Закон будет крепко стоять на земле

Издавна в народе сложилось особое, уважительное отношение к земле. Простые люди с полным основанием называют ее матушкой, кормилицей. Истинность этого нашла законодательное закрепление в Конституции Украины. В ней говорится:»Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». Однако анализ многочисленных обращений граждан в органы власти, результаты прокурорских проверок и судебных решений свидетельствуют о том, что в последние годы это народное богатство разворовывается, в том числе и чиновниками разного ранга.Наиболее распространенными нарушениями являются незаконное выделение земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов, подмена нормативов затрат для земель различных категорий. Нередко все это происходит из-за попустительства и бездеятельности местных органов власти, местного самоуправления. С целью усиления повышения эффективности своей надзорной деятельности прокуратура города создала рабочую группу по проверке исполнения земельного законодательства и пять оперативно-следственных групп. Их возглавили прокуроры районов. Кроме того, эти вопросы рассмотрены на заседании расширенной коллегии с участием правоохранительных и контролирующих органов.

Все это дало положительные результаты. В прошлом году прокуратурой города возбуждено 18 уголовных дел, предъявлено 74 исковых заявления на сумму свыше 460 тысяч гривен, принесено 47 протестов и 60 предписаний. По результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 59 должностных лиц, освобождено шесть самовольно захваченных участков площадью 14,7 гектара. Уже в этом году возбуждено два уголовных дела, принесено три предписания и представления, заявлено два иска. В результате рассмотрения документов прокурорского реагирования в бюджет возмещено 14 тысяч гривен.

Назову нарушения, которые квалифицированы как уголовные преступления. Должностные лица одного из садоводческих товариществ, злоупотребляя служебным положением, без решения правления и собрания исключили ряд граждан из членов товарищества, а их земельные участки продали и передали другим лицам. Такими противоправными действиями были нарушены конституционные права граждан на бесплатное получение и приватизацию земельного участка для ведения садоводства. Кроме того, был подорван авторитет органов местного самоуправления. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления служебным положением и служебного подлога. Расследование ведет прокуратура города.

Приведу еще один пример. Киевскому частному предприятию на 25 лет был сдан в аренду земельный участок на Южном берегу Крыма. Поскольку этот участок относится к особо ценным, его отчуждение необходимо было согласовать с Верховной Радой, но такое согласование не проводилось. В результате частное предприятие незаконно получило в аренду земельный участок стоимостью 2,1 миллиона гривен. Тем самым государству был нанесен существенный ущерб. При расследовании данного уголовного дела, возбужденного по факту превышения и злоупотребления служебными полномочиями, установлено также, что был умышленно занижен размер арендной платы и бюджет недополучил более 20 тысяч гривен.

Осуществляя надзорную деятельность, органы прокуратуры установили нарушения в госадминистрации и в городском совете закона "О размежевании земель государственной и коммунальной собственности", закона "Об обращениях граждан". В частности, городским советом не соблюдались сроки рассмотрения материалов и заявлений граждан о выделении земельных участков, безосновательно не давалось согласие на разработку проектов отвода земли даже при положительных заключениях проектных и контролирующих органов. Зафиксированы случаи, когда при поступлении в горсовет нескольких заявлений земельный участок выделялся без проведения конкурса.

По результатам проверки прокуратурой в горсовет внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, которые им способствовали. Все незаконные решения опротестованы и отменены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлено, что одной из причин нарушения закона является ненадлежащее выполнение функций управлением земельных ресурсов (УЗР), инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. В частности, один из работников УЗР умышленно занизил размер возмещения потерь сельскохозяйственного производства при передаче частному предприятию земельного участка площадью 4,2 га. В результате этого в бюджет не поступило свыше 140 тысяч гривен. А должностные лица государственного архитектурно-строительного контроля выдали разрешение на начало в бухте Круглой строительных работ без проверки наличия у застройщика правоустанавливающих документов на землю.

Результаты проверки исполнения требований закона "Об исполнительном производстве" также оказались неутешительными. Отделы государственной исполнительной службы районов безосновательно приняли 15 постановлений об отказе в открытии исполнительных производств по судебным решениям, вынесенным по искам прокурора города о возвращении самовольно захваченных земельных участков. Все эти постановления прокуратурой опротестованы и отменены, виновные должностные лица привлечены к ответственности, а исполнительное производство возобновлено.

Учитывая актуальность данных проблем, прокуратура города усилила надзор в сфере земельных отношений, чтобы закон крепко стоял на земле.

Другие статьи этого номера