Пушкин — каким его воплотила севастопольский скульптор Ольга Минькова

В программе нынешнего Пушкинского праздника, как всегда, ведущую строку занимали встречи поэтов и слушателей в дорогом сердцу месте — в гурзуфском парке, на тенистой площади у памятника А.С. Пушкину. На протяжении нескольких часов звучали стихи многих авторов, в том числе крымских и наших севастопольских. Звучала музыка из произведений на пушкинские сюжеты. И центром притяжения, куда устремлялись все взоры, был памятник Пушкину.Чем больше вглядываешься в скульптурное изображение поэта, тем более оно притягивает наше внимание. Своей мощью, своей достоверностью, теплотой и вдумчивостью. Удивительное творение! Очень самобытное, очень личностное.

Не многие знают, что его создала в 1962 году наша землячка, замечательный скульптор Ольга Денисовна Минькова. Причем взялась она за монументальный портрет Пушкина совсем еще молодой — ей не было и сорока лет. Однако в этой прекрасной скульптуре проступает опытная, твердая и совсем не женская рука ваятеля.

Автора уже нет с нами. Сегодня — 40 дней, как душа ее отделилась от тела. Ничего нет вечного под луной. Но мастера уходят, а их деяния остаются. И пушкинский памятник, творение О.Д. Миньковой, будет всегда стоять в центре парка на территории санатория, который называется ныне "Гурзуфский".

Об этом говорил, выступая на торжественной церемонии памяти А.С. Пушкина, директор санатория "Гурзуфский" И.В. Алферьев. Игорь Викторович — наш земляк, вице-адмирал, бывший командующий морской пограничной охраной Украины. Он большой любитель поэзии и всегда щедро принимает на своей территории гостей Пушкинского праздника. Парк благоустроен, в нем создана замечательная аллея выдающихся деятелей литературы и искусства, которые бывали в Крыму и любили этот благословенный край. Вдоль аллеи расположены скульптурные портреты А.П. Чехова, Ф.И. Шаляпина, Максима Горького, Леси Украинки, Владимира Маяковского… Особое настроение, особый мир. И камертоном этой благодарной памяти является памятник А.С. Пушкину.

В Гурзуфе сохранились и оберегаются раритеты позапрошлого века, ставшие свидетелями пребывания поэта в доме генерала Раевского. Стоит древний кипарис. Шумит разлапистыми ветвями старый платан. Но жаль не сохранилась оливковая роща, которая была заложена в 1820 г. и украшала прежде гурзуфский парк (уцелело всего лишь двадцать олив). И вот на нынешнем празднике Игорь Викторович Алферьев пообещал, что роща усилиями любителей пушкинской поэзии будет воссоздана и станет напоминанием посетителям о том времени, когда здесь побывал А.С.Пушкин.

Другие статьи этого номера