Так называемый нормальный человек

Стресс, эмоциональное перенапряжение, тоска, бессонница… Кому это не знакомо? Казалось бы, еще вчера спокойный и уравновешенный человек становится вдруг раздражительным и неадекватным. Хорошо, если удается вовремя остановиться, взять себя в руки, а если нет?
О людях, чье поведение нестандартно, часто можно услышать суждение: мол, ненормальный. А в чем заключается понятие нормы и где находится та самая опасная черта? На эти и другие вопросы отвечает заведующий оргметодическим и консультативным отделом, психиатр высшей категории А.А. ЛИНЧЕНКО.

"ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ — ЕГО ВОЛЯ"

— В моем понимании нормальный — значит такой, как все: незаметный, посредственный. Каждая личность должна быть оригинальна и не похожа на другого человека, — размышляет вслух Алексей Алексеевич. — Я понимаю посредственность не как людей, ограниченных интеллектом, а так называемых сторонников "золотой середины". Норма — понятие глубоко философское.

Известный психиатр с мировым именем П.Б.Ганнушкин любил говорить: "Так называемый нормальный человек". Каждому из нас свойственны свои отклонения, обусловленные наследственностью: характером, темпераментом, ситуацией, культурой и воспитанием, наконец. Но хотя в последнее время стало модно превозносить генетику, якобы полностью определяющую психическое здоровье человека, я с этим согласен частично. Главное в человеке — это его воля, направленность, способность распоряжаться своей судьбой. Да, темперамент — врожденное состояние, но в то же время всякое состояние есть проявление человеческой воли.

"У КАЖДОГО СВОЯ СЛАБОСТЬ, СВОЯ АХИЛЛЕСОВА ПЯТА"

— Как психиатр, вы чаще всего имеете дело с людьми, испытавшими какое-либо потрясение.

— Существует масса самых разнообразных расстройств, вызванных либо физической, либо психологической травмой. Первое — это когда нарушается структура мозга, и здесь разговор другой. Второе — это когда появляются нарушения в связи с ситуацией, труднопереносимой данной личностью. Последнее очень индивидуально. Одного человека назови дураком — он это переживет и забудет, а для другого оскорбление станет трагедией. Как говорится, у каждого своя слабость, своя ахиллесова пята. Стоит появиться какой-либо трудной ситуации — и эта слабость даст о себе знать.

— Но ведь не бывает жизни без трудных ситуаций. Нет человека, который бы не нервничал, не психовал, и неважно, какими проблемами это состояние вызвано.

— Да, но в одних ситуациях человек становится врагом самому себе, а в другом случае он может быть опасен для окружающих. Есть понятия психоза, невроза, бредового состояния. Одно может перетекать в другое. Невроз — это когда человек страдает сам: испытывает тревогу, плохо спит, обостренно воспринимает окружающее, но при этом он вполне справляется с кругом своих обязанностей, посторонние люди как бы ничего особого не замечают. Психоз — это когда человек уже не понимает, не чувствует реального положения вещей, не может правильно оценить ситуацию: например чего-то боится, прячется…

Кстати, удобно показать состояние психоза на чувстве ревности, как правило, знакомом большинству из нас. Ревность различают двух видов: нормальную и патологическую. Нормальная ревность проходит с течением времени. Чувства, которые вызвали этот эпизод, остывают, появляются другие заботы. Ревность патологическая, наоборот, с течением времени усиливается. Чем дальше от провокации, тем ревность сильнее. В голове возникает очаг возбуждения, доминанта. Человек начинает ее развивать, появляются домысливание, "разматывание" воспоминаний. Результат — бредовое состояние, когда уже сформирована своя система отношений. Привычная жизнь отодвинута на задний план. Человек живет в своих надуманных переживаниях. Он начинает делить знакомых людей на понимающих и не понимающих его…

— Наверное, аналогичный расклад событий можно дать при описании депрессивных состояний.

— Депрессивное состояние — это когда самооценка человека меняется в худшую сторону. Глубина переживаний бывает разная: от сниженного самочувствия, настроения, которое можно объяснить какой-либо ситуацией, до тяжелых форм, когда человек убежден, что жизнь не удалась, и не видит выхода.

— Что надо делать?

— Первое — нельзя допустить, чтобы человек замкнулся в себе, чтобы возникло состояние отгороженности, замкнутости. Человек не должен погружаться в мир своих болезненных переживаний. Это состояние надо разорвать. Не случайно существует мнение: чем открытее человек, тем легче он болеет.

Второе — надо провести психокоррекцию, изменить взгляд на проблему, на свои устоявшиеся ценности.

Наконец, такого человека нельзя оставлять наедине со своими мыслями, необходимо занять чем-то важным, актуальным. В данном случае особое значение приобретает социальная занятость. В процессе работы человек отвлекается от навязчивых дурных мыслей.

Конечно, лучше всего не доводить себя до подобных состояний. Надо научиться распоряжаться собой, выработать способность изменять свое состояние.

"ВАМПИРОВ НЕТ"

— Последнее время стало модно рассуждать о так называемом психологическом вампиризме.

— Я считаю, что нет никаких вампиров. Есть слабый и сильный тип личности. Есть люди, верящие в собственную непогрешимость, грубоватые от рождения. Подавление кого-либо им приносит удовлетворение, такой человек в первую очередь доказывает самому себе, что он сильный. На самом деле это человек со скрытыми проблемами.

Есть люди тихие на работе, а дома превращающиеся в тиранов. Это тоже вовсе не вампиры, а нереализовавшиеся, оттого испытывающие некоторую ущербность люди. Но опять же, любой человек имеет право на свои чудачества, если он спохватывается вовремя.

— Ну хорошо, в вампиров вы не верите. А во что?

— Ну, например, я верю в силу слова. Вот где скрывается самая настоящая магия. Нас всех объединяет слово, благодаря ему мы понимаем друг друга. Словом мы выражаем свое отношение к миру, к другим людям. Слово способно вызывать эмоции, давать энергию. Это сила, о которой люди не должны забывать. И поэтому, прежде чем выразить свое мнение в адрес кого-то, хорошенько подумайте. Помните, словом можно убить, словом можно спасти.

Другие статьи этого номера