А воз и ныне там

Завтра исполняется годовщина качинской трагедии, приведшей к гибели 16-летней россиянки, пять человек тогда получили травмы.
21 июня прошлого года практически все информационные агентства выдали примерно следующее: «В Севастополе в 11.55 на неорганизованном пляже в Нахимовском районе произошел обвал почвы, площадь которого составляет приблизительно 60 кв. метров, объем почвы — 600 куб. метров. По предварительным данным, под завалами оказалось приблизительно 10 человек. Количество пострадавших и обстоятельства трагедии выясняются. На месте события продолжаются поисково-спасательные работы. По состоянию на 13.30, из-под завала спасены пять лиц, из них один человек в тяжелом состоянии, которые доставлены в городскую больницу».

Тогда на несколько дней Севастополь, к сожалению, попал в эпицентр новостных лент. Трагедия не оставила равнодушным никого. В поисковых работах были задействованы 80 спасателей МЧС, значительное количество инженерной техники и транспортных средств. Не остались в стороне и военные моряки Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, жители города. Общее руководство поисково-спасательной операцией непосредственно на месте события осуществлял тогдашний руководитель МЧС Давид Жвания. Проведение работ осложнялось большим объемом обваленного грунта, угрозой повторных смещений и отсутствием у аварийно-спасательных служб современных средств поиска людей в завалах — тепловизоров и акустических приборов.

Произошедшему давали оценку на различных уровнях: от кухонь до правительственных и прокурорских комиссий. Что изменилось за прошедшее время? В канун годовщины качинской трагедии ответ на этот вопрос попыталось дать Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины.

Вывод неутешительный. В 2005 году на оползнеопасных участках возникли 23 чрезвычайные ситуации, в результате которых были смертельно травмированы шесть человек, аварийно-спасательными службами спасены 37 пострадавших. Уже в этом году в подобных ЧП погибли три человека, двое спасены. Но насколько они известны? Прошлогодняя качинская трагедия оказалась наиболее резонансной. Пока?

Особую тревогу МЧС, как следует из сообщения пресс-службы министерства, сегодня вызывает береговая полоса мыса Феолент, на которой произошло около 60% вышеупомянутых смещений почвы. Севастопольцам не стоит объяснять, что представляет собой эта береговая полоса — обрывистый берег (местами высотой до 80 метров), в непосредственной близости от которого (50-200 метров) расположено 15 объектов, из них 4 базы отдыха и 11 садово-огороднических товарищества. В районе Качи расположено под два десятка пансионатов, "отдых" в которых предусматривает использование опасных участков побережья отдыхающими, что создает угрозу их жизни. Всего же, по оценке МЧС, на территории Севастополя наблюдается 75 оползнеопасных участков, 19 из которых находятся в активном состоянии.

Отметим, что Севастопольской городской государственной администрацией на протяжении последних лет принимались определенные меры по организации мониторинга и осуществления мер пресечения, направленных на уменьшение негативного влияния опасных экзогенных процессов. Но их эффективность, по мнению министерства, недостаточна.

В мае этого года с целью недопущения произошедшего в Севастополе прошла комплексная инспекторская проверка состояния гражданской защиты населения. Она установила, что из запланированных распоряжением СГГА от 05.03.2001 года N 360-р "Об утверждении Программы мероприятий по инженерной защите г. Севастополя от обвалов и смещений на период 2001-2005 гг." на выполнение противооползневых мероприятий средств в сумме 6 млн 129 тыс. грн, профинансировано только 611,2 тыс. гривен. То есть всего 11% от запланированного! Ну как тут беды не ждать?

Согласно "Программе капитальных вложений г. Севастополя на среднегодовой период 2006-2008 гг.", утвержденной решением горсовета от 18.10.2005 N 4044, на проведение противооползневых мероприятий предусмотрено выделение средств за счет городского бюджета в сумме 11 млн 364 тыс. гривен, но, несмотря на активизацию процессов смещений на побережье, только 750 тыс. гривен (в том числе на 2006 г. — 250 тыс. гривен) будут направлены на проведение инженерно-геологических исследований и проектирование берегоукрепителных сооружений на этих участках.

На сегодня существуют решения СГГА и Качинского поселкового совета по установлению плакатов с предостережениями об опасных участках. Однако выполнение этих мер безопасности в своем большинстве возложено на ведомственные и частные организации (учреждения) и не соблюдается. Именно к этому выводу пришла министерская комплексная проверка. А это значит, что Севастополь снова может оказаться в центре внимания. Не дай Бог!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ВАС УСТРАИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛЯЖЕЙ?

Анна Борисовна, педагог:

— Люди недовольны. Если бы пляжи были нормальными, то люди не искали бы других мест. Наступил летний сезон. Но практически ничего не изменилось. Пляжи как были "общественным местом", где грязно, не убирается вовремя, короче, где быть неприятно, так и остались. Отчасти поэтому люди ищут более чистые места. Кстати, Кача — красивое место. Если оно людям нравится, так благоустройте его, сделайте безопасным для посещения. Вряд ли на это требуется много средств.

Вера Евгеньевна, предприниматель:

— С одной стороны, прибрежную территорию передавать в частные руки у нас нельзя. С другой — пляжи в ужасном состоянии. Если бы берег был передан в аренду частнику, участок бы охранялся. И тогда не было бы бомжей, пьяниц, которые обычно там ночуют, используя навесы, лежаки, И тогда бы люди не отдавали предпочтение "диким" пляжам. Мне нравятся пляжи в Саках. Плата там символическая. Идеальная чистота. На пляжах — детские городки. У меня не было проблем на отдыхе. Ребенку было чем заниматься, развлечься.

Василий Н., студент:

— Ситуация с оползнем в Каче может повториться и в Любимовке, где грунт буквально навис. И никаких мер по безопасности там не принимается. Да и надежда на спасателей слабая — их оснащенность оставляет желать лучшего.

Игорь НОРЕНКО, инженер:

— Меня не устраивает разваливающийся пирс на пляже "Солнечный", с которого того и гляди на голову упадут проржавевшие железобетонные балки. Конечно, легче всего повесить табличку "Не входить, опасно!" Но лучше бы его восстановить, чтобы люди могли безопасно купаться.

Владимир ТИМОШИН, строитель:

— Действительно, есть "дикие" пляжи. К ним нужно спускаться по скальным тропам. И, конечно, никто не может гарантировать, что сверху не упадет камень. Но если так рассуждать, то может упасть на голову метеорит, балкон, кирпич и т.д. От этого никто не застрахован.

Другие статьи этого номера