Глюки крематория

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Не так давно прочитал об экспериментах питерских медиков, которых интересовала проблема, скажем так, жизни после смерти. На видеопленку они снимали показания энцефалографа с целью снятия биотоков с головы… уже третьи сутки как ушедшего в мир иной человека. Разумеется, прибор "безмолвствовал". Но как только гроб с телом умершего поставили на тележку, чтоб кремировать в электропечи, перо прибора вдруг дрогнуло и стало фиксировать слабые, но четко различаемые "признаки жизни". Покойник явно выражал свое яростное несогласие на погружение в огненную купель…

В этой связи я вспомнил одну очень, правда, тягостную для воспоминания, странную и загадочную историю, которая приключилась со мной в 1989 году в Свердловске, где я тогда работал электросварщиком на заводе "Эльмаш". Дорога туда из дома наиболее дешевой была по длинному трамвайному маршруту, который вел от правого берега р.Исеть, затем оставлял слева позади собор Александра Невского, и минут через десять трамвай громыхал по пустырю, справа от которого находился городской крематорий.

Так получилось, что мой бригадир был женат на женщине, которая работала в этом крематории, в зале ритуальных услуг. Она-то и рассказала как-то своему мужу, что после сжигания очередного покойника из трубы — в пределах 3-5 минут на каждую процедуру — вырывался клуб черного дыма. Мрачная реальность, я понимаю, но факт остается фактом…

Так вот, я как-то в очередной раз ехал на работу, и вдруг трамвай стал возле крематория — отключилось электропитание. От нечего делать абсолютно механически я стал подсчитывать, за сколько же минут из трубы вырывается облачко черного дыма. И вдруг вполне отчетливо увидел в этом самом выхлопе очертания… человеческого лица, объятого ужасом, причем явно мужчины.

Мне стало нехорошо, честное слово. Подумалось, что эта галлюцинация — результат вчерашней вечеринки на дне рождения главного мастера нашего участка. Но вот поплыло очередное облачко, и вновь в нем проступили очертания лица человека — молодой женщины, попавшей в какую-то страшную беду…

Тут трамвай тронулся с места, и я, пока не прибыл на свою остановку, все думал-гадал: "Да что ж это за наваждение такое? Неужели уж и своим глазам теперь не верить?"

…Ставший привычным маршрут на работу я поменял, решив ездить на "Эльмаш" автобусом. А искаженные ужасом души людей, оконтуренные дымом, если напрягаю память, так и стоят перед глазами…

Другие статьи этого номера