Оранжевая коалиция создана официально

Дождались! Украина вчера получила-таки коалицию. Кто бы что ни говорил, на что бы ни делал ставки, она все-таки оранжевого цвета. Почетная миссия объявить об этом на всю страну и на весь мир выпала лидеру одноименного блока Юлии Тимошенко.

"Мне выпала большая честь объявить эту новость, которую многие ждали с нетерпением. Я хочу объявить, что коалиция в составе "Нашей Украины", БЮТ и СПУ создана. Все вы видели, насколько сложно шел этот переговорный процесс. Но теперь нет смысла говорить о трудностях, потому что документы уже переданы в аппарат Верховной Рады", — заявила Юлия Владимировна. И добавила: "Мне кажется, важно заметить, что коалиция, по новой Конституции, начинает жить именно сегодня, когда началась борьба народа Украины 65 лет назад, вместе с народом Советского Союза против захватчиков. И сегодня мы начинаем борьбу за то, чтобы наша страна была демократической, чтобы она была очищена от всей грязи коррупции и чтобы мы гордились нашей страной, как мечтали об этом наши деды и отцы — все люди, которые боролись за независимость. И так же, как завершилась победой великая борьба в войне, так же и наша борьба завершится победой". Представители трех фракций, которые вошли в коалицию, встретили ее выступление стоя и бурными аплодисментами.

Нужно отметить, что решение объявить сразу после перерыва о создании демократической "оранжевой" коалиции было принято в перерыве на Согласительном совете. На момент перерыва свои подписи под соглашением о создании коалиции поставили 240 народных депутатов, сообщил источник в парламенте. Но, как передает УНИАН, пока свои подписи не поставили члены фракции "Наша Украина" Руслана Лыжичко, которая находится за границей, и Геннадий Удовенко, который вчера отмечал свое 75-летие.

Переговоры о создании коалиции длились с момента завершения парламентских выборов. Напомним, срок для создания коалиции в Раде истекает 25 июня. В случае, если она не создается до истечения этого срока, Президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Но накануне коалиционное соглашение было парафировано Александром Турчиновым (БЮТ), Романом Зварычем ("Наша Украина") и Иосифом Винским (СПУ). Согласно парафированному документу, пост премьера прочат Юлии Тимошенко. БЮТ получит в КМУ еще 11 портфелей, 8 министерских кресел займет "Наша Украина", 4 — СПУ. "Тройка" также согласовала распределение должностей. Как сообщил УНИАН источник в СПУ, Блок Юлии Тимошенко имеет право на должности: премьер-министра; первого зампреда ВР; министров — аграрной политики, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, строительства и архитектуры, культуры, по вопросам чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, финансов; председателя ФГИУ, председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Украины. "Наша Украина" получит такие должности: председателя Верховной Рады Украины; вице-премьер-министра по региональной политике; министров — труда и соцполитики, промышленной политики, по делам семьи, молодежи и спорта, внутренних дел, юстиции; председателя АМК. Соцпартия получила право назначать на такие должности: первого вице-премьер-министра; министров — экологии, образования, транспорта и связи; Уполномоченного ВР по правам человека. Источники в БЮТ и "Нашей Украине" подтвердили эту информацию. Кроме того, в интервью журналистам член фракции БЮТ Сергей Полищук сообщил, что к БЮТ, среди прочего, отходят должности председателя НАК "Нафтогаз Украины", ГНАУ и Госказначейства. По его словам, к "нашеукраинцам" отходят все силовые ведомства, в т.ч. и Минобороны. А Роман Зварыч подтвердил информацию о выдвижении кандидатуры Петра Порошенко на должность председателя парламента.

Уже до вторника следующей недели будут осуществлены все процедуры для выдвижения Президентом Украины кандидатуры премьер-министра, сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Заключение договоренностей между "оранжевыми" партиями стало неожиданностью для многих наблюдателей. Всего несколько дней назад участники переговоров, казалось, отказались от дальнейших консультаций, обвинив друг друга в срыве работы парламента. Одновременно появились данные о том, что "Наша Украина" выразила готовность заключить коалиционное соглашение с Партией регионов Виктора Януковича, занявшей первое место по итогам выборов, но не получившей при этом большинства. Впрочем, многие эксперты отмечали, что в условиях постоянных разногласий между "оранжевыми" Партии регионов выгодней не входить во власть и делить с ней ответственность за происходящее в стране, а оставаться в оппозиции, набирая таким образом дополнительные баллы перед будущими выборами.

Глас «слуг народа»

Народный депутат Украины из фракции "Наша Украина" Роман БЕССМЕРТНЫЙ считает, что период межвластия в Украине закончится уже на следующей неделе. Кроме того, он считает, что программа коалиции, прописанная в соглашении, является очень амбициозной, и уверен, что "всем хватит, где приложить руку, места для разгула фантазии хватит всем". "Впереди очень тяжелая дорога", — сказал Бессмертный. Он предлагает парламенту в первую очередь принять закон об оппозиции, чтобы не было той дороги, которая "разъединяет две части зала (сессионного зала парламента), и сделать общей дорогой для того, чтобы развивать Украину, чтобы росло благополучие украинского народа".

Представитель Партии регионов Евгений КУШНАРЕВ выразил сомнение в том, что "оранжевая" коалиция "сможет решить исторические задачи Украины". Он считает, что его политическая сила должна отказаться от всех должностей в Раде и перейти в жесткую, но конструктивную оппозицию. "Закон должен все определить, потому что подачки — они имеют свою вторую сторону. Сегодня они при власти и думают, что можно рассчитаться подачками, а завтра они в оппозиции, и точка зрения диаметрально меняется. Мы это уже все проходили", — сказал он. И подчеркнул, что необходимо принять закон об оппозиции. При этом основой должен стать законопроект, который предлагала "Наша Украина" еще в 2002 году, когда была сама оппозицией.

Народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины" Святослав ПИСКУН: "Я думаю, что конструктивная оппозиция даже лучше, чем власть. Власть должна работать так, чтобы у оппозиции к ней не было вопросов, но я думаю, что к этой власти у оппозиции будет очень много вопросов". Кроме того, он пообещал, что нынешняя оппозиция будет нещадно критиковать власть.

Лидер КПУ Петр СИМОНЕНКО: "Сейчас объявили о том, что в Украине завершился захват власти коррупционерами… Созданием этой коалиции создается предпосылка для углубления территориального раскола Украины". По мнению главного коммуниста, далее будет ускоряться процесс вступления нашей страны в НАТО. "Это закончится продажей национальных интересов… тем, что для этой "оранжевой" команды будет формироваться военно-политический "зонтик", — отметил парламентарий.

Замруководителя фракции БЮТ Николай ТОМЕНКО убежден, что БЮТ, "Наша Украина", СПУ, а также Партия регионов, которая полностью, без каких-либо оговорок, поддержала программу коалиционного соглашения, будут ее реализовывать. "Символично, что в день начала Великой Отечественной войны мы начинаем своеобразную войну с коррупцией, бедностью и бездеятельностью местных властей", отметил он.

Другие статьи этого номера