ОАО «Крымская страховая компания»

На дворе лето, а это значит, что можно отдохнуть и расслабиться. Однако сегодняшняя жизнь полна сюрпризов, к сожалению, не всегда приятных. Своеобразным «зонтиком от неприятностей» можно рассматривать страхование. Что на сегодняшний день может предложить страховой бизнес обычным людям? За разъяснениями мы обратились к генеральному директору Крымской страховой компании Изабелле Ароновне БИЛЬДЕР.

— Изабелла Ароновна, стало доброй традицией встречаться с вами на страницах нашей газеты. Вы возглавляете Крымскую страховую компанию уже 13 лет и не понаслышке знаете о необходимости страхования. По вашему мнению, сегодня для наших сограждан страхование — обязанность, необходимость или уверенность в завтрашнем дне?

— По наблюдениям наших специалистов можно сказать, что те люди, которые считают деньги и которым есть что защищать, рассматривают страхование как защиту своих имущественных интересов, однако таких клиентов крайне мало. Значительная часть клиентуры рассматривает страховой полис как обязательный элемент какой-либо сделки: человек платит деньги за страховку не для того, чтобы получить защиту от непредвиденных обстоятельств, а для того, чтобы получить визу, получить кредит, получить лицензию или пройти техосмотр. Многие люди не верят, что страховой полис может действительно работать. Оставшаяся часть наших сограждан не верит ни в страхование, ни в страховые компании.

— На ваш взгляд, основные причины такого отношения к страховым услугам?

— По моему мнению, главная проблема страхового рынка в целом — отсутствие страхового менталитета сограждан. Весь негатив начала 90-х годов по функционированию финансовых пирамид связывается со страховыми компаниями, люди не понимают смысла страхования и его предназначения. Страхование напрямую зависит от благосостояния граждан: когда есть что защищать, возникает вопрос о страховании.

Неприятно говорить об этом, но формированию негативного отношения к страховым компаниям, как это ни странно, способствуют иногда сами страховщики. Непрофессионализм сотрудников некоторых страховых компаний приводит к тому, что граждане в добровольном порядке уже не покупают страховой полис. Особенно это характерно для сотрудников некоторых филиалов страховых компаний, ведущих нечестную конкуренцию на страховом рынке. Известны случаи, когда страхователям приходится буквально разыскивать представителей страховых компаний, не имеющих собственных офисов в г. Севастополе и исчезающих в тот момент, когда необходимо выплачивать страховое возмещение.

— Какова ситуация на страховом рынке г. Севастополя?

— На сегодняшний день в г. Севастополе работает около 40 страховых компаний, из которых три зарегистрированы в г. Севастополе, а остальные — филиалы киевских компаний.

Что это значит для севастопольцев?

Во-первых, налоги с деятельности компании оплачиваются в местный бюджет, а не уходят в Киев; только в 2005 году наша компания заплатила 474,3 тыс. грн налогов.

Во-вторых, вопросы по выплате страхового возмещения решаются на месте, что сокращает время рассмотрения документов и уменьшает сроки выплаты страхового возмещения.

Большая часть филиалов страховых компаний, находящихся в Севастополе, — это кэптивные (ведомственные) компании. Они обслуживают конкретные структуры и банки. Спектр деятельности таких компаний достаточно узок.

— А чем интересна ваша страховая компания?

— ОАО "Крымская страховая компания" — компания, занимающаяся классическим страхованием.

Компания работает на страховом рынке с 1993 года. Была создана севастопольскими учредителями. На сегодняшний день полный пакет акций находится у ведущих производственных предприятий г. Киева.

Нашей компании повезло с акционерами. Они понимают необходимость развития страховой компании, поэтому уже в течение пяти лет прибыль компании направляется не на дивиденды, а вкладывается в развитие страхового бизнеса. На протяжении последних пяти лет Крымская страховая компания открыла филиалы в Киеве, Симферополе, Николаеве, Херсоне, Донецке. В ближайшее время планируется открыть филиал в Днепропетровске.

Приоритетные виды страхования нашей компании: страхование водного транспорта, страхование ответственности судовладельцев, страхование грузов, страхование наземного транспорта, страхование имущества, страхование автогражданской ответственности, страхование от несчастных случаев и т.д.

ОАО "Крымская страховая компания" сотрудничает напрямую с ведущими перестраховочными компаниями, размещает риски на западном страховом рынке через брокеров Ллойда.

Страховой портфель по грузам в нашей компании достаточно большой. В настоящее время в море находится 3 груза стоимостью около 5 миллионов долларов США каждый, которые перестрахованы на западном рынке через брокера Ллойда.

ОАО "Крымская страховая компания" вовремя и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. По рейтингу журнала "БИЗНЕС" ОАО "Крымская страховая компания" в 2004 году занимала 26-е место, в 2005 году — 37-е место среди 400 страховых компаний по уровню выплат страхового возмещения. По-моему, данный показатель не нуждается в комментариях.

— Какие виды страхования, по вашему мнению, наиболее необходимы и актуальны в настоящее время?

— Приоритетными мы считаем следующие виды страхования:

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (знаменитая "АВТОГРАЖДАНКА").

Крымская страховая компания является членом Моторного страхового бюро (которое курирует данный вид страхования) и напрямую продает полисы от своего лица.

