«Океан мой древний, ты хранишь тысячелетний сон…» —

этими строками открылся праздник, посвященный дню Океана.
Международный день океана был установлен в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, когда руководители более чем 150 стран выступили с призывом предпринять меры по защите морских животных и растений. В связи с этим днем филиал Международного института океана (МИО — Украина), Севастопольское педагогическое училище и Океанологический центр Национальной академии наук Украины организовали праздник в Украинском культурно-информационном центре.На вечере ученые и исследователи океана презентовали новую книгу для детей "Морская экология для малышей". Это издание предназначается самым юным читателям — детям от 5 до 10 лет. Как известно, это возраст повышенной любознательности и желания прикоснуться ко всему новому. Сказки, тайны, приключения и действительность в этом возрасте причудливо переплетены. Коллектив авторов в составе О.И. Оскольской, Г.В. Поздняковой, Н.В. Коновец и А.С. Ивашковой уверен, что увлекательные рассказы о жителях Черного моря, цветные иллюстрации, пояснения к рисункам и занимательные упражнения заинтересуют малышей, дадут представление о жизни моря, составят базу экологическому сознанию ребят.

"Морская экология для малышей" — особое издание, главная цель которого — внесение экологического образования в детскую среду, — считает кандидат биологических наук М.Ю.Алеев. — Аналоги книги в мире есть, но у нас таких публикаций еще не было. В ближайшее время мы планируем распространение книги по детским учреждениям: библиотекам, детским садам, школам".

Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества подготовил к этому празднику концерт: ансамбли и шоу-группы исполнили песни о море, любви и Севастополе. Жаль, что далеко не все знают о таком празднике, как День океана. Мировой океан состоит из загадок и вопросов. Изучением и исследованием этих загадок занимаются люди разных профессий: океанологи, биологи, гидрографы. Состоящий из миллиардов соленых капель океан таит в себе древнюю мудрость. Каждому важно понять, что океан — не бездонная бочка. Может, пора всем нам задуматься над тем, что мы сами, своими руками лишаем его жизни, загрязняя морскую среду?

Хочется верить, что Международный день океана станет объединяющим, сплачивающим праздником для всех, заставит задуматься над вопросами сохранения морской окружающей среды. Важно помнить, что человек, как и все живое, вышел из Океана.

Другие статьи этого номера