Бизнес с человеческим лицом

В поселке Орловка построен Международный Центр отдыха молодежи.
На севастопольском бизнесе, связанном с развитием курортно-рекреационной зоны, в большинстве случаев пока лишь отрабатывались схемы перепродажи земли да скупки по дешевке разваленных советских здравниц. Однако времена все-таки меняются. Примером тому стало создание в севастопольском регионе (на юго-западном берегу Черного моря, в поселке Орловка) Международного центра отдыха молодежи «Звездный берег».Уже три года с июня по сентябрь "Звездный берег" предоставляет замечательный летний отдых в Крыму для студентов из разных уголков СНГ. Лето-2006 поражает масштабностью задуманного и уже воплощенного на землях поселкового совета. Причем создан принципиально новый вид отдыха для молодежи по всем правилам добрососедства: на пустующих землях, с предварительным строительством коммуникаций и возрождением традиций меценатства.

Это не просто соседство, утверждает качинский поселковый голова Василий Онищук, — это взаимовыгодные отношения между предпринимателями, арендующими земли поселкового совета, и жителями села. Раньше эти земли были заняты бочками с ГСМ, говорит В.Онищук, такая себе мертвая зона на самом берегу моря. Теперь это стремительно развивающаяся база, дающая более 300 рабочих мест, налоги в бюджет совета и города, рекреационный сбор. Даже в мертвый сезон предприятие не оставило селян один на один со своими проблемами: зимой спасло школу N 46 в Орловке, в которой была разрушена система отопления. Учредитель лично выделил 85 тысяч гривен и нанял специалистов для восстановления школьной котельной, своим теплом "зацепившей" еще и один совхозный дом. Оказало руководство "Звездного берега" и помощь в ремонте пунктаскорой помощи, есть договоренность о финансовой поддержке развития самоуправления в регионе.

После передачи совхозом на баланс "Севгорводоканала" КНС (канализационно-насосной станции) и существующих водопроводных и канализационных сетей учредители предприятия "вошли в долю" с коммунальным предприятием, чтобы привести в порядок существующую инфраструктуру. Выделили полтора миллиона гривен, отремонтировали насосную станцию, очистные сооружения. В прошлом году протянули три с половиной километра водопровода. Кроме того, с учетом возрастающей за счет отдыхающих нагрузки на КНС строители "Звездного берега" увеличили ее мощность до 700 кубометров стоков с сутки. И, несмотря на то, что пока еще не каждый житель села почувствовал на примере собственного кошелька выгодность такого соседства, уже можно говорить о том, что региону повезло. И хотя бы потому, что благодаря таким инвестициям Кача может стать центром рекреации, а не скопищем шалманов и гостиниц сомнительного толка, хозяева которых не желают "вкладываться" даже в озеленение арендованных участков, не говоря уже об укреплении берегов. А ведь учредители "Звездного берега" уже готовы доказать, что идея местных властей об укреплении оползневых берегов в районе Качи — не утопия. Готовится пакет разрешительных документов на укрепление берегов от п. Орловка до п. Кача с тем, чтобы жизнь отдыхающих в Международном центре, не желающих "толпиться" на официальном пляже — студенты ведь! — не подвергалась опасности.

В общем, создатели данного центра на первое место поставили Идею, а не моментальное получение прибыли. И именно поэтому гостям предоставляются не только комфортабельные условия пребывания, но и молодежный отдых по полной программе. В этом году все, кто приедет отдыхать в Международный центр отдыха молодежи "Звёздный берег", станут свидетелями рождения нового ежегодного Международного музыкального фестиваля "Звёздный берег"! Соорганизатором фестиваля выступает один из известных музыкальных каналов страны. И уже готовы принять участие в нем группы "Глюк"OZA", "Чай`Ф", "Мумий Тролль", "Океан Эльзы" и другие. Музыкальное сопровождение отдыха на "Берегу" (организация концертов, дискотек, подготовка сцены и танцпола) готовит для гостей центра динозавр севастопольского рок-н-ролла Александр Барулин. Так что не стоит сомневаться в том, что за пультом ежедневных дискотек встанут профессиональные DJ, а звук и свет сотрут маску презрения даже с лиц столичных тусовщиков.

Впрочем, зрелища, конечно, — вещь нужная, но душа ежедневно требует хлеба. В данном случае харьковскими специалистами разработано полноценное трехразовое питание для молодых организмов, получать которое они будут в отдельном здании столовой. Сам Международный центр отдыха молодежи представляет собой мини-городок на 1500 отдыхающих студентов и обслуживающего персонала. На территории находятся: коттеджи (2-, 3-, 4-, 5-местные, с отдельным входом и удобствами, подачу горячей воды обеспечивают гелеосистемы), бары, компьютерный клуб, бильярд, аэрохоккей, спортивная площадка и многое другое.

Итак, всего за несколько лет на качинском пустыре была реализована идея полноценного молодежного отдыха. Сам вдохновитель идеи, учредитель фирмы-строителя "Звездного берега" Владимир Бондарь уверяет, что все его проекты интересны и быстро воплощаются в жизнь, а молодость — это состояние души! И, если ему верить, впереди — глобальное цивилизованное развитие рекреационной зоны Качи.

Другие статьи этого номера