Совместили полезное с приятным: и курить бросили, и подарки получили

Финалисты проводимой городским центром здоровья акции «Бросить курить и победить» («Quit & Win 2006) участвовали в розыгрыше ценных призов.
«Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал!» Это знаменитое изречение Марка Твена было выбрано в качестве эпиграфа к предложенному вниманию журналистов пресс-релизу. Казалось бы, чего проще отказаться от сигареты, зная, что привычка курить вредит здоровью? Тем не менее не все из 156 севастопольских участников данной акции благополучно дошли до финиша: накануне розыгрыша призов сошедшие с дистанции честно признались организаторам акции, что привычка оказалась сильнее.В 2006 году около одного миллиона проживающих в ста странах человек стали участниками международной кампании "Бросить курить и победить", цель которой — привлечение населения через средства массовой информации к проблеме влияния табакокурения на здоровье человека и стимулирование отказа от этой вредной привычки. Как показывает опыт, наиболее успешной попытка избавиться от сигареты оказывается для тех курильщиков, кто находился в стадии готовности к действиям. А хорошим стимулом для отказа от курения является игровой принцип, дающий возможность материального поощрения человека, который смог преодолеть тягу к сигарете на протяжении одного месяца.

Городской центр здоровья совместно с Нахимовским отделением Партии зелёных подготовил настоящий праздник ("Да здравствует свежий воздух, да здравствует здоровье!") для тех, кто продержался без сигарет целый месяц. 4 июня в детском городке "Лукоморье" состоялся розыгрыш призов среди тридцати (20 мужчин и 10 женщин) зарегистрировавшихся участников акции. Анкеты с именами победителей тянули трехлетние дети, что исключало возможность какой-либо подтасовки. Утюг в качестве приза за проявленное мужество достался самому молодому участнику акции — 18-летнему Денису Татьянко. Разыгранные далее в лотерею фен был вручен 20-летнему Валерию Царенко, а напольные весы вместо проживающего на Северной стороне Евгения Самойлова получила его бабушка. "Я очень надеялась, что внук наконец-то бросит курить, и мое желание исполнилось благодаря вашей акции", — сказала женщина. Не остались без награды в канун Дня журналиста и мужественно отказавшиеся от курения наши коллеги Андрей Иванов и Лев Блескин. По итогам лотереи они стали обладателями телефонного аппарата и электронного будильника.

Призы получили также ребята, принявшие участие в конкурсах детских рисунков и плакатов. Маленькие помощники тех, кто решил бросить курить, рисовали веселых животных, "которые не курят", и зачахшие от дыма деревья; надували мыльные пузыри, проверяя здоровье легких, и призывали родителей экономить деньги на покупке сигарет. "Мы обращаемся к тем, кто еще не решился расстаться с этой вредной привычкой: бросайте курить, и вы не пожалеете об этом!" — делились с окружающими впечатлениями участники акции.

Организаторы мероприятия выразили надежду на то, что в следующий раз еще больше севастопольцев попробуют отказаться от курения. Ведь проблема остается. По последним данным, Украина относится к 11-ти европейским странам с высокой распространенностью курения среди мужчин. Ежегодное потребление сигарет в нашей стране составляет 65-70 миллиардов штук или 1600-1700 сигарет на одного взрослого человека. По данным эпидемиологических и социологических исследований, распространенность курения среди мужчин разных возрастных групп колеблется от 33 до 74 %. Неблагоприятная тенденция возрастания потребления табака наблюдается также и среди женщин. Распространенность курения среди городских жительниц в возрасте 20-64 лет возросла с 4,9% (в 1980 г.) до 16,5% (в 2005 г.), а среди сельских — с 0,5 до 7,4 %.

Каждая десятая женщина и каждый пятый мужчина подвергаются влиянию табачного дыма больше одного часа на рабочем месте. Наибольшая распространенность курения в молодом возрасте. По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшем будущем здоровье населения во многом будет зависеть от интенсивности отказа от курения, поэтому прекращение курения следует рассматривать как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения, которое будет оказывать содействие увеличению продолжительности жизни.

Другие статьи этого номера