Жаркая пора для милиции и криминала

В управлении МВД состоялась пресс-конференция, инициированная его руководящим составом. Тема встречи, заявленная правоохранителями, с учетом времени года и географического положение Севастополя как нельзя более актуальна: состояние оперативной обстановки на начало курортного сезона.

Спешим сообщить читателям, что по итогам пяти месяцев 2006-го в Севастополе наблюдается пусть и небольшое, но снижение преступности, значительный рост раскрываемости преступлений — нет ни одного нераскрытого убийства, тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, или разбойного нападения. Однако есть и отрицательные моменты, как-то: увеличение числа грабежей на улицах, большая часть которых совершается в отношении женщин, меньше — в отношении мужчин, увы, грабят и детей — что связано, в основном, с мобильными телефонами, участились так же ограбления в подъездах домов, большинство пострадавших при этом — женщины пожилого возраста. К слову, раскрываемость этого вида преступлений у нас достаточно высока — 70,5% (по Украине — 48,9%). Тем не менее, как отметил начальник УМВД Валерий Петухов, хвалиться особенно нечем, поскольку грабеж — это тяжкое и довольно резонансное преступление.

В наиболее криминогенных местах в соответствии с анализом оперативной обстановки усиливается и в дальнейшем, по возможности, будет усиливаться деятельность патрульно-постовых нарядов. Совсем недавно проведена оперативная отработка подучетного контингента, прежде всего тех, кто подозревается в совершении преступлений, и тех, кто ранее судим за совершенные преступления. Последнее не замедлило сказаться на результатах: если до этого блюстители порядка констатировали 3-4 ограбления ежесуточно, то в настоящее время 1-2, бывает даже, что в сводках за сутки этот вид преступлений не фигурирует вообще.

Учитывая, что севастопольцы — люди в большинстве своем достаточно высоко культурные и образованные, удивляет доверчивость некоторых из них, доходящая до абсурда, констатировал далее главный милиционер города. Как следствие, за пять месяцев текущего года — 113 фактов мошенничества. Наиболее распространенные виды мошеннических посягательств: завладение мобильными телефонами под предлогом "позвонить" — 35 фактов, злоупотребление доверием — 30 фактов, обман — 27 фактов. Характерный тому пример: неизвестная дама под видом сотрудницы собеса мошенническим путем выманила деньги у жительницы Ленинского района в сумме 4 500 грн, 2 800 $ и 34 000 рублей РФ! Подобные преступления довольно сложны для раскрытия — мошенники, как правило, спешат выехать из города и задержать их уже по одной этой причине бывает нелегко. Возможно, в поисках очередной жертвы они постучатся и в вашу дверь, а потому будьте бдительнее и не доверяйтесь первому встречному!

Продолжают тревожить правоохранителей и квартирные кражи. Процент раскрываемости этого вида преступлений достаточно высок — 63,3%, однако вряд ли потерпевшим от этого легче. Во-первых, раскрывается не каждая кража, во-вторых, от факта совершения преступления до момента раскрытия проходит достаточно длительное время, за которое похищенные вещи и ценности преступник успевает сбыть, а вырученные деньги потратить. И здесь вновь злоумышленникам на руку беспечное отношение граждан, в данном случае к собственному имуществу: основной способ проникновения воров в квартиры — взлом нехитрого замка, выбивание плохо укрепленной двери, оставленные открытыми балконы и форточки.

Что касается режима работы УМВД в летний период, то он, как, впрочем, и всегда, в это время года наиболее напряженный. С наступлением лета, как показывает опыт, особого внимания блюстителей порядка требуют санатории, пансионаты, пляжная зона, бухта Ласпи — именно здесь в прошлом году было зарегистрировано большое число грабежей, разбойных нападений и ограблений. С учетом наплыва отдыхающих мы сделаем акценты в расстановке личного состава, заявил по этому поводу начальник УМВД: еженедельно будут проводиться мероприятия по отработке баров, ресторанов, танцплощадок и других развлекательных заведений. Кстати, существенную лепту в охрану общественного порядка в пригороде внесет и подразделение ОГСО, с которым многие учреждения отдыха уже заключили договоры. Кроме прочего, поддерживать правопорядок севастопольским милиционерам помогут и старшекурсники Киевского национального университета внутренних дел.

Остается надеяться, что нынешнее лето омрачат, ну разве что грозовые тучи. Для тех же, кто в силу профессии бережет наш покой, пусть самая жаркая пора года принесет как можно меньше профессиональных хлопот.

Руководители УМВД Украины в г. Севастополе ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Ирина ЦЫГАНОК.

БЕЗ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ

РАСКРЫТИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

В марте нынешнего года севастопольцев взволновало чрезвычайное происшествие, вследствие которого в бухте Круглой погиб несовершеннолетний — учащийся 11-го класса. На днях это преступление правоохранителями раскрыто. В результате сложной гистологической экспертизы, проведенной симферопольскими экспертами, установлено: причиной смерти подростка послужил удар, не оставивший после себя никаких видимых следов. Виновник случившегося — ранее судимый, в прошлом занимавшийся рукопашным боем, — задержан. В том, что он понесет заслуженное наказание, нет сомнений.

ПО КРИМИНАЛЬНОМУ СЦЕНАРИЮ

С тех пор, как в районе Центрального рынка был взорван "Крайслер", прошло без малого два месяца. Уже известно следующее: взрыв иномарки был умышленным и напрямую связан с коммерческой деятельностью ее владельца, который занимается оборотом валюты и обналичиванием денежных средств. Сложность состоит в том, считают сотрудники милиции, что потерпевший с ними не до конца откровенен. Несмотря на это, есть все перспективы к раскрытию преступления.

ВОЗМЕЗДИЕ

Коллегия судебной палаты по уголовным делам апеляционного суда Крыма рассмотрела уголовные дела в отношении 15 членов банды Руляка (на счету этих людей убийства, грабежи, вымогательства), орудовавшей в Севастополе в конце 90-х, и приговорила: лидера организованной преступной группировки — Руляка и ее активного участника — Быковского к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, остальные участники банды приговорены к различным срокам (от 7 до 15 лет) лишения свободы.

ГРОМКОЕ ДЕЛО

В конце 1998 г. в городе было совершено дерзкое убийство — старшего оперуполномоченного ОГС БЭП подполковника Виктора Настенко. В результате оперативно-розыскных мероприятий убийца, наконец, задержан в Киевской обл., в настоящий момент этапирован в Севастополь и дает признательные показания. Убийство было заказным и связано с профессиональной деятельностью оперуполномоченного. Исполнители и заказчики — люди местные, первые были установлены еще два года назад, однако тогда главному из них, тому, чья рука нажала на курок, бандитское чутье помогло уйти. Следствие по делу об убийстве Виктора Настенко продолжается.

Другие статьи этого номера