В Севастополе продолжается надругательство над памятью жертв Холокоста

В этот теплый воскресный июньский день водители и пассажиры, едущие вверх по Стрелецкому спуску, могли заметить, что справа на памятнике жертвам Холокоста появились розовые разводы. Некоторые севастопольцы, не очень спешившие к местам отдыха, вышли из троллейбуса и приблизились к памятнику. Горожане хорошо знали о том, что около двух месяцев назад мемориальный знак осквернили скинхеды. Об этом с возмущением сообщали газеты и телеканалы. Тогда памятник размалевали черной краской нацистской символикой: свастиками, возмутительными надписями.Правление Севастопольского благотворительного центра "Хесед-Шахар", возмущенное уже третьим с момента открытия мемориала в 2003 году надругательством над ним, направило заявление в правоохранительные органы с требованием принять все меры к обнаружению исполнителей этой антисемитской и фашистской акции, позорящей наш город.

Члены правления "Хесед-Шахар" высказали в заявлении требование к милиции обеспечить защиту памятника жертвам Холокоста от подлых посягательств, наказать виновных по всей строгости закона, не допустить впредь подобных выходок.

В ответ было получено сообщение начальника Ленинского райотдела милиции подполковника В.И. Гаврилюка, что по факту осквернения памятника в районе площади Восставших возбуждено уголовное дело N 660393. Еще через несколько дней город известили о задержании некоего Николая Ш. 1985 года рождения по обвинению в хулиганстве по статье за умышленное повреждение памятника истории, сопровождающееся исключительным цинизмом.

Пока сотрудники правоохранительных органов продолжают свое расследование и готовится судебное разбирательство, сподвижники 21-летнего скинхеда подали свой голос. По сохранившемуся контуру черной свастики они еще раз прошлись краской. Такую же намалевали на чугунном семисвечнике — меноре.

Случившееся — циничный вызов честным севастопольцам, правоохранительной системе, законности.

Другие статьи этого номера