Оранжевая коалиция под вопросом

Пропрезидентская партия «Наша Украина» считает бесперспективным дальнейший ход переговоров по формированию коалиции в связи с позицией Соцпартии Украины. Причина — претензии лидера СПУ Александра Мороза на пост председателя Верховной Рады, говорится в официальном заявлении партии. Ранее Президент Виктор Ющенко возложил ответственность за создание коалиции на политика, претендующего на пост премьер-министра страны. По его словам, формирование коалиции должно происходить с учетом результатов выборов. «Это означает, что БЮТ, который набрал больше 22% голосов избирателей, первым выберет должность — премьера или главы Верховной Рады. Блок «Наша Украина», набравший около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержало около 5% избирателей, третьей называет кадровые приоритеты», — пояснил Ющенко.Ю. Тимошенко заявила, что премьер от коалиции готов взять на себя ответственность за ее создание, если Виктор Ющенко возьмет на себя ответственность за двойную позицию "Нашей Украины". Так она прокомментировала вышеприведенное мнение Президента. Лидер БЮТ подчеркнула, что лично она готова подписать договор о коалиции 13 июня 2006 г. в 9.00. Согласно предложенному БЮТ плану, должность премьер-министра в новом правительстве Украины должна получить Юлия Тимошенко, а пост спикера Верховной Рады — лидер социалистов Александр Мороз.

Лидер СПУ Александр Мороз высказал мнение, что коалиция демократических сил Украины будет создана, если Президент Виктор Ющенко вмешается в процесс и призовет к порядку "Нашу Украину". Он высказал мнение, что "Наша Украина" использовала вопрос о должности спикера как причину, чтобы выйти из переговоров. По его словам, он знает о ведении переговоров между "Нашей Украиной" и Партией регионов. Он также отверг возможность переговоров с Партией регионов, даже если социалистам будет предложена должность председателя Верховной Рады.

Крайний срок создания большинства в ВР — 27 июня. Если до этого времени коалиция не будет создана, Президент получит право распустить парламент. Замглавы фракции БЮТ Николай Томенко допустил, что в период "безвластия" Партия регионов и Компартия "смогут собрать голоса для проведения разового голосования по избранию руководства Верховной Рады Украины". Вместе с тем он выразил уверенность, что им не удастся создать в парламенте стабильное большинство.

Другие статьи этого номера