Окно в школьную жизнь — окно в мир

Недавно школьная газета «Окно» (школа-гимназия N 2) была названа в числе 22-х лауреатов на Всеукраинском конкурсе школьной прессы, а также была награждена грамотой Союза журналистов Украины. Всего на конкурс представлялось 157 школьных газет со всей страны. И еще одно важное событие: газета «Окно» отметила свое десятилетие. 10 лет и 72 номера. О том, как создавалась газета, как складывался коллектив ее авторов, как рос ее авторитет у гимназистов, рассказывает Нина Валерьевна Семенова — редактор газеты «Окно», преподаватель русского языка и литературы, учитель высшей категории.- Это было в сентябре 1994 года. Я пришла на первое занятие спецкурса по журналистике, и на ступенях гимназии N 2 меня уже ждали три пятиклассника: две очень возмущённые девочки, Лена Волошина и Саша Панчишных, и один очень спокойный худенький мальчик Серёжа Мельников. Он снизу вверх посмотрел на меня огромными глазами инопланетного пришельца и сказал: "Ну я же не мог предположить, что их повергнет в такой панический ужас появление простого паука". Вот тогда-то я и поняла, с кем мне предстоит выпускать гимназическую стенгазету… Потому что до того, как появилось "Окно", его будущие журналисты набивали руку, выпуская гимназическую стенгазету "Большая перемена".

В те незапамятные времена мы и картинки рисовали сами, и даже тексты писали от руки. Зато в каждом номере был непременный комикс, пародировавший популярные тогда телесериалы, были забавные школьные анекдоты, выдержки из сочинений и изложений, а также разнообразные познавательные материалы. В общем, это было счастливое детство школьной газеты, и за это счастливое детство нам надо благодарить тогдашнего директора гимназии Людмилу Ивановну Романенко, которая и сама с удовольствием изучала каждый выпуск. За полтора года мы выпустили 11 номеров "Большой перемены", в последнем номере пообещали, что продолжение следует… Но номер-то был первоапрельский!.. И продолжение последовало.

Следующий, 12-й номер "Большой перемены" уже был оформлен в виде отпечатанных на машинке листов, наклеенных на деревянный стенд. Это начал свою инновационную деятельность Андрей Владимирович Ставицкий, наш преподаватель истории. Следующей его идеей была идея газеты настоящей, выпускаемой типографским способом. Андрей Владимирович даже вызвался тогда взять на себя одну из рубрик новой газеты. Администрация, и особенно наш директор Раиса Петровна Семёнова и работавшая тогда завучем Валентина Леонидовна Устинович, с энтузиазмом поддержала инициативу Андрея Владимировича, и среди учащихся гимназии был объявлен конкурс на лучшее название рубрик и эскизы заставок к ним. Тогда же, в апреле 1996 года, сложился состав "взрослой" редколлегии: А.В. Ставицкий как идейный вдохновитель, Н.В. Семёнова — редактор, Н.Д. Бирючевский — художник и В.Л. Устинович, завуч — начальник службы безопасности и глава цензурного комитета, обеспечивающая защиту корреспондентов "Окна" от самих корреспондентов. Из названий рубрик, предложенных ребятами и придуманных нами, утвердились в газете следующие: "Рюкзак с новостями", "Ликбез" (правовая рубрика Ставицкого), "Театр школы", "Спасательный круг", "Ералаш", "X-files", "Отцы и дети", "Земляничное окошко", "Окно в Европу". Чуть позже появилась рубрика "В копилку эрудита", а с основанием в гимназии евроотделения — франкоязычное приложение к "Окну" "Ла фенетр", редактором которого стала Л.В. Алексеева.

Художник "Окна" Николай Дмитриевич Бирючевский был человеком очень пожилым и очень серьёзным, кандидатом технических наук, преподавателем нашего СПИ. Но работа газетного художника была мечтой его юности, он, кажется, даже стажировался — ещё до войны! — в одной из газет. Поэтому за работу в "Окне" он взялся с энтузиазмом школьника.

Неоценимую помощь в выходе газеты оказал и оказывает Н.А. Протас. Он не только делает компьютерную вёрстку, но и фактически издаёт газету.

В этом году мы приняли участие во Всеукраинском конкурсе школьной прессы и стали его лауреатами. Конечно, лучше было бы занять одно из призовых мест, но… войти в число 22-х "избранных" из 157 школьных газет Украины, принявших участие в конкурсе, — это тоже неплохо.

Но дело не в грамотах и призах. Дело даже не в том, что на 2-м, 4-м, 5-м курсах журфака ЧФ МГУ учатся наши бывшие юнкоры. За эти годы десятки ребят впервые увидели свои фамилии напечатанными под газетным материалом, впервые почувствовали, что могут обратиться со страниц газеты к сотням своих сверстников, к родителям и учителям, — вот что самое главное.

Другие статьи этого номера