Даешь Налоговый кодекс!

Можно сказать, что под таким лозунгом проходит сейчас во всех регионах инициированное ГНА Украины обсуждение будущей «библии» всех плательщиков и налоговиков. Причем, как утверждают вторые, для первых Налоговый кодекс во многом даже важнее. И это так. Судя по официальной и неофициальной статистике, 90% налогоплательщиков в Украине довольны отношениями с ГНАУ, что проверили и подтвердили авторитеты из «Галицких контрактов». Правда, в среднем по стране сейчас добровольно расстаются с частью доходов 75% предпринимателей. И задача ГНА к 2008 г. добиться 80% добровольной уплаты налогов. В этом призван помочь Налоговый кодекс (НК), который заменит тысячи подзаконных актов и других нормативных документов, позволив всем участникам рынка легче ориентироваться в делах и отчетах.

Но до принятия главного налогового закона еще, как минимум, полтора года плюс многочисленные поправки проекта снизу и сверху плюс необходимые 300 голосов нардепов. Потому, словно в предвыборную кампанию, и пошла ГНА Украины в народ и к региональным властям, чтобы наладить связи, в т.ч. обратные, обсудить спорные моменты, наметить пути решения проблем, наконец, организовать массовую агитацию за НК, включая его обсуждение на своем сайте в Интернете. Этому был посвящен и состоявшийся в нашем городе (как ранее в Симферополе) семинар-совещание. Его проводили зампредседателя ГНА Украины Людмила Ходос, директора ведущих департаментов ГНА Украины, руководители и специалисты ГНА в г. Севастополе, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Участники совещания анализировали имеющиеся резервы увеличения поступлений налогов в бюджет, обменивались мнениями по ряду острых вопросов. Специалисты ГНА Украины при встречах, в т.ч. на личном приеме населения, изучили предложения, замечания наших налогоплательщиков и определили, что требует законодательного урегулирования, обобщающих разъяснений или оперативного решения. Так, в частности, срочно нужно вводить ежемесячное внесение в бюджет налога на прибыль (введение авансовых платежей), т.к. расходы казна обязана обеспечивать каждый месяц (зарплата бюджетникам, пенсии, субсидии и т.п.). Пока же поступления, согласно существующему порядку уплаты налога на прибыль, идут лишь поквартально. Налицо разрыв между доходной и расходной частью бюджета, который приводит к увеличению затрат бюджетов городов, районов, к росту задолженности по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам.

По результатам семинара и общения налоговиков с властями и народом в малом зале горсовета состоялась пресс-конференция с участием Людмилы Ходос, директора департамента информационной политики и массово-разъяснительной работы ГНАУ Аллы Андроновой и первого заместителя председателя ГНА в г. Севастополе — начальника управления налоговой милиции Виктора Банникова.

Они отметили, что налогоплательщики и специалисты налоговых органов Севастополя, как и других регионов, имеют ряд проблем с определением базы налогообложения предприятий, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Поэтому "упрощенка" требует реформирования с учетом всех аспектов и определенных недостатков, выявленных в практике ее применения. И уже разработан проект ЗУ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Участие в его разработке принимали и севастопольские налоговики.

Особое внимание будет уделено снижению ставок НДС (с 20% до 17%) и на прибыль (с 25% до 20%), введению единого социального взноса, установлению дифференцированного налога на землю и налога на недвижимость, отмене НДС на внесение активов в уставные фонды предприятий, расширению базы налогообложения и равномерному распределению налогового давления среди налогоплательщиков, стимулированию инвестиционной сферы и новых энергосберегающих технологий, а также введению эффективных механизмов детенизации экономики и легализации теневых капиталов, полученных некриминальным путем.

В новый Налоговый кодекс также предполагается включить нормы, согласно которым предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, не имеют права брать наемников. А если годовой товарооборот превышает 500000 грн, то ставка налога будет 5% от заработанного. К тому же упрощенцам не разрешается накапливать налоговые долги более трех месяцев, иначе им аннулируют свидетельство плательщика единого налога. Такие нововведения взволновали предпринимателей. И зря: бизнес должен развиваться, и переход СПД из "малой" формы в сферу среднего и большого дела — вполне естественный процесс, который идет во всем цивилизованном мире.

Отвечая на вопрос "Славы", почему не оправдал себя такой вид платежа, как консолидированная уплата налога на прибыль для филиалов, Л. Ходос отметила:

— Я предложила отменить ее, т.к. убеждена, что прибыль от производства и реализации всех видов товаров и услуг должны получать именно в регионах, где фактически находятся и ведут свою деятельность филиалы предприятий, а не по месту регистрации их головного офиса. Как, например, в случае с "Укртелекомом", подразделение которого до недавнего времени было в числе бюджетообразующих налогоплательщиков Севастополя, а ныне все поступления отсюда идут в Киев. Для вашего города эти деньги — СУММА, а для столицы, где идет другой счет, — одна из "капель". И так по всей стране: крупные производители зарегистрированы в крупных городах, которые чувствуют себя уверенно в бюджетной политике, а регионы вынуждены считать каждую копейку. Сами судите, справедливо это или нет.

Подводя итоги работы в Севастополе, Л. Ходос подчеркнула, что современное развитие экономических отношений требует оптимального объединения интересов государства и налогоплательщиков. Учитывая то, что, с одной стороны, налоги должны обеспечивать стабильную финансовую базу государства, а с другой — максимальную заинтересованность субъектов хозяйствования в результатах своей деятельности, возникает острая необходимость объединить действующие законы по вопросам налогообложения в один консолидированный пакет — Налоговый кодекс Украины. Принятие этого важного документа положительно повлияет на налоговый климат в государстве, будет стимулировать бизнес, а также обеспечит полноту и своевременность поступлений платежей в бюджеты всех уровней, послужит гарантией выполнения государством социальных обязательств перед своими гражданами, ускорит интеграцию Украины в мировое сообщество.

Ближайшие два месяца, по расчетам ГНА Украины, будет идти обсуждение НК в регионах и центре, а в августе состоится "круглый стол" с участием представителей Минфина, Минэкономики, Минтруда и соцполитики, всех регионов и др. И к концу года проект будет передан в Раду. Президент Украины также питает надежду, что парламент примет Налоговый кодекс еще в этом году и таким образом будет положено начало широкому реформированию налоговой системы.

Сергей КОШКИН.

Справка

За 5 месяцев нынешнего года налоговой службой Севастополя мобилизовано в сводный бюджет 223,7 млн грн, что в сравнении с соответствующим периодом минувшего года (174,6 млн грн) составляет соответственно 128,1%. Если за 5 месяцев минувшего года в местную казну поступило 87,1 млн грн, то за соответствующий период этого — уже 116,4 млн грн!

Другие статьи этого номера