Июнь. Но зима не за горами…

Беспокойство о том, какой будет зима 2006-2007 гг., проявили на днях городские власти. На специальном заседании коллегии городской госадминистрации представитель "Севтеплоэнерго" дал подробный отчет о ситуации, связанной с обеспечением севастопольцев теплом. По его словам, минувшая зима стала настоящим испытанием для всей жилищно-коммунальной сферы. Если судить в целом, несмотря на провокации погоды (в отдельные дни января температура воздуха в Севастополе достигала минус 25 градусов), тепло в дома подавалось в полном объеме и своевременно.

Не обошлось, конечно, без срывов. Зафиксировано 112 случаев отключения котельных от электроэнергии. Количество аварий на теплотрассах выросло на 60 процентов. И все-таки Алчевска, печально прославившегося на весь мир, в Севастополе не было. Коммунальщикам удалось сохранить тепло даже в экстремальных условиях, связанных с резким сокращением подачи газа.

Городское коммунальное хозяйство остро нуждается в финансовой помощи. Возраст домов в среднем составляет 40 лет, 700 домов требуют капитального ремонта. По-прежнему самыми актуальными проблемами являются ремонт кровли, ремонт отопительной системы жилых домов, обновление котельного оборудования, замена теплотрасс.

Как заметил председатель горгосадминистрации С.В.Куницын, подводя краткий итог, необходимо реформировать жилищно-коммунальные структуры города. И одним лишь повышением тарифов, несмотря на всю социальную сложность и болезненность этого вопроса, здесь не обойтись. Депутатам городского совета, управлению экономики предложено отработать возможные варианты структурирования и усовершенствования управления городского коммунального хозяйства и продолжить начатый разговор уже через месяц.

Другие статьи этого номера