Подарки для тех, у кого нет мамы

Старшеклассницы севастопольской школы N 4 сшили и передали маленьким воспитанникам Дома ребенка более ста шортиков, платьиц, нагрудников.Идея одеть растущих без мам малышей в изделия, сшитые руками школьниц, принадлежит учителю труда более чем с 20-летним стажем работы Алле Ивановне Карасевой. Предложение преподавателя нашло горячий отклик у старшеклассниц, и, когда изделия были готовы, делегация девчонок во главе с учителем отправилась в Дом ребенка, чтобы лично передать малышам подарки.

А.И.Карасева:

— Когда предложила шить обновки обездоленным малышам, девочки с энтузиазмом взялись за дело. Не остались в стороне и учителя, родители. За три месяца школьницы сшили 16 шортиков, трое штанишек, 21 платье, три панамки и 62 нагрудника. Особо отличились Рита Бугаева (11-й класс), девятиклассницы Даша Щербакова, Оля Стрекнева, Наташа Сафронова, Лиза Пульбер, восьмиклассницы Настя Довганчина, Лиза Слицкая, Настя Токарева, Катя Денисова, Лера Коптева, Саша Гарбуз, Тома Талалайкина и другие. Девочки даже на дом брали работу, вышивали, старались украсить изделия.

Первыми в подарок нарядное платьице и шортики получили воспитывающиеся в Доме ребенка Вика (2 года 6 мес.) и Максим (3 года). Обновки им понравились.

К сожалению, с каждым годом социальных сирот становится все больше. Так, в Севастопольском Доме ребенка в 2000 году воспитывались 80 малышей в возрасте от рождения до четырех лет, а в 2005-м — уже 88. Согласно правилам, если в течение года поступивший в учреждение малыш невостребован гражданами Украины, то его могут забрать иностранцы.

Почему же иностранцы так добры к нашим детям? Да потому что у них в стране нет ни домов ребенка, ни детских домов. Если там ребенок остается без родителей, его тут же забирают в семью, и государство помогает совершившим благородный поступок людям растить малыша. К сожалению, у нас институт приемных семей не столь развит, как за границей. Впрочем, аналогичная программа разработана сейчас и в Украине. Указом Президента от 11 июля 2005 г. "О первоочередных мерах по защите прав детей" предусмотрена реализация государственной политики по защите прав детей, в первую очередь детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения. Особые надежды возлагаются на создание приемных семей, в которых осиротевший ребенок мог бы узнать, что такое родительская любовь.

В детских домах у малышей есть все необходимое. Нет только самого главного — папы и мамы. "Казенные" малыши это чувствуют и с надеждой вглядываются в лица тех, кто приходит их навестить. Трехлетний Максимка, например, которого уже однажды забирала к себе в семью "мама", но через полгода вернула обратно, до сих пор ждет, когда же к нему, наконец, приедет "бабушка", обещавшая его проведать (сотрудникам Дома ребенка пришлось даже придумать версию о том, что сломался автобус, поэтому женщина не может приехать). Мечтает о маме с папой и Вика двух с половиной лет от роду. Сама так и не познавшая, что такое настоящая родительская любовь, малышка самоотверженно ухаживает за своей находящейся в этой же группе полуторагодовалой сестричкой. Эти детки имеют право на нормальную семью. И очень хочется верить, что найдутся люди — свои, а не иностранцы, готовые взять оставшихся без родительской опеки малышей в свой дом.

Согласно статистике, от бесплодия в Украине страдает почти миллион семей. Так почему бы этим людям не попытаться подарить свою нерастраченную родительскую любовь тем малышам, которые в ней так нуждаются? Тем более что государство готово оказывать приемным родителям реальную, ощутимую помощь в воспитании таких малышей. У каждой семейной пары своя дорога к счастью. Кто сказал, что семья с приемным ребенком не может быть счастливой? Даже голливудские звезды, такие как Анджелина Джоли и Брэд Питт, Шерон Стоун, Николь Кидман, взяли на воспитание малышей. У цивилизованного общества не может быть чужих детей. Там, на Западе, это уже давно поняли.

Наша статистика пока, увы, не радует. Так, если в 2000 году в Севастополе был усыновлен 61 ребенок, то в 2005-м — всего 41. С начала 2006 года 23 малыша обрели семью, из которых десять были усыновлены иностранными гражданами, 13 — гражданами Украины, в том числе 9 — севастопольцами. 693 маленьких севастопольца не имеют родителей. 288 из них живут в детских домах. Хочется верить, что все эти малыши обретут настоящую семью, любящих родителей. Они имеют на это право.

В Севастопольском Доме ребенка малыши находятся на государственном обеспечении, и практически все необходимое у них есть. Но находящиеся здесь детки, родившиеся с физическими отклонениями, часто просто не вписываются в разработанные для них нормативы. Эти малыши нуждаются в дополнительных пеленках, сосках, детском креме, а ухаживающему за ними персоналу необходимы дополнительные моющие средства. К сожалению, с каждым годом становится все меньше благотворителей, одаривающих сирот овощами и фруктами, а витамины деткам по-прежнему нужны. Ученицы школы N 4 сделали все от них зависящее, чтобы скрасить малышам будни. При желании их примеру могут последовать все неравнодушные севастопольцы. Поверьте, любая помощь воспитывающимся в Доме ребенка малышам придется как нельзя кстати.

Другие статьи этого номера