Севастополь 16o

Вершины знаний покоряются упорным

Право на поступление в вузы Украины вне конкурса в этом году получили 17 выпускников севастопольских школ — победителей всеукраинских олимпиад. С одной из них — выпускницей школы N 37 Ириной Серебряковой (первое место на...

Право на поступление в вузы Украины вне конкурса в этом году получили 17 выпускников севастопольских школ — победителей всеукраинских олимпиад. С одной из них — выпускницей школы N 37 Ириной Серебряковой (первое место на Всеукраинской олимпиаде по украинскому языку и третье место на Международном конкурсе по украинскому языку имени П. Яцика) — беседует корреспондент нашей газеты.- Ирина, почему ты решила участвовать в конкурсе именно по украинскому языку?

— Думаю, это судьба. Так сложилось, что я пришла учиться в школу, где большое внимание уделяется украинскому языку (до этого по данному предмету у меня было всего два урока в неделю), и начала его углубленно изучать. А так как в моем классе все предметы преподаются на украинском, то освоить его не составило особого труда. Мне нравится, как ведет урок моя учительница. Она может рассказать что-то такое, чего никто не знает. Это привлекает учеников к занятиям.

— На конкурсе у тебя было много соперников. Как тебе удалось победить ребят, для которых украинский язык является разговорным?

— В Международном конкурсе имени П. Яцика принимали участие победители третьего этапа (1-е, 2-е и 3-е места) из 27 регионов Украины, в том числе и из Западной Украины, Киева. Я считаю, что мне просто повезло. Да и любовь к предмету, знания, которые дала мне моя учительница, сыграли здесь не последнюю роль.

— Что тебе дала эта победа?

— Очень многое. Но прежде всего ценный опыт. Теперь я ничего не боюсь. Мечтаю поступить в Киевский университет имени Т. Шевченко на факультет журналистики или украинского языка.

— Что бы ты посоветовала тем школьникам, которые будут выпускаться после тебя?

— Я бы посоветовала им никогда ничего не бояться. Есть песня у "Океана Эльзы", в которой такие слова: "Я не здамся без бою". Вот никогда и не надо сдаваться. А еще — любить то, что делаешь. Потому что когда любишь то, чем занимаешься, всегда все получается.

— А прогуливать уроки можно?

— …Все можно! Если есть, с кем прогуливать, то почему бы и нет? "От сессии до сессии живут студенты весело". И ученики тоже. Главное — успеть все задания вовремя сделать и сдать.

— Ирина учится в нашей школе три года, два из которых я у нее преподаю, — говорит директор общеобразовательной школы N 37 с русским и украинским языками обучения Т.Н. Волошинская. — В основном дети проявляют себя в творческих работах. А сочинения Ирина всегда писала с желанием и получала отличные оценки. Если у ребенка есть желание учиться, то с помощью учителя он непременно достигнет успеха. Ирина напористая, много читает, поэтому у нее такие высокие результаты. По условиям всеукраинских олимпиад победитель может быть зачислен в вуз без экзаменов, и Ирина, по сути, уже является студенткой филологического факультета выбранного ею вуза.

— В Севастополе большинство жителей разговаривают на русском языке. И то, что севастопольская школьница неоднократно побеждала в олимпиадах и конкурсах по украинскому языку, говорит о многом.

— Лично я могу говорить только об уровне преподавания украинского языка в нашей школе. Когда вы придете к нам в школу, то услышите, что наши ученики абсолютно нормально общаются как на русском, так и на украинском. Ира сама из русскоязычной семьи. Но это не помешало ей изучить в совершенстве украинский язык. Так что языковая проблема, по моему мнению, в городе большей частью надумана.

— В этом году Ирина уходит из школы. У вас на примете уже есть новые дарования?

— Конечно. Без одаренных личностей школа не останется. В каждом ребенке при желании можно открыть творческую личность. Главное, чтобы при этом желания ученика и учителя совпадали.