«Юность» — не просто клуб. Это дом для подростков, которые никому не нужны

Когда я смотрю на нынешних подростков, они напоминают мне беспризорников 20-х годов: очень мало или совсем не читают, как бы «выключены» из жизни общества. Впрочем, в тех далеких 20-х годах энтузиастов было столько, что они сумели спасти несколько миллионов беспризорников. Хватало их и в послевоенные годы. А в 60-х они изумляли общество своими «хождениями во дворы». Тогда же, в мае 1961 года, для работы с детьми и подростками ЖЭК-10 выделил полуподвальное помещение в жилом доме, направил туда педагога-воспитателя. Так был организован подростковый клуб «Юность».Обычно клубы создаются без какого-либо учета специфики уличной жизни. Призванный оздоровлять уличную среду, находить положительное применение энергии "детей улицы", клуб нередко становится в ряд воспитательных учреждений, увы, не- способных повлиять на подростков. Потому что есть особая, невидимая взрослому глазу карта уличного мира. У каждой компании подростков "своя" территория — та, где они привыкли собираться, где чувствуют себя хозяевами. На "чужой" территории они чувствуют себя не так уверенно. И какой бы распрекрасный клуб ни был создан на этой чуждой им территории, ребята туда не пойдут.

Клубу "Юность" повезло. Так называемая "точка" — место подростковых сборищ — совпала с местом, где он был создан. И забурлила полнокровная, ничем не стесняемая самодеятельность подростков. Вечерами собираются, вместе пьют чай, читают статьи из газет и журналов, смотрят телевизор, обсуждают увиденное и услышанное. Это им необходимо, так как многие ребята из трудных семей. У кого-то родители алкоголики, у кого-то разведены, и подростки избегают бывать дома, где их ждут нервные матери-одиночки. А стремление к домашней обстановке сохраняется. Вот и стал клуб "Юность" для них вторым домом.

В "Юности" организаторы живут одной жизнью с детьми. Вместе проводят праздники и будни, ходят в походы, благоустраивают дворы. В 1990 году под руководством педагога-организатора Н. Ткалич дети вместе с родителями построили дворовые спортивно-игровые площадки на ул. Рабочей, 17, 20 и 26, на ул. Папанина, 3 и 5, на ул. Героев Севастополя, 21. Не все постройки сохранились, многие были утеряны за 16 лет, но… Время идет, меняется общество, меняется идеология, меняется и жизнь в клубе. На смену отрядам клубных тимуровцев пришли команды "рубежников", дворовые футболисты объединились в клубную команду.

Появляются микрокружки по интересам, где дети учатся рисовать, вязать, шить, петь, танцевать. Игре на гитаре несколько лет подряд обучала детей Кожевникова Галина Николаевна. Подполковник запаса Муранов Игорь Мефодиевич объединил подростков в кружок подводного плавания и парашютного спорта, из которого вырос клуб "Параланг". К сожалению, с уходом по болезни руководителя исчезла и эта школа мужества для мальчишек.

Барби-бум, захвативший девчонок в 80-90-е годы, отозвался в клубе "Юность" созданием "Салона Барби", где все желающие могли научиться у Цюцюпы Людмилы Владимировны шить наряды, делать украшения, мастерить мебель и строить дома для любимой куклы. Причем в кружке работали не только девочки. Олег Кочергин смастерил кожаный мягкий уголок; Женя Бессонов и Паша Бутмерчук построили домики для зайцев, а Костя Ткалич электрифицировал 4-этажный кукольный дом.

Мягкие игрушки, детские поделки ребята вместе с Людмилой Васильевной Целио стали продавать на ярмарках и праздниках, зарабатывая деньги на походы в выходные дни. Рисовать и лепить из глины их учила Наталья Александровна Муранова. Недавно она ушла на пенсию, и ее заменила Наталья Владимировна Шарнопольская.

Помогали клубу "Юность" общественные внештатные руководители кружков: Игорь Николаевич Соловьев учил детей правилам старинных игр, Борис Осипович обучал азбуке Морзе, Александра Евграфовна Зинькова — английскому языку.

Любовь к музыке прививает детям Татьяна Георгиевна Алексеева. Учит мастерить оригами, проводит подвижные игры с детьми Леокадия Евгеньевна Суменко. Часто ребята из разных кружков объединяются для проведения дискотек, праздников дворов, вместе ходят в походы.

В течение года в клубе постоянно занимается чуть больше ста ребят. Потому что работа с ними, как говорится, штучная, индивидуальная. Стоит кому-то почувствовать себя ненужным, неинтересным педагогу — смотришь, он уже снова на улице. А за ним тянутся другие — сказывается привычка всюду держаться кучкой. Поболтаются во дворах и возвращаются, потому что в клубе интересней.

К сожалению, труд клубного педагога сегодня не в почете. Часто люди, отдающие душу детям, не получают даже простой благодарности. Можно смело предсказать, что если и сегодня мы не поднимем престиж их работы, то вместо ушедших на пенсию ветеранов-энтузиастов ставки организаторов займут люди случайные, малопригодные для этой работы. Думаю, настало время взять под защиту воспитателей по призванию.

В клубе "Юность" работают увлеченные люди. Свою работу они проводят как комплекс увлекательных дел, способных вызвать интерес у каждого ребенка, внести радость, поиск и творчество в жизнь детей и подростков.

Актив клуба помогает педагогам организовывать и проводить туристские слеты для соседних школ (N 42, интерната N 4), игры на местности, походы в выходные дни, праздники, в которых заняты сотни ребят и взрослых. В такие дни клуб похож на муравейник.

Сохранились в традициях клуба праздники для детей-инвалидов, концерты для ветеранов, новогодние карнавалы, дни именинников, выставки и выступления в детской библиотеке им. Гайдара (филиал N 6) и детском саду N 5, встречи с интересными людьми, экскурсии, экологические рейды. В организации и проведении этих мероприятий большую помощь оказывают спонсоры — бар "Изумруд" (Яценко В.А.), магазин "Дружба", магазин "Ялита", частный предприниматель Н. Тарасова. В летнее время в клубе работает оздоровительная площадка, где малышей учат плавать, ходить по горам, распознавать растения.

20 лет с историей клуба "Юность" связано имя ее руководителя — педагога-организатора Надежды Константиновны Ткалич. Это редкий энтузиаст своего дела, безотказный человек. В ребят всю душу вкладывает, и они отвечают ей взаимностью. Я видела, как вместе с ней дети, когда прорвало канализацию, выносили нечистоты ведрами. Это добровольное перевоплощение в ассенизаторов показывает, на что готовы пойти подростки ради своего клуба и своего педагога.

Наши дети, а теперь уже и внуки, счастливы оттого, что находятся люди, которым по плечу ноша любви и заботы о чужих мальчишках и девчонках, в то время как у многих родителей эта любовь и забота не простирается дальше покупки фирменных штанов. Януш Корчак писал: "Неправда, что ребенку подавай то стекло из окошка, то звезду с неба, что его можно подкупить подачками и уступками, что он врожденный анархист. Нет, у ребенка есть чувство долга, не навязываемое извне, любит он и расписание, и порядок и не отказывается от обязанностей и соблюдения правил. Требует лишь, чтобы ярмо не было слишком тяжелым, не натирало холку и чтобы он встречал понимание, когда не устоит, поскользнется или, обессилев, остановится перевести дух…"

Такое понимание мы сами, наши дети, а теперь и внуки всегда находим в клубе "Юность".

Другие статьи этого номера