Под знаком «ТРИ»

Праздник удался. И оценка, которую, он получил от жителей города, как минимум, крепкая четверка (по пятибалльной системе). А ТРИ — это так, просто совпадение.
Сегодня нашему городу исполняется 223 года. И пусть говорят, что праздновать раньше день рождения не стоит, Севастополь свой двести двадцать ТРЕТИЙ день рождения успел отметить заранее: в минувшие выходные, которые, благодаря дню Святой ТРОИЦЫ, растянулся на ТРИ дня.ТРЕТИЙ год подряд выставку достижений нашего народно-капиталистического хозяйства, приуроченную к Дню города, осматривают главы Севастопольской городской государственной администрации с разными фамилиями.

Что же касается традиционного празднования, то началось оно еще в пятницу и, как водится, с торжественного собрания в театре имени А.В.Луначарского, открытия Доски почета Нахимовского района и ряда культурных и спортивных мероприятий, которое продолжалось все эти дни, и завершилось традиционным фейерверком в воскресенье.

Суббота же была ознаменована в первую очередь выставкой товаров народного потребления на Приморском бульваре. В этом году в ней приняли участие 186 предприятий и предпринимателей города: от изобретателей экономных смесителей до дилеров автозаводов (впервые за последние годы на выставке были представлены крупнотоннажные авто — автобусы и самосвалы МАЗ).

Пришедшие на выставку имели возможность не только полюбоваться представленной продукцией, но и приобрести ее. Конечно это относится в первую очередь, к продукции лидеров агропрома и пищевой промышленности ("Качинского+", Инкерманского завода марочных вин, "Маргейта", "Медоборов" — простите, кого не упомянули, но ряд лидеров действительно длинный).

Но были и те, кого влекла на выставку отнюдь не пища для тела или души. В ходе грядущего повышения тарифов руководство города интересовали разработки севастопольских изобретателей и ученых в области энергосбережения. Слово председателю городского совета Валерию Саратову: "Я посмотрел ряд интересных разработок, представленных на выставке, и подумал, что некоторые из их изобретателей, к сожалению, не имеют ни денег, ни механизма, благодаря которым можно было бы двигаться в сторону развития. Необходимо будет поработать над тем, чтобы соединить интересы города и разработки наших изобретателей и ученых".

Журналистов интересовало, каковы впечатления нового председателя СГГА Сергея Куницына от выставки в частности и промышленного потенциала Севастополя вообще.

"Мне все интересно. Когда в День города предприятия выставляют свою продукцию — это хорошо, — сказал на встрече с представителями масс-медиа Сергей Куницын. — Но в чем я убежден, Севастополю необходим серьезный выставочный комплекс. Об этом, кстати, мне говорили и руководители многих предприятий. И, как я понял, ряд предприятий не смог участвовать в выставке в силу различных, в том числе и объективных, причин. Много интересных предприятий. Кое-что я для себя уже отметил из того, что можно будет использовать в городском хозяйстве. За ту неделю, что я провел в городе, мы постарались навести в нем порядок (хотя в области санитарного состояния сделано лишь два процента намеченного), дать людям горячую воду. С пятницы мы начали ее давать, и сегодня горячую воду получают 55 процентов севастопольцев. Что касается остальных, то ситуация следующая: несколько больших котельных, в частности Камышовой бухты, в ряде других районов, находятся на плановом ремонте. Часть из них выйдет из ремонта 14 июня, а самая большая (Камышовская. — Ред.) — 1 июля. Для нас сегодня крайне важными остаются вопросы социально-экономического блока, и в первую очередь, тарифной политики, создания газовой перемычки на Камышовскую котельную, доведение до ума городских очистных сооружений. На следующей неделе в Киеве я приму участие в заседании Кабинета министров Украины по вопросам социально-экономического развития Севастополя на 10 лет. Я уже говорил с премьер-министром Украины о создании в Севастополе нескольких технопарков, и в этом вопросе мы нашли понимание и у городского совета. Я думаю, что лозунг "Меньше политики, больше — экономике" будет реализован".

Действительно, выборы остались позади, лозунги, с которыми партии шли на них, — там же. Остается работать, чтобы свой следующий день рождения город-герой встретил чистым и богатым, на стопроцентные пять баллов.

Другие статьи этого номера