Самый лучший читатель года

Завершился городской этап Всеукраинского конкурса «Самый лучший читатель года», который проводился с целью приобщения детей к систематическому чтению, выявления читательских вкусов и приоритетов, популяризации лучших произведений мировой и украинской литературы, а также выработки у учеников навыка самостоятельно работать с книгой.Инициаторами конкурса выступили общественная организация "Форум издателей" (г. Львов) и Национальная библиотека для детей при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры и туризма, Государственной библиотеки Украины для юношества, институтов последипломного образования различных регионов Украины.

Всеукраинский конкурс "Самый лучший читатель" проводился среди школьников 7-9-х классов общеобразовательных учебных заведений и школ нового типа (гимназий и специализированных школ). Всего в конкурсе приняли участие 162 ученика — читатели 19 школьных библиотек. В состав оргкомитетов и жюри вошли учителя украинского языка и литературы, библиотекари, родители, писатели, представители общественности. Сам конкурс проводился в свободной форме, в два этапа. Первый этап проходил в школах города, от каждой школы на второй этап конкурса был заявлен только один человек. Второй этап проходил в ЦДБ им. А.П. Гайдара, на городском этапе свои знания украинской и мировой литературы продемонстрировали 18 человек. Участники конкурса должны были выразительно прочитать отрывок из любимой книги; аргументировать выбор произведения, представленного на конкурс; кратко пересказать его содержание.

Дети к конкурсу подготовились серьёзно. Их выступления были эмоциональными и артистичными, и жюри предстояла тяжёлая работа — выбрать самого достойного. Очень высокий уровень подготовки показала ученица 8-В класса (спец. школа N 57) Якунина Настя. Она прекрасно аргументировала выбор произведения, которое представила на конкурс, показала отличное знание текста, чётко и правильно отвечала на поставленные вопросы членов жюри, великолепно продемонстрировала свою эрудицию, участвуя в литературной викторине. Порадовали своим артистичным выступлением и семиклассницы Александра Никифорова (спец. школа N 3) и Виктория Топчий (ОШ N 31). Хорошо выступил и проиллюстрировал своё выступление замечательным рисунком единственный юноша, участвующий в городском конкурсе, — Сергей Зяблов, ученик 8-А класса (спец. школа N 19). Отличные знания украинской литературы и искусства, великолепное владение украинским языком продемонстрировали ученица 8-А класса гимназии N 1 Елизавета Новикова и ученица 7-А класса спецшколы N 37 Галина Басалыга.

На городском конкурсе были представлены книги не только украинских авторов, но и наших соотечественников. Дарья Скрябина (гимназия N 2, 9-Б) рассказывала о книге нашей землячки Е. Козицкой "Свет подземных школ".

Прекрасное выступление Анны Азаровой (гимназия N 7, 9-А) никого из присутствующих не оставило равнодушным. Аня не только отлично выступила, но и представила стихотворение собственного сочинения.

После подведения итогов жюри определило победителей. "Самыми лучшими читателями года" стали Анна Азарова (212 баллов), Анастасия Якунина (197 баллов), Александра Никифорова (197 баллов). Победителей ждёт поездка в красивейший город Львов. Также в Международный день защиты детей они были награждены почётными грамотами и памятными подарками — книгами, подаренными организаторами Всеукраинского фестиваля детского чтения "Книгоманiя".

В ходе конкурса методисты ИПО СГГУ провели анкетирование среди 162 участников. Результаты исследования показали, что в свободное время читают 105 учеников, общаются с друзьями — 96 учащихся, играют в компьютерные игры — 17 человек, а "зависают" в Интернете всего 9 человек. Перечитывают книги и переживают после прочитанного — 101 ученик. Книги на русском языке читает 151 ученик, на украинском — 45 учащихся, на других языках (чеченском, таджикском, английском, немецком, итальянском, испанском) — 24 ученика. В основном дети любят читать книги (115 учеников), а также журналы и газеты (52). Предпочтение ребята отдают фантастической и приключенческой литературе (по 55 детей), книгам о жизни ровесников — 46 человек, историческим романам — 42 ученика. Каждый день читают книги — 77 человек.

Конкурс дал много информации для размышлений о читательских интересах детей. И мы благодарим всех ребят, принявших участие в конкурсе, а также учителей и школьных библиотекарей, родителей, которые переживали за своих учеников и оказывали им всевозможную помощь.

Другие статьи этого номера