За долги нужно отвечать

На заседании коллегии государственной налоговой администрации в г. Севастополе, прошедшей под председательством Александра Трахачева, были обсуждены вопросы о состоянии исковой работы по взысканию налоговой задолженности, предъявлению исков о признании сделок недействительными и об улучшении работы по сокращению налоговой задолженности в целом.С начала года налоговыми органами Севастополя в хозяйственные суды предъявлено 81 исковое заявление о взыскании с субъектов предпринимательской деятельности — юридических и физических лиц налогового долга на общую сумму 3 млн 166 тыс. грн. Из находившихся на протяжении четырех месяцев нынешнего года на рассмотрении дел о взыскании с субъектов предпринимательской деятельности задолженности в пользу налоговой службы вынесено 82 решения (71,8 %) на сумму 2 млн 893 тыс. грн, отказано в удовлетворении одного искового заявления на сумму 167 тыс. грн. Наиболее активная работа по взысканию налогового долга ведется в ГНИ Ленинского района, где подано 38 исковых заявлений, что составляет около 46,7 % от общего количества исков.

В январе-апреле 2006 года в хозяйственных судах находилось девять дел по искам о признании недействительными заключенных субъектами предпринимательской деятельности сделок на сумму 632 тыс. грн. В пользу органов государственной налоговой службы постановлено пять решений. Судебные решения об отказе в удовлетворении исковых требований налоговой службы по данной категории дел в этом году не выносились.

В текущем году наблюдается изменение судебной практики рассмотрения хозяйственными судами дел по искам налоговой службы о признании недействительными заключенных между субъектами хозяйствования сделок в пользу истцов, в частности в случаях признания впоследствии учредительных документов хотя бы одной из сторон по сделке недействительными.

Налоговая задолженность в регионе на май текущего года достигла 53 млн 718,6 тыс. грн. В апреле удалось добиться абсолютного сокращения этой задолженности в целом по городу на 541,8 тыс. Абсолютный прирост с начала года составил 763,4 тыс. грн, или 1,4%. Только предприятия, относительно которых начата процедура банкротства, увеличили налоговую задолженность на 1,3 млн грн.

В настоящее время на различных стадиях банкротства находится 34 субъекта хозяйствования с суммой задолженности свыше 40 млн грн. Доля этих должников в общей сумме долга составляет 76%. При этом лишь 29% долга, или 12 млн грн обеспечены активами (ОАО "Севастопольгаз", СГП "Атлантика", ГП "102 ПЭС").

Другие статьи этого номера