Всеукраинский конкурс студенческих работ СевНТУ как признание лидерства

Впервые на базе Севастопольского национального технического университета проведена заключительная часть Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по информатику, вычислительной технике и автоматизации под патронатом Министерства образования и науки Украины.К участию в этой части конкурса допущены работы студентов-победителей на соответствующих вузовских конкурсов. Оргкомитет из преподавателей кафедры технической кибернетики и сотрудников научно-исследовательского сектора, получил 89 студенческих научных работ из 30 вузов Украины. Эти работы прорецензированы в большинстве своем докторами технических наук — членами трех специализированных советов по защите диссертаций. В соответствии с правилами конкурса по результатам рецензирования была сформирована финальная группа претендентов на награды в составе 30 человек, им предлагалось подготовить доклады на конференцию и материалы для публикации в специальном сборнике.

В ходе конференции жюри, из 15 профессоров и четырех доцентов прорецензировали работы и выступили в роли оппонентов. Определены победители. В номинации "Автоматизация технологических процессов" победителем признан студент Запорожского национального технического университета М.Писарев. Его работа посвящена оригинальному решению реализации алгоритма нечеткого управления. В номинации "Системы и процессы управления" победил воспитанник кафедры технической кибернетики Севастопольского национального технического университета А.Бегун,. Он исследовал системы управления высокотехнологичной электровакуумной нагревательной установкой. В номинации "Вычислительные машины, системы и сети" лучшим признан студент Львовского национального университета им. И.Франко А. Рущак. Им представлен содержательный доклад на тему "Формализация задачи поиска оптимального маршрута". В номинации "Автоматизированные системы управления и прогрессивные информационные технологии" не было равных воспитаннице кафедры кибернетики и вычислительной техники СевНТУ Г.Маклаковой. Предмет ее научного интереса компьютерная система тестирования знаний. В номинации "Системы и средства искусственного интеллекта" лучшей оценки удостоен Ю.Полищук — студент Одесского национального политехнического университета. Его работа посвящена выделению контуров с регулируемой детализацией в пространстве гиперболического вейвлет-преобразования.

Еще девять конкурсантов награждены поощрительными дипломами.

Все докладчики в своих выступлениях использовали современную мультимедийную проекционную аппаратуру.

Предварительный анализ результатов конкурса позволил оценить высокий уровень научно-исследовательских работ, выполненных студентами вузов, где имеются известные научные школы. Поэтому высокие результаты воспитанников Львовского национального университета им. И.Франко, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Запорожского национального технического университета и СевНТУ были прогнозируемыми.

Проведение Всеукраинского конкурса на базе Национального технического университета студенческих научных работ — это признание научной школы, созданной в крупнейшем вузе Севастополя по такому актуальному научному направлению, как "Информатика, вычислительная техника и автоматизация". СевНТУ становится известным не только в Крыму но и за его пределами. Напомним, что рейтинг СевНТУ явялется наивысшим на полуострове, университет входит в десятку сильнейших вузов Украины.

Другие статьи этого номера