За рулем — ученица шестого класса

Резкая грань между мужской и женской профессией начала стираться еще в далекие советские годы. С гордо поднятой головой женщины встали за штурвалы рыболовецких судов, спустились в забои, в космос полетели, в конце концов. Да, доказали мы всему миру, что дородная девушка с веслом — вовсе не аллегория пролетарского искусства. И все же женщина за рулем такси удивляла и в годы показного равноправия. Что уж говорить о годах развивающегося капитализма, когда мужчины в поисках пропитания для семьи прочно заняли нишу городского извоза еще в начале 90-х. В общем, пройти мимо образа современной таксистки журналисты «Славы Севастополя+» просто не смогли. Да еще такого образа, в каком предстала прибывшая по редакционному заказу Алена Суркова. Тоненькая веточка, крепкая здоровым оптимизмом, она так поразила искушенное журналистское воображение, что мы тут же взялись за ручки, блокноты и фотоаппараты.Ничего необычного в судьбе девочки Алены с "Воронцовки" поначалу не намечалось. Выросла, окончив восемь классов, поступила в судостроительный техникум. Вот только окончить его уже не удалось. Материальные трудности в семье заставили Алену сменить учебную аудиторию техникума на рабочую мастерскую трикотажного ателье. Проходив три недели в ученицах, Алена получила третий разряд вязальщицы и так начала свой трудовой путь, полный неожиданностей. Успешная работа по этой специальности была плоха лишь в одном — платили мало. А, как уже было сказано, техникум был покинут не ради самоутверждения, а денег для. Так Алена стала барменом в ресторане "Лесной". Вот тут-то и дал о себе знать ее характер жизнелюба.

— Мы тогда неплохо зарабатывали — у меня очень хорошая была девочка-напарница, так что я решила параллельно отучиться на автоправа. Думала: вдруг в жизни пригодится? В общем, нормально все тогда было, — говорит Алена. И в этой фразе вся она. Потому что, проанализировав ее рассказ о себе, мы пришли к выводу: во-первых, во всех своих удачах она "винит" окружающих ее людей, а во-вторых, каждую свободную минуту своего времени Алена посвящает самосовершенствованию.

Самореализацией Алены на личном фронте можно назвать рождение сына. И хотя брак был гражданским, ребенок получил законного отца, а мама …потеряла высокооплачиваемую работу. Главным делом ее жизни стала забота о сыночке.

Расставание с мужем после шести лет совместной жизни стало для Алены тяжелым испытанием не только по причине разбитого сердца. На алименты она подавать не стала. Так что в новой жизни пришлось искать не только себя, но и средства для существования. Материальная помощь требовалась не только самой Алене с маленьким сыном, но и ее маме. Окончив несколько различных курсов (итогом парикмахерских стало то, что Алена до сих пор только сама делает прически своим домашним), девушка "ушла" в сетевой маркетинг — занялась распространением косметики.

— Так как я активный человек, то очень быстро раскрутилась там. За год создала структуру в 600 человек и практически дошла до директора, — продолжает Алена. — Сетевой бизнес — очень интересный: это работа с людьми, а люди разные. Это для меня.

Но и эту работу пришлось оставить. Причем на самом пике карьеры. С горечью вспоминая те времена, Алена так и не произнесла вслух слово, которое стало причиной ее ухода из "сети":

— Ушла потому, что я никогда не предам, а там получилась такая неприятная ситуация… У меня переподписали структуру, и сразу произошел скачок вниз. Нужно было подниматься, развиваться дальше, но у меня уже не было той энергии. Я реально понимала, что ее не хватает. И отошла от этого.

Недостающее слово произнесем мы: за красивым понятием "переподписали" скрывается банальное воровство наработанной, приносящей хороший доход структуры. Перенести этот момент Алена не смогла. Замкнулась в себе и практически год сидела дома, хотя ей звонили из всех работающих в то время в городе сетевых компаний. Но к ним на работу она больше не пошла. Хотя ей очень, очень были нужны деньги. Маму Алена похоронила. Старшего брата, потерявшего жену, разбил инсульт, и племянница, девочка-подросток, стала вторым ребенком Алены. Тогда она и решилась на отчаянный шаг. Села за руль старенького авто, оставленного мужем, и отправилась таксовать по району. Удивительно, но местные "бомберы" не стали ее прогонять и поставили девушку-водителя в общую очередь.

А какое-то время, как считает сама Алена, ей очень повезло. Она пришла к людям за помощью — и ей не отказали. Владельцы и директор частной автотранспортной фирмы поверили неопытной девчонке, взяли на работу и даже помогли с покупкой в кредит нового автомобиля, когда ее "жульку" помял военный грузовик.

