Катятся камни

В течение нескольких дней на участке дороги Севастополь — Ялта проводилась плановая очистка горных склонов от свободно лежащих камней. Дорожники уверены, что эти работы значительно снизят вероятность обрушения скальной породы на проезжую часть. Но не рекомендуют водителям расслабляться в зоне действующих предупреждающих знаков.

Нынешний год характеризуется специалистами как аномальный в активности оползней. Оползни уже проявили себя и на береговых обрывах в районе Качи и Любимовки, и на побережье Балаклавы. Там в этом году уже обрушились большие массивы скал и возможны повторные обрушения. Впервые за многие годы нынешней весной были случаи падения камней на проезжую часть в районе села Верхнесадового. Но наиболее камнеопасный участок все же на трассе Севастополь — Ялта. В недалекой перспективе просматривается огромный объем работ на автотрассе восточней Ласпи, где обнаружены свежие заколы нового гигантского оползня.

Бороться с ним крымские дорожники сами не смогут и его последствия придется ликвидировать всем миром. Водителям стоит проявлять особую осторожность в зоне знаков, предупреждающих о возможном падении камней.

Другие статьи этого номера