Управление ЖКХ проверило экономическую обоснованность новых тарифов

Традиционныый брифинг по вторникам теперь начинается с информирования журналистов о том, что говорилось на аппаратном совещании накануне. Вот что сообщила им начальник отдела по связям с общественными организациями и СМИ Алла Щербакова.Начальником территориального управления счетной палаты по Автономной Республике Крым и Севастополю назначен В.М.Борисов. Ранее он был председателем Севастопольского горсовета. Находясь в Киеве в служебной командировке, председатель городской госадминистрации Сергей Куницын принял участие в заседании Кабинета министров, провел рабочую встречу с премьер-министром Украины. Юрий Ехануров подтвердил свое намерение в ближайшее время посетить Севастополь.

Кабмин одобрил программу социально-экономического развития Севастополя до 2005 года. По предварительным расчетам, на ее реализацию потребуется 15 миллиардов гривен. Из них 10 миллиардов должны составить привлеченные в город инвестиции, 3,4 миллиарда выделит госбюджет, а остальные средства придется изыскать в местном бюджете. Кабмин также рассмотрел вопрос о задолженности за энергоносители. Обсуждение этой проблемы носило довольно жесткий характер. Принято решение обеспечивать регионы энергоносителями в объемах, пропорциональных размерам оплаты их потребления.

Затем выступил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. Оценивая финансово-экономическое состояние городского хозяйства, он назвал его близким к критическому. Из-за повышения цен на газ и электроэнергию увеличилась себестоимость производства коммунальных услуг. Ее при существующих тарифах уже невозможно компенсировать. В результате этого с ускорением растут дотации из местного бюджета коммунальным предприятиям, балансирующим на грани банкротства. Только в этом году дотации "Севтеплоэнерго" достигли почти 25 миллионов гривен. Подача горячей воды до начала отопительного сезона обойдется городу еще в 12 миллионов. Столько же придется дать водоканалу. А всего коммунальным предприятиям для сохранения их работоспособности до конца года потребуется от 30 до 40 миллионов гривен.

Такую финансовую нагрузку местный бюджет не в состоянии выдержать. Остается единственное — вдвое повысить квартплату, тарифы на воду, теплоснабжение и канализование. Это позволит начать реконструкцию котельных, инженерных сетей и теплопунктов. Такие работы уже ведутся. На их производство будут использованы финансовые средства из госбюджета, предусмотренные постановлением Кабмина на ликвидацию в регионах аварийных ситуаций. Всего на эти цели выделен миллиард гривен, из которого Севастополю досталось только 9 миллионов. Владимир Хибученко заверил, что специалисты управления проверили экономическую обоснованность тарифов, заявленных коммунальными предприятиями. Хорошо, если это действительно так и коммунальщики не хотят большего, чем это необходимо.

Эффективность реализации программы тарифной политики будет во многом определяться одновременным и оперативным реформированием организационной структуры коммунальных предприятий, созданием в этой сфере конкурентной среды. В рэпах сложился дисбаланс между количеством слесарей, дворников и столоначальниками, выполняющими канцелярскую работу. Владимир Хибученко считает целесообразным пересмотреть штатную численность и кадровый состав рэпов. Что касается конкурентной среды в сфере содержания и обслуживания жилищного фонда, то рэпы уже теснятся частными предприятиями, оказывающими услуги населению по ремонту квартир, внутридомовых систем, установке контрольных приборов. Активизации этого процесса городская госадминистрация будет всячески способствовать, поскольку конкуренция создает объективные предпосылки для повышения качества услуг населению.

Из первостепенных задач главного управления жилищно-коммунального хозяйства была названа децентрализация системы теплоснабжения. Мини-котельные надо устанавливать на домах, которые по причине полного износа инженерных сетей из года в год плохо отапливаются. Кстати сказать, в последнее время севастопольцы, разуверившись в нормальном централизованном теплоснабжении квартир, не жалеют своих средств на установку индивидуальных отопительных котлов.

Владимир Хибученко выразил уверенность в том, что повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к повышению их качества. В этом убеждены далеко не все руководители госадминистрации, которые по долгу службы занимаются реализацией тарифной политики. Скорее всего даже при благоприятных финансово-экономических условиях работы те же рэпы еще какое-то время будут по инерции функционировать в сегодняшнем режиме. Чтобы эта инерция не была продолжительной, рассматривается вопрос о возврате подчиненности рэпов от районных госадминистраций городской. Тут нельзя не сказать о том, что болезнь переподчинения является отражением непродуманных новаций на государственном уровне, которые лишь имитируют движение вперед. Разрушая то, что было, мы не создаем лучшего, а только вносим в жизнь сумятицу.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Хибученко согласился с тем, что на ремонт домов, принятых городом от Черноморского флота РФ в коммунальную собственность, следует использовать ежегодно поступающие от Российской Федерации субвенции в размере 97 миллионов долларов за использование инфраструктуры Севастополя. Руководство города добивается того, чтобы 50 процентов субвенций поступало в местный бюджет, однако в этом году Севастополю обещают дать только 100 миллионов гривен. Капитально ремонтировать бывшее ведомственное жилье пока не на что.

Одним из существенных моментов, определяющих качество жилищно-коммунальных услуг, является стабильная подача газа рабочего давления. Ее можно будет обеспечить после прокладки по дну бухты трубопровода с Северной стороны в центр города. Еще недавно прокладка дюкера оценивалась в 30 миллионов гривен. Сейчас за такую сумму вряд ли кто возьмется выполнить довольно сложную работу. Кабинет министров довольно благосклонно отнесся к просьбе Сергея Куницына финансировать прокладку дюкера, но конкретное решение по проблемному для города вопросу может принять только новый состав правительства и только после утверждения государственного бюджета на 2007 год.

Другие статьи этого номера