На острие

Хранение, ношение и сбыт холодного оружия караются законом, предупреждают правоохранители, незнание которого не освободит вас от ответственности.

КОРТИК

Информация о том, что 39-летний житель Севастополя Андрей Н. занимается сбытом холодного оружия, оперативникам Ленинского РО поступала неоднократно, в связи с чем ими был осуществлен и разработан план специальных мероприятий по задержанию злоумышленника с поличным.

Представившись посредниками, двое незнакомцев подошли к Андрею с вопросом: "Нет ли у вас на продажу чего-нибудь интересного?", на что получили не только утвердительный ответ, но и фотографию с изображением холодного оружия. Остановившись на немецком кортике, поторговались: продавец запросил шестьсот долларов США — сошлись на пятистах. В назначенный день вместе с посредниками на обусловленное место прибыл "покупатель". Задержали продавца сразу после сделки купли-продажи. Согласно заключению специалистов, изъятый у него товар — армейский кортик образца 1935 года — является холодным оружием колющего действия.

— В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2, ст. 263 УК Украины (незаконное изготовление, ношение, ремонт или сбыт холодного оружия без предусмотренного законом разрешения), санкции которой предусматривают наказание до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет, — говорит следователь Ленинского РО Юлия Руденко. — Вину свою Андрей Н. признает, однако утверждает, будто не знал, что за продажу коллекционного оружия (все оно старое — времен войны) можно понести уголовную ответственность.

Из сказанного следует вполне известный вывод: незнание гражданами законов не освобождает их от ответственности.

А КАК ПО ЗАКОНУ?

Определимся прежде с терминологией. Поясняет начальник отделения криминалистических экспертиз Севастопольского НИЭКЦ Михаил ОЧКАНЬ:

— Холодное оружие — это предметы и устройства, предназначенные и по своим конструктивным особенностям пригодные для неоднократного нанесения тяжких (опасных для жизни в момент нанесения) и смертельных телесных повреждений, действие которых основано на использовании мышечной силы человека. Эксперты обычно констатируют факт: относится данное оружие к холодному или нет. Существует спецметодика криминалистического исследования, в которой описаны все характеристики холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий. Каждый поступающий на экспертизу объект индивидуален, поэтому оцениваются все его характеристики в комплексе. Если исследуемый объект не удовлетворяет хотя бы одной из характеристик, то холодным оружием признан не будет.

Далее комментирует начальник разрешительной системы УМВД Александр БОБКОВ:

— Для разрешения на приобретение холодного оружия и современных копий, таких как катаны, мечи, кинжалы, с целью их коллекционирования, граждане в органы внутренних дел по месту проживания должны подать заявление и квитанцию об оплате услуг на выдачу разрешения (с целью установления личности таковое выдается лишь после предъявления паспорта). Если разрешение не будет использовано в течение трех месяцев со дня выдачи, владельцу придется вернуть его в разрешительную систему. Следующий момент — приобретение разрешения на хранение оружия, для чего по месту проживания в ОВД подается дубликат разрешения с отметкой магазина о реализации оружия и его цветное фото (15х15 см). На основании этих документов и выдается разрешение на право хранения, в котором ставится штамп "Коллекция". В случае необходимости перевозки такого оружия следует снова обратиться в ОВД — за соответствующей бумагой. Охотничьи ножи приобретаются гражданами с разрешения органов внутренних дел на право их хранения и ношения с использованием исключительно для охоты. В магазине также ставят соответствующую отметку об их реализации. К слову, наше управление работает только с гражданами Украины, иностранцам следует обращаться в МВД Киева.

— Думается в городе, земля которого до сих пор хранит не только осколки разрывавших ее снарядов, но и оружие двух войн, весьма актуален следующий вопрос: что делать, если его нашли поисковики-копатели?

— Сдать в ОВД. Если оружие не является боевым, его можно будет оставить в личной коллекции — эксперты это установят, и вы получите разрешение на хранение этого оружия.

— А в случае изъятия оружия правоохранителями, какова дальнейшая судьба находки?

— Все зависит от решения суда: уничтожить, вернуть владельцу или, если это историческая ценность, передать тому же музею.

С точки зрения исторической, реликвиям действительно место в музеях, а не в частных руках. В последнем глубоко убежден старший научный сотрудник музея ЧФ РФ Эдуард Дечко. К слову, эпизодов, когда в залы приносили оружие с целью продажи, Эдуард Александрович вспоминает немало.

— Однако мы не обладаем подобными финансовыми возможностями, — рассказывает научный сотрудник, — а потому лишь рекомендуем гражданам, как лучше поступить в такой ситуации: если оружие не зарегистрировано — обязательно это сделать, не откладывая в долгий ящик.

— Даже если это оружие предлагают в дар?

— Все равно документ на него обязателен. В моей практике такое случалось: некий отставной подполковник решил передать музею офицерскую парадную саблю — палаш прекрасной работы, отделанный под золото, известной немецкой марки. Клинок принадлежал его тестю, командиру подводной лодки "Щ-213". В Великую Отечественную был момент, когда тот высаживал десант на территории Румынии. Так вот, будучи в Констанце, он отобрал саблю у плененного врага. Все это время, оформленное законно в качестве трофейного, оружие хранилось у ветерана дома. Конечно, музей принял его с благодарностью…

Другие статьи этого номера