Мастер докового искусства

Едва ли кто-то в Севастополе знает доковое хозяйство лучше, чем П.А.Гаран. 60 лет своей жизни он отдал необычному искусству постановки судов в доки. И сегодня ветеран судоремонта на боевом посту. Доковые операции в Северном сухом доке ОАО «Морской индустриальный комплекс» проходят при его активном участии.Докование судов и кораблей — наука точная, ремесло сложное, искусство для настоящего мастера. В 1946 году судьба привела Прокофия Гарана в Севастополь на Морской завод. Здесь он постигал азы профессии, которой остается верен по сей день. И сегодня Прокофий Алексеевич в деталях помнит большинство доковых операций, по именам называет всех, с кем ему приходилось ставить корабли на ремонт и выводить их из доков.

Знаком Прокофий Алексеевич с устройством практически всех доков в нашем городе, знает их судьбу. Помнит тех, кто приводил доки в наши бухты, кто провожал их в дальние края или на разделку.

Особое отношение у него к Северному сухому доку. Участвовал в его реконструкции и удлинении. На него возлагает большие надежды в возрождением судоремонта в Севастополе. Радуется душа ветерана тому, что удалось сохранить кадры, умеющие выполнять такую ювелирную работу, как докование, и тому, что есть влюбленные в это дело люди.

Другие статьи этого номера