Депутаты пожелали украинской сборной удачи

Вчера очередное заседание в Верховной Раде Украины под председательством представителя КПУ Адама Мартынюка началось с его поздравления украинской сборной по футболу с участием в чемпионате мира и призыва к парламентариям аплодисментами пожелать успеха нашей команде. А представители Партии регионов пришли в парламент в шарфах с символикой украинской футбольной команды. Правда, по некоторым данным СМИ, порядка ста народных депутатов не пришли вчера на заседание. Они собирались в Германию на чемпионат… И, между прочим, от зарплаты никто из них не отказался!.. А КМУ отменил заседание и переместился в паб, чтобы посмотреть матч Украина — Испания… Впрочем, нам ли привыкать жить без парламента и правительства! Так что 14 июня, по всей видимости, нардепам не до коалиции.Хотя Юлия Тимошенко, выступая на вчерашнем заседании ВРУ, назвала причину, по которой не создается коалиция демократических сил. "Спикера не поделили, ёлы-палы", — утверждает она. Лидер БЮТ настаивает на том, что эта причина не была реальным поводом, поскольку с оппозицией все было согласовано и никаких противоречий не осталось. "Так зачем же объявлять, что вы за принципы, а не за портфели", — обратилась к "Нашей Украине" с вопросом Тимошенко. В то же время она одобрила поступок лидера социалистов Александра Мороза, который ранее отказался от должности спикера парламента, о чем и заявил вчера с парламентской трибуны. Сам Мороз, выступая вчера в парламенте, отметил, что экономическая ситуация в государстве очень сложная, а реальные экономические показатели значительно хуже, чем те, которые озвучиваются правительством. "Мы накануне серьезного кризиса", — заявил лидер СПУ. Он добавил, что специалисты Соцпартии готовят соответствующее заявление и позже обнародуют его. Мороз призвал принять все меры для недопущения ухудшения ситуации в экономике.

Отказываясь от претензий на пост спикера, Мороз добавил, что социалисты требуют, чтобы все распределение должностей было пропорциональным — от глав райгосадминистраций до министров, а также генпрокурора. В случае невыполнения этих условий СПУ оставляет за собой право свободного выбора партнера для политического сотрудничества.

А парламентская фракция Партии регионов инициировала избрание руководства Верховной Рады до создания коалиции. "В "Нашей Украине" идут непонятные процессы, потому они не могут определиться, с кем и на каких условиях они хотят вести переговоры, но наша партия никого не подталкивает. Я хочу сказать, что сегодня переговоры с "Нашей Украиной" ведутся, но они до сих пор не имеют официального статуса. В случае, если мы все же договоримся и создадим большинство, Партия регионов будет предлагать на должность премьер-министра Виктора Януковича", — заявил Тарас Черновил.

Представитель фракции Партии регионов Николай Азаров подчеркнул: "Когда страна находится на грани катастрофы, лидеры должны сесть за стол переговоров со всеми, кто готов взять на себя ответственность за судьбы страны". По его словам, при ситуации, когда в стране есть раскол, необходимо создание именно такой коалиции, которая объединит политические силы. Он подчеркнул, что Партия регионов готова взять ответственность за ситуацию в стране и принять участие в создании стабильного парламентского большинства.

Между тем один из лидеров блока "Наша Украина" Роман Бессмертный призвал к поиску компромисса во время создания парламентской коалиции. Выступая, он сказал, что осталось 10 дней для формирования коалиции. По его словам, это сверхсложная задача. "Мы должны не запугивать друг друга, а искать компромисс", — заявил депутат. Отвечая на призыв лидера СПУ Александра Мороза ввести пропорциональный принцип распределения должностей, начиная от руководителей райгосадминистраций, Бессмертный сказал, что сейчас председатели райгосадминистраций ни перед кем, ни за что не отвечают. Поэтому, по словам "нашеукраинца", необходимо закончить политическую реформу относительно местного самоуправления. В итоге Верховная Рада по просьбе Партии регионов и Компартии объявила перерыв на 30 минут.

О других событиях в Раде 14 июня мы сообщим в следующем номере.

Другие статьи этого номера