было. Я желаю быть Президентом в этом процессе, а не батраком или фигурой, которая ходит с кнутом. До 27 числа, я убежден, коалиция будет сформирована. Мое убеждение является более оптимистичным. Она, правительственная коалиция, намного скорее появится. Текст проекта политсоглашения уже согласован. Такого документа в Украине еще не было. В нем мало деклараций, но содержатся ответы на животрепещущие вопросы, то ли касающиеся исторического примирения ветеранов войны, то ли интеграции Украины в европейские структуры, то ли языковой политики. На все, что нас разделяет на этом берегу, ответ будет дан на этом же берегу. Я склонен к тому, чтобы правительственная коалиция в конституционные сроки подписала соглашение и парламент обрел конституционное большинство, которое на базе закона сформирует правительство.

Виктор Ющенко огласил свои требования, которые должны быть учтены при составлении программных документов, — это проведение судебной реформы (нельзя терпеть такое положение, когда суду доверяет лишь половина населения). Проблемой номер один названа проблема борьбы с коррупцией. Не терпит отлагательств реформа органов государственной власти — это распределение полномочий между Президентом, Верховной Радой и Кабмином, создание механизмов сдерживания и противовесов. Среди первейших задач Виктором Ющенко были также названы те, которые связаны с обеспечением энергетической независимости страны, проведением прогнозированной и справедливой налоговой политики, введением рынка земли. Виктор Андреевич повторил, что в процессе создания коалиции он выступает не в качестве одной из сторон переговоров, а как Президент.

В последовавших затем вопросах журналисты просили конкретизировать отдельные моменты процесса создания правительственной коалиции.

— Не знаю, как сказать, самый ли легкий или самый тяжелый участок пути еще предстоит пройти — это формирование зон влияния, распределение портфелей… Меня удовлетворяет то, что в идеологическом плане, плане приоритетов достигнуто большое согласие. Что касается амбиций, то это самый сложный вопрос. Социалистическая партия предлагает кандидатуру А.А.Мороза на должность председателя Верховной Рады. БЮТ — Ю.В.Тимошенко на должность премьер-министра… Я даю слово, что переговоры веду и буду вести честно, открыто, с уважением к важным абсолютам. Первый абсолют — это уважение результатов выборов, второй — уважение Конституции и законов. Для меня никогда не будет приемлемым формирование силовых институтов на политической основе. Это недопустимо.

О СОБЫТИЯХ В ФЕОДОСИИ

— Движение военных, инженерной техники осуществляется в соответствии с национальным законодательством. Эти процедуры проводятся с 1997 года. В созданном инциденте вижу одно — это внести деструктивность в наши международные отношения, еще раз создать спекуляцию вокруг такого вопроса, как отношение с оборонным Североатлантическим альянсом… Убежден, что возникшая дискуссия принесет новые знания. Я читал аналитические исследования Центра Розумкова. Если следовать его выводам, то только два процента жителей страны информированы относительно целей Альянса… Политики спекулируют на этой ситуации. Вы знаете, нас никто не приглашает никуда вступать. Мы находимся в состоянии сотрудничества с НАТО на том уровне, на котором пребывают Россия, думаю, Беларусь, Молдова, Казахстан… Идти снова к биполярному миру — это колоссальный вызов нации, и не только в смысле политики. Мы будем руководствоваться только национальным законодательством и национальными интересами.

В ходе пресс-конференции Президенту сообщили о принятии Верховным Советом АРК решения "Крым — без НАТО".

— Это политическое решение, которое не вносит существенных изменений в принципы и положения, которые регулируют отношения Украины с НАТО. У нас нет ни единого квадратного метра территории, который принадлежал бы НАТО. Но у нас, как и у России, других стран СНГ, имеется план сотрудничества с Северным альянсом. Он предусматривает проведение оперативно-тактических учений. Это прямая компетенция центральных органов власти — Президента, парламента, правительства. Это не интерес Президента или группы людей, это интерес нации. Придет время — и такое легкое одурачивание 47 миллионов людей в этом контексте пройдет. Нация откроет глаза на политику в построении безопасности страны, на политику, которая должна быть.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В РЕГИОНАХ

— Основа языковой политики, которая проводится у нас, заключается в том, что государственным языком Украины является украинский язык. Точка. Украинское государство гарантирует, что каждое национальное меньшинство на его территории всегда встретит политику поддержки развития его языка. Проблема, в которую втягивают часть политических сил, и не только политических сил, не является полезной для Украины. Если русский язык нуждается в защите в Крыму, на Донбассе или в Харькове, то дадим ответ: от какой политики, от какого языка? Принципы языковой политики изложены в Конституции Украины. Никто не вводит ограничительных мероприятий, ограничительной политики в развитии языка того или иного языкового меньшинства. Есть государственная программа развития украинского языка как государственного. Речь не идет о языке общения, речь не идет только об этническом богатстве. Речь идет об одном из условий существования украинской державы, об одном из ее важнейших атрибутов, таких как территория, флаг, герб… Такую политику проводит каждая страна. Истории известны случаи, когда государства исчезали не в результате завоеваний, а после того, как люди лишались родного языка. Областные или городские советы не являются институтами, наделенными компетенцией относительно изменения статуса того или иного языка. Статус языка определяется только законами. Это конституционная норма. Думаю, созданный Конституционный суд даст быструю и легкую оценку событиям введения так называемых региональных языков.

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ РФ

— Этот вопрос, наряду с другими, требует рассмотрения в рамках специально созданной комиссии. Она начала работать. Есть прогресс в достижении договоренности по инвентаризации арендованной земли, недвижимости. Это дело начато. Мы должны четко осознать, что речь не о ревизии Большого соглашения о временном, до 2017 года, пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации. Мы лишь хотим подчеркнуть, что действующее соглашение выполняется неполно. Говорим не только о земле, не только о недвижимости, не только о навигации, не только о частотах, а гораздо о большем. Планируемый визит президента Российской Федерации В.В.Путина состоится после формирования правительства Украины.

О ВИНОДЕЛИИ

— На мой взгляд, является очевидным противоречием, когда мы говорим о разгосударствлении приватизации предприятий винодельческой промышленности. Когда мы приватизировали все виноградники, возникли десятки инициатив в области выработки вина новых марок. Но рядом с такой диверсификацией этого вида деятельности уровень государственной лицензии недоступен двум третям фермеров. Приму этот вопрос на особый контроль. Было бы полезно ассоциации виноградарей и виноделов выработать полную формулировку проблемы. Интересно их видение ее решения. Я буду вести чрезвычайно активную политику в этом вопросе, включая законодательные инициативы.

Другие статьи этого номера