Коротко о главном

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат Украины:

— Как неоднократно заявляла Партия Регионов "оранжевая" коалиция не состоялась. Финал вполне предсказуемый и, увы, закономерный. Ведь в основе коалиционного соглашения "оранжевых" были заложены изначально разрушительные "принципы" распределения портфелей для себя и особ приближенных. В отличие от выше названной "команды" представители нашей партии сразу после состоявшихся выборов (в марте-апреле текущего года) открыто заявляли, что готовы сотрудничать со всеми, кто будет работать во благо всех граждан и содействовать процессам объединения народа. С этой целью Партией Регионов разработан и разослан всем, без исключения, парламентариям собственный проект коалиционного соглашения. Его принципиальное отличие от предлагаемого помаранчевыми в том, что в нем во главу угла поставлены интересы людей и предложен конкретный план выхода государства из кризиса.

Как показало время, наш путь — более конструктивный и приемлемый. Уже две недели народными депутатами — регионалами ведется работа по созданию межфракционной коалиции. На сегодняшний день в ней есть представители всех парламентских фракций. Несмотря на то, что в работе Верховной Рады вновь объявлен перерыв (вызванный практически патовой ситуацией в парламенте), мы не прекращаем действовать. Партия Регионов четко осознает меру ответственности перед избирателями и имеет внятную программу экономического развития государства.

При условии создания межфракционной коалиции, первыми, конструктивными шагами на пути оздоровления государства и его экономики станут: изгнание из власти всех "лавочников", мыслящих исключительно категориями собственного кармана, восстановление на сегодняшний день разрушенной государственной системы управления, привлечение к работе грамотных управленцев, не взирая на их политическую принадлежность и окраску, обеспечение диалога компетентного чиновника и умного предпринимателя.

Фракция Партии Регионов готова искать и находить компромисс до полного разрешения проблемы в интересах государства и его людей. При этом мы будем руководствоваться ключевыми, незыблемыми для нас критериями: Украина — независимое, самодостаточное государство, защищающее всех своих граждан; вопрос о членстве в НАТО должен решаться исключительно путем проведения всеукраинского референдума; гарантии защиты русского языка и языков национальных меньшинств; проведение административной реформы с целью повышения роли местного самоуправления, его самостоятельности и ответственности.

Кроме того, мы будем настаивать на создании парламентской следственной комиссии, которая должна выявить, во-первых, виновных ввоза в Украину (Феодосию) натовского вооружения. Во-вторых, прояснить ситуацию по событиям в Днепропетровске. В частности, на каком основании властями было оказано противодействие депутатам в исполнении ими своих обязанностей. Также нас волнует факт создания аварийной обстановки на взлетной полосе аэропорта (кстати, приведшего к параличу его работы на 8 часов) в целью недопущения вылета группы народных депутатов для изучения происшедшего инцидента непосредственно на месте события.

Обо всех наиболее знаковых событиях, будем незамедлительно информировать избирателей — севастопольцев.

Другие статьи этого номера