При наличии вины страхователя последний обязан возместить ущерб, причиненный им третьим лицам. При наличии полиса "автогражданки" такой ущерб будет возмещать страховая компания. Однако, если в результате ДТП будет повреждено транспортное средство страхователя, страховая компания не будет возмещать ущерб по нему. Это относится к страхованию наземного транспорта и страхуется отдельно.

Ответственность страховой компании за имущественный ущерб — 25500 грн, за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, — 51000 грн.

В ОАО "Крымская страховая компания" существует база страхователей, согласно которой предоставляются скидки лицам, не имеющим страховых событий в течение страхового года; для расчета страхового платежа применяются минимальные коэффициенты.

ОАО "Крымская страховая компания" вовремя выполняет свои обязательства по выплате страхового возмещения. В компании был случай, когда потерпевшей стороне — москвичам — летом 2005 года в течение 3-х дней была осуществлена выплата в размере 11000 грн. Жители российской столицы были поражены — так у них не обслуживают.

Большая часть выплат по автогражданской ответственности приходится на возмещение имущественного ущерба. Размеры выплат страхового возмещения здесь колеблются в интервале от 1000 до 25500 грн (минус франшиза — 510 грн — участие страхователя в риске).

В нашей компании были случаи выплат страхового возмещения за причиненный вред жизни и здоровью третьих лиц. Несколько выплат было произведено наследникам лиц, погибших в результате ДТП.

Ни для кого не секрет, что постоянно возрастающее количество автотранспорта на дорогах наших городов неизбежно ведет к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.

Плохое состояние транспортных магистралей, высокая стоимость восстановительного ремонта, угоны и хулиганские действия — все это делает страхование автотранспорта наиболее актуальным видом страховых услуг.

Страхование наземного транспорта является добровольным видом страхования. Однако, как показывает практика, ущербы здесь достаточно велики.

В январе 2006 года Крымская страховая компания выплатила за автомобиль, не подлежащий восстановлению, 125 тысяч грн.

Хочу сказать, что угоны транспортных средств — это неотвлеченное явление для Севастополя. В городе известно много случаев угона автотранспорта. Поэтому решайте сами: покупать страховой полис или нет. В настоящее время в нашем киевском филиале готовится выплата по риску "УГОН" за автомобиль "Лексус" на сумму 549 тысяч гривен. В Николаевском филиале Крымской страховой компании расследуется дело по угону автомобиля на сумму 85 тысяч гривен.

Если говорить о водном транспорте, практика показывает, что без страхования здесь не обойтись. Недаром первыми, кто задумался о формировании страхового фонда на случай неблагоприятных событий, были именно судовладельцы.

Хочется развеять очередной миф, господствующий среди клиентов страховых компаний. Считается, что таким сложным видом страхования, как страхование водного транспорта, могут заниматься только крупные страховые компании или, что очень часто можно услышать, брокеры Ллойда. Страхование водного транспорта — достаточно серьезный вид страхования, это факт, но возможность предоставления страховой защиты для водного транспорта зависит не от величины страховой компании, а от структуры ее финансовых ресурсов и оптимального страхового портфеля. Для выполнения требований финансовой устойчивости страховые компании часто прибегают к перестрахованию, в том числе через брокеров Ллойда. Наша компания — не исключение. Что касается прямого страхования водного транспорта у брокеров Ллойда, важно отметить, что это достаточно дорогое удовольствие, плюс ко всему на лондонском рынке существует "возрастной ценз" судов и многие суда, находящиеся на территории Украины, его просто не пройдут. Для страхователя главное — возмещение ущерба. Это может предоставить и отечественная страховая компания.

Крымская страховая компания предлагает несколько страховых программ для судовладельцев.

Во-первых, это страхование маломерных судов и ответственности их судовладельцев. Страхование маломерных судов особенно актуально для владельцев яхтовых клубов Балаклавы в силу требований действующего законодательства. Так, владелец маломерного судна обязан застраховать само маломерное судно (как правило, яхту), а также свою ответственность за столкновение судна с другими судами, за повреждение плавучих и неподвижных предметов и ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц — пассажирам. Крымская страховая компания активно работает по данным видам страхования уже в этом сезоне.

Страхование водного транспорта большого водоизмещения и страхование ответственности судовладельцев — неизменный вид страхового продукта нашей компании. Страховой полис ответственности судовладельца является обязательным условием для прохождения через проливы Босфор и Дарданеллы. Страховые полисы нашей компании принимаются турецкими властями, и у судовладельцев не возникает проблем.

В настоящее время в нашей компании застраховано 35 судов (перестраховано более 60). Компания осуществляла выплату страхового возмещения по сгоревшему теплоходу "ГЕСС", по судам "METIN KA" и "BENYAMIN K" (Турция), перестрахованным в нашей компании.

В заключение хотелось бы отметить, что наша компания и в дальнейшем будет стоять на позициях классического страхования, развивая его новые виды. Мы всегда открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть любые предложения клиентов.

Крымская страховая компания желает вам здоровья, успехов, процветания, роста капитала, развития бизнеса.

Ждем Вас в своих офисах или в любом из своих филиалов!

Рады будем ответить на ваши вопросы в г. Севастополе: ул. Бутакова, 4 (около торгового центра "Консоль-Плаза"), тел. 8(0692) 54-47-58, 54-23-00, 55-30-28, 55-31-28.

Другие статьи этого номера