Охота на таксистов?

Вместо того чтобы расплатиться с водителем за наезженные километры, пассажир набросился на последнего с топором.
Четыре месяца назад наша газета сообщала читателям о нападении на таксиста: в результате борьбы со злоумышленниками мужчина получил ножевые ранения, был связан и брошен в багажник собственного «ДЭУ», однако благодаря мужеству и сообразительности сумел вспороть путы припрятанным в багажнике инструментом, взломать замок багажника и высвободиться из плена. Тогда правоохранителям Нахимовского района удалось задержать совершившего разбойное нападение. Его подельник, как выяснилось, успел выехать из Севастополя в Кабардино-Балкарию. И вот новый инцидент. Район все тот же — Нахимовский.Ближе к полуночи на пл. Ушакова к водителю такси подошли трое подвыпивших молодых людей. Адресов они назвали несколько: Инкерман, 5-й км и конечная точка маршрута — садовое товарищество на Сапун-горе. Не подозревая недоброго, таксист завел мотор.

Часа через полтора со словами: "Подожди, командир, минут пять" троица покинула машину.

Вскоре тот из пассажиров, лицо которого водителю показалось знакомым — потому ситуация и не вызвала никаких подозрений, сообщил, что расплачиваться нечем, тем не менее сейчас он "все решит". Действительно, к такси парень вернулся, но не с деньгами, а… с топориком для разделки мяса. Без всяких объяснений молодчик стал наносить водителю удар за ударом. Последнему буквально чудом удалось выбраться из машины и бежать.

С рублеными ранами головы потерпевшего доставил в больницу вызванный по мобильному телефону приятель-таксист. О случившемся в районе Сапун-горы сотрудников Нахимовского райотдела милиции он известил лишь утром. Поиск злоумышленника осложнила и проявленная приятелем, безусловно из благих побуждений, инициатива — оставленное на месте происшествия такси он успел перегнать в гараж. Единственное, что было известно о разыскиваемом, его имя — Егор. Увы, это лишь ввело сыщиков в заблуждение. На самом деле молодого человека, причинившего водителю тяжкие телесные повреждения, звали созвучно с тем, что сумел расслышать потерпевший, — Игорь.

Тем не менее комплексные мероприятия, проведенные правоохранителями, дали положительный результат: сначала была найдена дача, возле которой произошло ЧП, затем установлен ее владелец — пожилая женщина, а точнее, бабушка Игоря, далее — адрес, по которому она проживает. С помощью выставленной засады оперативники задержали разыскиваемого: парня пришлось вытаскивать из сарая. На вопрос, знает ли он, по какому поводу за ним пришли, Игорь ответил утвердительно, однако почему совершил преступление, объяснить не смог. Как выяснилось, 20-летний молодой человек, в отношении которого правоохранители возбудили уголовное дело (ст. 187, ч. 4 УК Украины — "разбойное нападение"), особого недостатка в деньгах не испытывал: родители его — люди вполне обеспеченные, пребывают за границей.

— Для раскрытия преступления нам понадобилось четверо суток, — прокомментировал ситуацию начальник криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Украины в г. Севастополе Рагид Байрамов. — Однако, получив информацию о разбое сразу после его совершения, мы бы и сориентировались быстрее, и действовали бы с более вероятным успехом. Отсюда вывод: никакой самодеятельности, таксистское братство — дело хорошее, однако в криминальных ситуациях предоставьте возможность действовать профессионалам.

"Старайтесь не брать на борт пассажиров в состоянии алкогольного опьянения или по другим непонятным причинам ведущих себя неадекватно, — говорит Р.Байрамов. — Обязательно обратите внимание на то, куда усаживается клиент. Если на заднее сиденье за спину водителя — это должно насторожить: при нападении сзади, даже будь у вас газовое оружие, успеть воспользоваться им может быть нереально. В критической ситуации не забывайте сообщить диспетчеру кодовые фразы, дающие понять о том, что вам необходима помощь. Словом, следует держать ухо востро. Ну а уж если вы почувствовали, что шутки плохи, лучше оставить машину и не вступать в борьбу со злоумышленником — последнее может привести к самым негативным последствиям. Кроме прочего, следует заметить: не всегда потерпевшие обращаются в милицию, а зря — безнаказанность поощряет преступников и мешает видеть истинную картину происходящего".

Другие статьи этого номера