— Мне очень повезло. Я попала в очень хорошую компанию, где хороший коллектив, хорошее начальство, девочки-операторы хорошие работают. Я пошла подзаработать, а сейчас уже не представляю себя без этой компании. Мне все так нравится!

Теперь жизнь Алены разбита на дневную и ночную смены в такси, строительство дома, выращивание цветов, разведение кроликов и учебу в шестом классе музыкальной школы:

— После ухода мужа, который на меня давил, во мне начало все проявляться. Тогда соседи продавали старое пианино. Я вспомнила, что моя мама очень хотела, чтобы я выучилась играть на рояле, но я была ребенком и мне не хотелось заниматься. В память о маме я купила это пианино и стала учиться дома. Нашла учителя и буквально за полгода научилась играть на инструменте. Сейчас меня приняли в музыкальную школу в шестой класс. И по выходным мы с ребятами из нашей бригады собираемся у меня дома. Поем песни. Мой бригадир Коля — замечательный человек, он очень много мне помогал, хорошо играет на гитаре, а я подыгрываю ему на фоно.

— Слушай, а по ночам ездить не боишься?

— Как сказать… Страшно, когда дети голодные, а ездить не страшно. Мне везет на хороших людей. Все спрашивают: не страшно, не боитесь? А я всем говорю "нет", потому что мне Боженька помогает. Выдаются трудные ситуации. Бывает, что очень плохо: вот все уже, вроде край надвигается. Как у меня было, когда маму похоронила, с мужем разошлась, думала: все… Нет, послал мне Боженька работу в косметической фирме. А теперь? Мои руководители — Анна Харитоновна и Вадим Александрович Паян — прекрасная семья, они вдвоем не только бизнесом занимаются, они люди широкой и доброй души. Если человеку плохо — они всегда помогут, всегда поддержат…А какие музыкальные! Вадим играет на всех инструментах. Поразил меня и их директор Андрей Владимирович. Ведь когда я пришла без денег, без опыта, без знания городских маршрутов, он поверил в меня!

— Вот ты все говоришь: замечательные люди кругом, а как насчет пассажиров? Тоже "добрые люди"? Особенно когда "музычку погромче", "музычку потише"?

— Да ладно. Я, в принципе, понятливый человек, соображаю, что, если вечером едут расслабленные люди, они хотят и музыку погромче. Я к этому нормально отношусь. Мне за все время работы в такси только два пассажира нервных попались — женщины! У них было плохое настроение, а я попала под горячую руку. Всю дорогу они ехали, чем-то возмущались. У меня просто дикое желание было остановить машину и высадить их, но я не имею права этого делать. Водитель такси должен быть еще и психологом, иногда и успокоить человека надо. Бывает ведь час пик, машин мало, человек долго ждет, расстраивается. Был такой случай у нас: в Алсу заказали такси, но в этом районе долго не было машин. Клиент очень ругался, постоянно звонил по телефону в диспетчерскую, грубо с девочками разговаривал, и они переживали за меня, потому что вызов попал ко мне. Думали, что когда я его повезу, на меня обрушится волна этого гнева. А я ему говорю: не огорчайтесь, пулей долетим, как на самолете. В общем, он разулыбался и говорит: "Спасибо!"

Хотя, нечего греха таить, свою единственную девушку-водителя на фирме берегут. К подозрительным пассажирам на заказы не посылают. Например, если ночью поступит заказ из неосвещенного Инкермана да еще диспетчер по голосу определит, что клиент подвыпивший, то Алену об этом всегда предупредят, и она от такого заказа откажется — поедет мужчина. А человек с нормальной психикой к тому, что за рулем вызванного такси девушка, отнесется всегда хорошо.

— Мне нравится водить машину и нравится, как ко мне люди относятся. И девчонки, и ребята садятся в машину с удивлением. А потом угощают шоколадками, комплиментов столько наговорят! А ведь комплимент для женщины — это просто бальзам на душу!

Но, оказывается, льется этот бальзам не только на саму Алену, но и на клиентов фирмы. Был такой случай. Ранним утром Севастополь покидали спортсмены. То ли не выспались ребята, то ли выступили накануне не слишком удачно, только вызванное такси они ожидали в весьма хмуром расположении духа. А тут — нате вам! — такое солнышко на машине явилось: улыбчивая да разговорчивая Алена собственной персоной. На вокзале из машины другие люди выходили. Веселые, подтянутые, благодарные пассажиры. Эх, говорят, хорошо бы всегда по утрам вот такие девушки на такси работали.

А Алена и не против дальше шоферить. Хотя в планах — свадьба с любимым Петечкой, достройка маминого дома, уроки английского языка, образование сына, взявшего от матери энергию для занятий боксом, музыкой, футболом и маунтинбайком. "Мне, слава Богу, повезло, все хорошо", — говорит Алена. Может быть, это и есть женское счастье в неженской профессии?

Другие статьи этого номера