Гармонь отнюдь не одинока

В четвертый раз проведен яркий, зажигательный фестиваль «Играй, гармонь». Как и в прошлом году, его участников принимали балаклавцы в селе Хмельницком.На фестивале вновь встретились любители игры на таком любимом в народе музыкальном инструменте, как гармонь. Среди них особо выделю отставного полковника В.И.Некрасова. Некогда ему выпала удача участвовать в легендарной телепередаче Геннадия Заволокина под тем же названием — "Играй, гармонь". Кстати, балаклавские фестивали посвящаются, к сожалению, ныне ушедшему от нас Геннадию Заволокину. В.И.Некрасов — один из инициаторов проведения праздников гармонистов и исполнителей смелых и темпераментных частушек.

За короткое время фестиваль стал популярным. Он шагнул за рамки возглавляемой ярким энтузиастом самодеятельного творчества А.А.Урванцевым Балаклавской централизованной клубной системы. На фестивалях "Играй, гармонь" своим мастерством блеснули артисты-любители не только Орлиновской централизованной клубной системы, но и певцы и гармонисты сел Нахимовского района. На нынешний фестиваль приехали другие заслуженные коллективы, такие, например, как "Посиделки" — народный ансамбль песни Балаклавского центра культуры и досуга.

Впервые в фестивале участвовали самодеятельные творческие коллективы ряда национальных культурных обществ, в том числе немецкого, еврейского, белорусского. В составе ансамбля "Белая Русь" мы увидели его руководительницу А.И.Гореликову. В прошлом году этот коллектив был приглашен на историческую родину в Белоруссию на праздник урожая. На нем Анна Ивановна пригласила на белый танец самого президента страны Александра Лукашенко.

Ох, не одинока гармонь в век синтезаторов, что и засвидетельствовал фестиваль.

Другие статьи этого номера