Сотрудничество во имя безопасности людей

С 1 июня в нашем городе стартовал месячник «Автобус-2006» (см. «Славу Севастополя+» за 27.05.06 г.), направленный на повышение безопасности и улучшение работы пассажирского транспорта. Программа «Автобус-2006», совместно инициированная ГАИ и глававтотрансинспекцией, предусматривает проведение комплекса предупредительно-профилактических мероприятий в сфере пассажирских перевозок в период летних школьных каникул и открытия туристского сезона. Большинство перевозчиков, работающих в правовом поле, положительно оценивают необходимость принятия дополнительных мер по усилению безопасности дорожного движения в условиях многократного увеличения нагрузок на маршруты. Более того, они готовы активно сотрудничать с органами ГАИ и транспортной инспекцией. Подтверждением такого сотрудничества стало проведение в первых числах июня совместного выездного заседания представителей ГАИ, управления транспорта и связи СГГА, глававтотрансинпекции, Севастопольской автомобильно-транспортной ассоциации и нескольких руководителей АТП, осуществляющих пассажирские перевозки. Мероприятие проходило на базе одного из передовых АТП региона — ЧП «Цыбулькин»."Уважаемые руководители и владельцы автотранспортных предприятий, — сказал заместитель начальника ОГАИ УМВД в г. Севастополе подполковник милиции Павел Саранчук, — в первую очередь хочу отметить, что за год пребывания в Севастополе мне было очень приятно работать вместе с вами. Сегодня, как и прежде, нашими с вами задачами остаются повышение безопасности пассажирских перевозок и профилактика ДТП. Человеческая жизнь и здоровье — наивысшие ценности, и ответственность за их сохранение ввиду специфики нашей работы в какой-то мере лежит и на нас…

Операция "Автобус-2006" предусматривает не только усиление контроля со стороны ГАИ и иных инспекций на маршрутах, но и тесное взаимодействие этих органов с руководителями автотранспортных предприятий. Только совместными усилиями мы сможем обезопасить людей от несчастных случаев на дорогах.

Ваша основная задача, как руководителей предприятий — привести в соответствие с существующими нормами материально-техническую базу и систему медицинского контроля водителей при выходе транспорта на маршрут. Со своей стороны ГАИ всегда готово предоставить вам информацию о водителях-нарушителях для улучшения профилактической работы на ваших предприятиях".

Павел Саранчук также отметил, что в результате анализа оперативного контроля на линиях некоторые предприятия — злостные нарушители правил пассажирских перевозок могут лишиться лицензий. Соответственно при проведении последующих конкурсов на маршруты перевозок предпочтение будет отдаваться самым дисциплинированным перевозчикам.

Начальник управления транспортной инспекции по автотранспорту в г. Севастополе Александр Синепалов добавил, что особое внимание при проведении конкурсов будет уделяться наличию у автоперевозчиков полного технического цикла подготовки транспорта к выходу на маршрут (необходимого минимума ремонтно-технической базы со специалистами), стационарного пункта медицинского контроля водителей, диспетчерской службы, а также учебной базы для повышения квалификации персонала, обеспечивающего безопасность перевозок.

"Мы прекрасно знаем те предприятия и тех водителей, чьи транспортные средства "ночуют" не в положенных местах отстоя, т.е. на базах предприятий, а во дворах домов, на угольных складах, общественных стоянках или просто на улице. К ним будут приниматься жесточайшие меры. Я прошу вас, как руководителей предприятий, во избежание неприятных последствий провести профилактическую работу со своим персоналом по нормам безопасности обеспечения маршрута. Вы все хорошо знаете, что недопустимо выпускать водителя и транспорт на маршрут без необходимой процедуры контроля и должного оформления выездных документов", — сказал Александр Синепалов.

Участники заседания также говорили о программе поэтапной замены устаревших транспортных средств (более 10 лет), на новые. Как показал опыт последних лет, наиболее привлекательными для осуществления пассажирских перевозок стали автобусы среднего класса типа "Эталон", "Богдан". Это одновременно безопасность, надежность, даже при суровых погодных условиях, и комфорт для пассажиров.

Президент Севастопольской автотранспортной ассоциации Павел Крюков представил собравшимся программу противоаварийной подготовки водителей. Программа включает в себя комплекс специальных теоретических и практических занятий по технике вождения транспорта в экстремальных ситуациях — гололед, внезапное появление пешехода перед движущимся транспортом, избежание столкновения в различных ситуациях… Сегодня эта программа сертифицирована и ею могут воспользоваться как работники ГАИ, так и АТП для повышения квалификации водителей. Кроме того, в планах ассоциации создание совместно с ГАИ базы данных персонификации водителей. Эта база данных обеспечит руководителей предприятий полной информацией о водителе (его послужной список) при приеме на работу, что поможет оградить предприятие от злостных нарушителей и недобросовестных работников.

По окончании заседания участники встречи поздравили нового руководителя АТП "ОАО "Севтранстрест" Василия Маренчука с назначением на должность и победой водителя этого предприятия на проходившем недавно городском конкурсе профессионального мастерства. Кстати, место проведения выездного заседания было выбрано не случайно: АТП "ОАО "Севтранстрест" и ЧП "Цыбулькин", имеющие совместную техническую базу, неоднократно становились победителями различных отраслевых конкурсов — как региональных, так и всеукраинских — и по праву считаются одними из образцово-показательных предприятий Севастополя.

Другие статьи этого номера