Мемориальному комплексу — быть!

Завтра в соответствии с решением Севастопольского городского совета состоятся общественные слушания в связи с необходимостью создания Мемориала защитников Севастополя на последнем рубеже Севастопольского оборонительного района в июне-июле 1942 года на территории 35-й береговой батареи (мыс Херсонес — мыс Феофан — мыс Феолент).

По результатам послевоенных исследований, показаниям участников и очевидцев, данным немецких источников здесь погибли, были расстреляны и пленены около 80 тысяч бойцов Приморской армии и моряков Черноморского флота. Это место является самым кровопролитным во всей истории севастопольской земли. Весь район 35-й береговой батареи и само фортификационное сооружение представляют собой исключительную историческую и мемориальную значимость не только для Севастополя, но и для Украины, России, Белоруссии, других стран СНГ. Однако этот район до сих пор не объявлен объектом, подлежащим сохранению и защите со стороны государства, как того требует закон Украины "Об охране культурного наследия".

На слушания выносятся вопросы, поднятые в обращениях граждан и организаций по созданию мемориала: строительство пантеона памяти героических защитников Севастополя, возведение часовни, обозначение периметра рубежа обороны в фортификационных границах 35-й береговой батареи, установление мемориальной стены с плитами и перечнем подразделений — участников драматических событий июня-июля 1942 г., выполнение благоустройства. Один из наиболее важных вопросов — законность землеотводов и выданных ранее разрешений.

К участию в общественных слушаниях приглашаются представители общественных и ветеранских организаций, журналисты, архитекторы, художники, авторы обращений по этому вопросу в городской совет.

Другие статьи этого номера