Социализм в отдельно взятом предприятии

История гласит, что Максим Горький, имя которого носит ОАО «Балаклавское рудоуправление», в свое время очень подружился с горняками. Они помогали ему расчищать территорию дачи возле поселка Форос после печально известного землетрясения в 1927 году. Горький в это время работал над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина». Общение с открытыми и общительными горняками пришлось писателю по душе, он оказался хлебосольным хозяином. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось…К Псилерахскому карьеру мы подъехали как раз в момент, когда в ожидании взрыва людей вывозили в безопасную зону (есть еще Кадыковский карьер. — Авт.). Нашей машине тоже приказали поворачивать назад. В итоге мы остановились на одной из рабочих площадок: отсюда примерно со 100-метровой высоты хорошо просматривалась территория взрыва. Палящее солнце, воздух, пропитанный дорожной пылью, и… тишина, прерванная, наконец, гулким звуком. На месте взрыва поднималось небольшое белое облако. Признаться, ожидалось что-то более впечатляющее. Сопровождающий, представитель рудоуправления, объяснил, что сегодня применяются новые технологии, уменьшающие сейсмичность и воздействие взрыва на окружающую среду. С высоты было видно, как несколько рабочих вышли проверить работу. В этот день взрывать руду было запланировано дважды.

Балаклавский камень, оказывается, имеет свойство мрамора и ценится с давних времен за прочность и красоту. Молва гласит, что в древние времена его кораблями вывозили в Грецию и другие страны. Из этого камня строился белокаменный Севастополь. В свое время артель "Крымский мраморщик" отправляла сотни тонн его в Москву для сооружения метрополитена. Балаклавский известняк используется не только в металлургической промышленности, но также, например, для производства соды и сахара. Всего потребителями продукции являются сегодня боле ста предприятий страны, в том числе ОАО "Миттал Стил Кривой Рог", ОАО "Запорожсталь", ОАО "Крымский содовый завод" и др.

В начале августа ОАО "Балаклавское рудоуправление им. М.Горького" (БРУ) отметит 70-летие. Это достаточно почтенный возраст как для человека, так и для предприятия: позади юность, расцвет, достижения, испытания. Великая Отечественная война, экономические кризисы. За это время не раз ставили перед горняками трудноразрешимые задачи. Как ни странно, но проблемы лишь укрепили и сплотили коллектив. Люди здесь трудятся десятилетиями, многие приводят сюда повзрослевших детей. Потому что, как заметил водитель одного БелАЗа, пожелавший, чтобы имя его в газете не называли, если и есть настоящий социализм, то он здесь.

Последние годы Балаклавское рудоуправление входит в число лучших налогоплательщиков города. Только в прошлом году предприятием было перечислено в бюджет более 20 миллионов гривен. Сегодня здесь трудятся около тысячи человек. Их заработная плата — jдна из самых высоких в городе. И что примечательно: 19 процентов работающих — молодежь. На их обучение и повышение квалификации ежегодно затрачивается 30 тысяч гривен.

…В пяти минутах езды от Псилерахского карьера в красивейшем уголке у моря расположена база отдыха "Васили", выстроенная руками самих работников. Наш неожиданный визит застал сотрудников за последними приготовлениями к открытию сезона. Здесь всего за 10 процентов от реальной стоимости путевки могут отдохнуть горняки и их семьи — такова на предприятии социальная политика. Так же есть собственный профилакторий "Чембало", столовые, общежитие. В городской больнице оборудованы две палаты для прохождения курса лечениz работниками предприятия. Регулярно выплачивается материальная помощь на оздоровление, на бракосочетание и при рождении ребенка. Ветераны предприятия продолжают навещать коллег, потому что их всегда принимают и понимают. Для одиноко проживающих пенсионеров организованы бесплатные обеды, оказывается материальная помощь. Предусмотрено льготное обеспечение углем, дровами, дополнительная материальная поддержка оказывается участникам боевых действий, воинам-интернационалистам.

Ведь что для человека важно? Чтобы его ценили. Тогда он и горы свернет — причем как в прямом, так и переносном смысле.

Другие статьи этого номера