Игорь ТАРАСЮК: «С нарушениями в области строительства будем бороться вместе — ГАСК и общественность»

Руководитель Севастопольской инспекции государственного архитектурно-строительного контроля намерен навести настоящий порядок в сфере строительства.
О том, что изменилось в работе государственного архитектурно-строительного контроля на региональном уровне, что планируется сделать, нашему корреспонденту рассказывает начальника инспекции ГАСК Игорь Тарасюк.- Игорь Валерьевич, судя по разговорам в городе, сегодня существует два ГАСКа. Один — в здании Севастопольской городской государственной администрации, другой — прописку не менял, по-прежнему располагается на улице Кулакова. Какой из них настоящий?

— "Вторым ГАСКом" люди, как я понимаю, называют учреждение, расположенное по улице Кулакова, 13? Называют, скорее, по привычке. Не стоит путать его с инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля, которую я возглавляю.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля — самое молодое подразделение СГГА, созданное всего 8 месяцев назад, в сентябре 2005 года, входит в состав управления градостроительства и архитектуры. Это его структурное подразделение, выполняющее надзорные функции. В штатном расписании нашей государственной инспекции всего три человека: я и два главных специалиста. Все мы — государственные служащие.

Что же касается учреждения на улице Кулакова, архитектурно-строительной инспекции, то это хозрасчетная организация, 12 специалистов которой сегодня оказывают платные услуги по контролю за строительством.

— Вы же, как я понимаю, выполняете строго надзорные функции. И каковы успехи ГАСК в этом году? Работы много?

— Можно сказать, что Севастополь переживает настоящий строительный бум. При этом в связи с увеличением строительных работ во время их проведения заметно участились случаи грубых нарушений принятых законодательных норм и правил. Безусловно, сейчас специалистам ГАСК приходится работать очень интенсивно.

С начала года мы получили и отработали 879 жалоб, заявлений, поручений, из них 53 были направлены из органов прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов в отношении законности проведения строительных работ.

В ходе проверок было выявлено 309 фактов правонарушений физическими лицами в сфере градостроительства и в области строительства, по каждому из них составлены протоколы и вынесены соответствующие постановления. Выписано штрафов на сумму 34884 грн. Что же касается юридических лиц, то им выписано штрафов на сумму 50427 грн — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2005 года.

— Кто чаще всего обращается в ГАСК: юридические или физические лица?

— Для нас нет различий между заявителями. Но если вас интересуют точные цифры, то с начала года мы получили 108 обращений граждан на предмет законности строительства, 204 обращения организаций и районных администраций. Но, обращаясь к нам, люди и организации не только жалуются. Из полученных почти девяти сотен заявлений почти треть — 252 — это запросы по продлению существующих разрешений на строительство. Выдано 347 новых разрешений на выполнение строительных работ, 34 строительные лицензии для работ в севастопольском регионе.

Так что работы хватает. Добавлю, что в таких крупных городах, как Харьков, Днепропетровск, Львов, где возводится много жилья, количество специалистов инспекции колеблется от 10 до 15 человек. Буквально за каждым районом должен быть закреплен инспектор, который выявляет факты самовольного строительства и случаи незаконной перепланировки, реконструкции, рассматривает жалобы, поступающие от жителей города, что вполне логично.

— А как с приемкой государственными комиссиями вводимого в эксплуатацию жилья?

— Трудимся в этом направлении. С начала года инспекцией зарегистрировано 93 назначения на проведение государственных комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов. 80 государственных комиссий проведено. С начала года принято 15806 кв.м жилья + 980 кв.м индивидуального жилья. На предмет качества проведена проверка изделий, выпускаемых заводом ЖБИ.

— Не так давно управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета определило штрафные санкции на сумму свыше 3 млн грн к инициаторам трех самовольных строительств на территории города. Как у нас с этим делом?

— К сожалению, утвержденная законодательной базой государства возможность взыскать с нарушителей штраф в размере 50% сметной стоимости до недавнего времени использовалась управлением не в полную силу.

Нарушители наказываются, в частности за использование домов или сооружений после завершения их возведения, но без принятия государственными комиссиями. В этом случае взимается штраф в размере десяти процентов от стоимости выполненных строительных работ. А за проведение работ без разрешения или же без утвержденной проектной документации горе-строитель обязан выложить половину стоимости, потраченной на сооружение.

— Каковы основные виды нарушений, фиксируемые ГАСК?

— Самое распространенное — это самовольная перепланировка. Массовая реконструкция жилых и офисных помещений, перепланировка делаются без соответствующего разрешения. При этом нарушаются несущие конструктивные элементы. В результате ухудшаются прочностные характеристики зданий и создается угроза их разрушения.

Чаще всего частное строительство ведется без разрешительных и нормативных документов архитектурно-строительного контроля. Потом хозяин приходит и пытается каким-то боком узаконить строительство. Так не пойдет. Порочную практику узаконивания объекта после его постройки необходимо ломать.

Второе по "популярности" нарушение — самовольное строительство или же строительство после окончания действия разрешения на проведение строительных работ. Распространены и отступления от проекта, участились случаи завышения этажности жилых и административных зданий.

Вообще штрафы, предусмотренные нашим законодательством, для частников, ведущих строительство без необходимых документов, просто смешные: 10 необлагаемых минимумов. При стоимости объекта в десятки тысяч долларов штраф в 170 гривен выглядит неубедительно. А таких случаев, к сожалению, немало. Честно говоря, я бы в рейды на такие объекты на бульдозере ездил.

— Какой вы видите выход из создавшегося положения?

— У меня есть предложения к "Славе Севастополя+", к городским СМИ, к милиции, к прокуратуре, к экологам, если потребуется. Давайте хотя бы раз в две недели выезжать вместе по жалобам населения на объекты и совместно наводить там порядок. Дело в том, что и милиции, и прокуратуре по закону любую информацию обязаны представлять в течение суток, а нам, ГАСКу, приходится ждать ее в течение месяца, как обозначено законом Украины "Об обращениях граждан". Коалиция наших служб позволит, выехав на объект, разобраться с документами, если необходимо — остановить строительство.

Контроль за строительством в нашем городе, учитывая сейсмичность региона и проведение общей градостроительной политики, требует совместных усилий районных администраций, управления архитектуры, городского совета и контролирующих органов. Необходимо в течение ближайшего времени провести инвентаризацию всех объектов на соответствие нормам и требованиям законодательства, соответствие генеральному плану.

Нужно, чтобы город имел понятие, на каком участке что происходит, необходима совместная работа городского и областного управлений земельных ресурсов и всех контролирующих этот вопрос органов. Это колоссальная работа, но ею надо заниматься, и данные должны поступать и в горсовет, и в органы прокуратуры для соответствующего реагирования.

— Ну а вас-то кто-нибудь проверяет?

— Конечно, мы не только надзорный, но и поднадзорный орган. По работе самой инспекции ГАСК проведена проверка N 7/2006 от 11 апреля 2006 года городским управлением юстиции. Нарушений существующего законодательства не выявлено.

Другие статьи этого номера