Если поставить в каждой квартире водомер и газовый счетчик — то и льгот не нужно

Эту мысль выразило большинство участников нашего опроса. Напомним, «Слава Севастополя+» 15 июня проводила интерактивный опрос на тему повышения тарифов. Вашему вниманию было предложено два вопроса: «Какие дополнительные социально-экономические меры необходимо принять, чтобы повышение тарифов не так сильно сказалось на кошельке незащищенных слоев населения и городском бюджете?» и «Услуги какого уровня должны предоставлять коммунальные предприятия после повышения тарифов?»Предложенный вами вариант ответа на первый вопрос очень нам понравился. Чем каждый месяц отчислять неимоверные суммы из бюджета на дотации, проще снабдить квартиры незащищенных слоев населения водомерами и счетчиками газа и раз и навсегда решить эту проблему. Причем данная мера не только освободит бюджет и небогатых севастопольцев от непосильной ноши, но и дисциплинирует как потребителей коммунальных услуг, так и предприятия, их оказывающие.

Самый яркий пример — взаимоотношения населения и "Севгорводоканала". Течет в квартире кран. Ну и что, скажут многие, у кого нет водомера. Слесаря из рэпа вызвать — задача не из легких, а иногда и невыполнимая вовсе. А сколько нервов на это уйдет — если с такой проблемой сталкивались, то и объяснять не надо. На небольшую струйку, вытекающую из крана, хозяева вскоре махнут рукой. А водичка потихоньку себе течет и течет. Все равно счета от "Севгорводоканала" придут огромные. А если у хозяев водомер будет стоять, то это уже не водичка из крана вытекать будет, а очень даже конкретные денежки из личного кармана. Копеечка за копеечкой, а в месяц ого-го какая сумма набежит. А значит, хозяева сразу неполадку устранить попробуют. Может, рэп прищучат, хотя это очень сложно, а может, частника найдут — неважно, главное, что к ресурсам безалаберно относиться не будут.

А вот другая ситуация. Есть утечка, но не в доме, в квартирах которого стоят водомеры, а на улице. Когда у жильцов водомеров нет, "Севгорводоканал" утечку не особо ликвидировать торопится — то машины свободной нет, то еще какая-нибудь причина найдется. Все равно утечку на жильцов списать можно. А если водомеры у каждого стоят — заоблачные кубометры не на кого расписывать, а значит, необходимо срочно каждую утечку устранять. Вот и в этом случае профилактика бесхозяйственности выходит.

Был предложен вами и другой вариант. Ничего менять не нужно, и на компенсацию части счетов за коммунальные услуги, предоставленные льготным слоям населения, необходимо выделять средства из городского бюджета. Но с маленькой оговоркой: тщательно уточнить реальность всех до единого льготников, на которых идут дотации из бюджета. Вполне возможно, что их количество окажется несколько иным.

Поступило от вас и предложение повышать тарифы дифференцированно, в зависимости от дохода семьи, проживающей в той или иной квартире. Мысль, конечно, интересная, но спорная. Во-первых, это будет сделать крайне сложно, так как в стране финансовое состояние украинцев в общем и севастопольцев в частности далеко от стабильности. Во-вторых, реализовать это будет крайне сложно с организационной точки зрения, а значит — многозатратно. В этом случае экономически целесообразнее заниматься дотациями. В-третьих, справедливо ли это — вопрос отнюдь не простой и однозначный.

В ответ на второй вопрос: "Услуги какого уровня должны предоставлять коммунальные предприятия после повышения тарифов?" на нас вновь посыпались жалобы на бездействие и недобросовестность коммунальных предприятий. "Джентльменский набор" сетований стандартный: невывезенный мусор, отсутствие дворников, сантехников, электриков, слесарей, хамство в ответ на обращения в рэпы. Холод в квартирах зимой. Текущие крыши, аварийные балконы, затопленные подвалы — обо всем этом мы говорили не раз и, похоже, не раз еще скажем. Конечно, севастопольцы хотят, чтобы с повышением тарифов все это осталось в прошлом. Но, похоже, нормальная, отлаженная работа большинства коммунальщиков — мысль из области фантастики. Хотя, может, новому руководству города все-таки удастся разгрести авгиевы конюшни и при необходимости вызвать сантехника рядового севастопольца не будет охватывать ужас, а старичкам не придется пить корвалол после каждого обращения в рэп?

Другие статьи этого номера